«Арбузная долька»: салат, который производит фуррор


Салат «Арбузная долька» — это блюдо с ярким, освежающим оформлением. Это — один из тех случаев, когда при дегустации ожидание полностью расходится с действительностью, но общее впечатление от этого не ухудшается. Это — оригинальное, самодостаточное и, по большому счету, довольно простое блюдо.

«Арбузная долька» подойдет и для семейного обеда, и для праздничного стола. Она выглядит совершенно нетипично для салата, но именно поэтому сразу привлекает к себе внимание. И, что интересно, блюдо расходится быстро. Притом даже тогда, когда оно уже хорошо знакомо. Все дело — в удачном сочетании ингредиентов.

Итак, приступим?

Приготовление салата


Все продукты, входящие в состав блюда, немногочисленны и вполне доступны, особенно в теплое время года, когда в самом разгаре сезон полевых, сочных томатов и огурцов. Нам понадобится:

  • куриное филе отварное — 200 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • маслины без косточек — 1 банка;
  • майонез;
  • соль.

Чтобы приготовить салат «Арбузная долька», яйца следует отварить и остудить. Если сразу после снятия с огня залить их холодной водой, они остынут быстрее и будут хорошо чиститься.

Куриное филе при варке желательно не передержать, иначе оно станет сухим. Майонез, конечно, повлияет на ситуацию, но полностью ее не исправит. Филе нарезать небольшими кубиками, добавить яйца, натертые на крупную терку, и сыр, натертый на мелкую терку. Также добавить маслины, предварительно нарезанные кружочками (один плод — на 3-4 части). Часть целых маслин и натертого твердого сыра нужно оставить для оформления.

Салат присолить, добавить майонез и хорошо перемешать. Дать несколько минут настояться и только после этого приступить к оформлению.

Совет! Лучше добавить немного больше майонеза, чем надо: он пригодится для огурцов и помидор, которые при оформлении остаются без соуса – ведь уже в собственной тарелке все можно перемешать.

Арбузная долька

На самом деле в эту часть салата можно добавлять любые ингредиенты, поскольку позднее они замаскируются, их не будет видно. Если они хорошо сочетаются с базовыми ингредиентами, почему бы и нет? Это может быть:

  • свежий болгарский перец;
  • отварная либо маринованная по-корейски морковь;
  • жареные грибы;
  • стебель сельдерея;
  • кукуруза;
  • горошек.

Главное — угадать с количеством, чтобы ни один ингредиент не доминировал слишком явно. Особенность этого блюда не только в определенной подаче, но и в гармоничном вкусе. Такой салат — прекрасная возможность разнообразить уже привычное меню, сделать его более оригинальным, а значит, и более аппетитным.

Оформление блюда

Арбузная долька — именно такую форму будет иметь салат. Арбузная долька делается очень просто: масса выкладывается на большую тарелку полукругом, ровные края формируются с помощью силиконовой лопатки либо, если ее нет, тыльной стороны ложки.

Совет! Для подачи лучше выбирать блюдо широкое и плоское, практически без бортиков — в нем салат будет выглядеть наиболее эффектно.

Затем помидоры нарезаются мелким кубиком, а огурцы натираются на крупной терке. Теперь арбузная долька должна принять знакомый облик: серединка алая (помидоры), белая (сырная) прослойка и корка зеленого цвета (конечно, из огурца). Огурцы лучше брать небольшие, с пупырышками, упругие — они очень ароматные и имеют насыщенный вкус.

Оставшиеся маслины разрезать на продолговатые ломтики — это будет имитация косточек, которые нужно хаотично разложить над помидорами.

Если порция салата большая, можно выложить и полноценный круг, повторяющий горизонтальный разрез арбуза. Но это не так эффектно. Если гостей много, лучше оформить две порции, но чтобы каждая выглядела именно как арбузная долька.

Арбузная долька

От подложки из зеленого салата лучше отказаться — здесь она ни к чему. На блюде должна присутствовать лаконичность: только «долька», и ничего более.

Этот салат можно подавать и порционно. Но в этом случае с оформлением придется «поиграться»: если порций больше 4-х, на презентацию блюда уйдет времени ничуть не меньше, чем на его приготовление. С другой стороны, каждому гостю будет приятно получить свою персональную порцию такого интересного блюда, а значит, усилия потрачены не напрасно.

Вполне возможно, что в тесном кругу «Арбузная долька» приобретет иное название — «Арбузная феерия» или «Несладкий арбуз», или «Арбуз-загадка», или просто «Тот самый вкусный на свете салат». А ведь этот салат действительно достоин каждого из этих названий.

Если хочется чего-то нового, такое блюдо — именно то, что и хозяйку удовлетворит, и гостей приятно удивит.