Домашний соус — как и из чего можно его приготовить


Соусы домашнего приготовления могут совсем не отличаться от производственных аналогов. Главное условие получения качественного продукта — соблюдения рецептуры. Самые простые и распространенные домашние соусы – это майонезные заправки, приготавливаемые в обычных условиях.

Домашний соус

Традиционный рецепт

Чтобы получился домашний майонезный соус, нужно заготовить:

  • яичные желтки;
  • оливковое масло;
  • горчицу;
  • масло из грецкого ореха;
  • уксус;
  • сахар;
  • перец;
  • анчоусы;
  • соль.

Важно: чтобы в условиях домашней кухни приготовить такое блюдо, необходимо использовать хорошие ингредиенты — от этого будут зависеть вкусовые качества продукции.

Идеально, если домашний майонезный соус будет приготовлен из свежих яиц, отменной дижонской горчицы и уксуса высшей категории. Естественно, вкус масла также будет играть определяющую роль в создании шедевра. Классический вариант этой заправки готовится на рафинированном масле, однако если есть возможность, лучше применить другие виды масел.

Перед тем приготовлением соуса в условиях своей кухни, следует продукты охладить в холодильнике. Непосредственно перед процессом готовки вынуть их и дать возможность достичь температуры помещения. Отделить белки, так как в этом варианте понадобятся лишь желтки, которые нужно будет сбить.

В них добавить горчицу, хотя вполне можно без нее обойтись, сахар и соль, а также уксус и перец. Если появится желание, можно также добавить в майонез вытяжку из анчоусов или сами эти продукты, тогда можно не брать во внимание соль.

Важно: даже когда для вас привычнее крупная соль, а также тростниковый сахар, для рецепта нужны мелкие специи. Вокруг крупных кристаллов собирается масло, поэтому майонез получится неоднородным и некрасивым.

С помощью венчика тщательно рекомендуется взбить желтки вместе со специями. Смешивать эти ингредиенты нужно в кухонных условиях до тех пор, пока специи полностью растворятся в смеси. Это будет основа майонеза.

Далее следует добавить масло небольшими порциями. Это чрезвычайно важное правило! Вливать его нужно тонкой струйкой, хорошо взбивая венчиком до получения однородной консистенции. Только после этого можно добавить следующую порцию. Объем масла — 200 мл, которые стоит влить в соус за семь приемов. С каждой порцией внесенного масла соус станет все гуще и гуще и светлее.

Хорошо бы на этом этапе внести ореховую нотку в соус: для этого влить в состав большую ложку любого ароматного масла, например, из грецкого ореха или миндального, кунжутного и так далее. С каждым новым компонентом будет создаваться авторская работа.

С огурцами

Конечно, для получения вышеупомянутого домашнего соуса придется потрудиться, но вот следующий рецепт подойдет для ленивых домохозяек. В его составе будут находиться свежие огурцы и еще такие компоненты:

  • петрушка;
  • красный перец;
  • шалфей;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • перец, соль.

Готовится заправка достаточно легко. Нужно вымыть огурец, очистить от кожуры, удалить семена, затем нарезать крупными кубиками, отправить в блендер.

Перец освободить от перепонок и семян, мелко его порезать и соединить с огурцом и листьями укропа, петрушки и шалфея. Измельчить эти ингредиенты с помощью блендера около минуты, до получения однородной массы. Затем добавить в смесь соль, лимонный сок, масло и снова все содержимое хорошо сбить.

Приготовленный домашний соус можно хранить не более двух суток в холодильнике. В случае его отстаивания не нужно расстраиваться, достаточно просто взбить с помощью вилки.

Из томата

Домашний соус

Самым простым в приготовлении и по доступности считается томатный соус. Особенно вкусным томатный соус становится летом, когда для его приготовления отбираются спелые и сочные овощи. Также понадобятся:

  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • сахар;
  • оливковое масло;
  • лавровый лист;
  • перец, соль;
  • зелень.

Помидоры вымыть, а затем опустить в кипяток буквально на пару секунд. Достать и снять кожицу, разрезать на 4 части. С помощью чайной ложкой удалить семена, и вырезать плодоножку. Очищаем чеснок и лук, с зелени взять листочки, а вот стебли выбросить.

С помощью блендера перемолоть томаты вместе с луком, чесноком и зеленью.

В сотейник влить оливковое масло и хорошо разогреть, затем туда вылить томатную смесь. Добавить соль, сахар, лавровый лист и черный перец. На медленном огне довести все до кипения и варить около полутора часов. Приготовленный томатный соус должен иметь однородную массу и быть средней густоты. Приготовить подобный домашний продукт достаточно легко.

Подобная заправка станет отличным подспорьем в зимний сезон, когда свежих овощей нет, а купить их не всегда есть возможность. Но когда в кладовой имеется такая добавка к мясным, рыбным или овощным блюдам, расстраиваться не придется.

Соус Терияки

Домашний соус

Если появится желание в естественных домашних условиях получить фирменный соус Терияки, то для этого понадобятся такие продукты:

  • соевый соус;
  • винный уксус;
  • имбирь сушеный;
  • чеснок сушеный;
  • тростниковый сахар;
  • крахмал;
  • мед.

Перед тем как соус приготовить, пару слов об этой заправке. Терияки является традиционным соусом японцев. Этот рецепт нестабилен, в его составе могут находиться соевый соус или сушеный имбирь, пряности или чеснок и другие компоненты. Готовиться он может лишь с добавлением рисового вина и сахара. Эта заправка универсальна, так как ее можно использовать для рыбных и мясных блюд, заправки салатов и маринования.

Итак, как готовится этот японский соус. Сначала нужно раскалить сковороду и в нее поместить сахар, соевый соус и чеснок с имбирем. Добавить винного уксуса, меда и масла. Залить воду с добавлением трех маленьких ложек крахмала.

Включить среднее пламя и все продукты в сковородке помешивать, доведя до кипения. Дать около пяти минут содержимому покипеть и выключить огонь. Соус Терияки готов.

Примерно минут через пятнадцать домашний соус Терияки остынет и его можно смело перелить в стеклянную посуду с крышкой. Хранить это продукт следует в холодильнике, только недолго.

Соус Карри

Очень полезной и вкусной заправкой может стать соус Карри, который вполне реально приготовить в домашних условиях. В его состав должны входить:

  • приправа Карри;
  • кокосовая стружка;
  • масло сливочное;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • острый перчик;
  • зеленое яблоко;
  • морковь;
  • куриный бульон;
  • соль.

Разогреть емкость, направить туда сливочное масло. Заправить овощи: морковь, репчатый лук, перец, чеснок, в конце – яблоко. Приготовить кокосовое молоко. Для этого с помощью блендера взбить обычное молоко с кокосовой стружкой, которое затем добавить к овощам. Далее в смесь еще положить соль и приправу Карри. Все тушить.

Соединить продукты с куриным бульоном и еще томить на огне около получаса. Соус Карри готов.