Рецепт приготовления салата «Дунайский» на зиму


Вкусный салат «Дунайский» на зиму

Дунайский салат

Один из наиболее известных салатов из овощей – салат «Дунайский», который можно использовать как для подачи на стол, так и для консервации. Еще он особенный тем, что не требует строгого соблюдения рецепта и является вариативным. Хозяйка при приготовлении может учитывать вкусы и предпочтения своей семьи, а также использовать подходящие вам продукты. Основой салата всегда остаются три неизменных овоща:

  1. Помидор, желательно зеленый, но можно использовать также бурый;
  2. Перец сладкий;
  3. Лук. Можно использовать как обычный, так и репчатый.

Используемые ингредиенты

Происхождение блюда берет свои корни от старой венгерской кухни. В основном используют этот рецепт для заготовки на зиму. Но не меньшую популярность данное блюдо приобрело в качестве гарнира для мясных блюд. Еще один вариант для приготовления – использование в качестве заправки для основного гарнира. Вкус салата в основном будет зависеть от используемых овощей и заправки. Но в основном блюдо получается кисло сладким и может немного острить от большего количества острого перца. Применяя разные варианты и количество зелени, которую подают непосредственно перед употреблением, можно изменять гастрономические качества блюда.

Дунайский салат

Перечень стандартного набора используемых ингредиентов:

  • Помидор зеленый или бурый – 3 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Сахарный песок – от 300 гр и больше, в зависимости от предпочтений;
  • Масло растительное — не больше 400 гр.

Дунайский салат

Подготовка к приготовлению

Чтобы салат получился вкусным, но и в то же время низкокалорийным и полезным, стоит использовать свежие овощи, сахар берете по вкусу, но не много и небольшое количество растительного масла. Этот рецепт хорошо подходит для меню диеты. Если вы планируете использовать блюдо для консервации, то стоит быть осторожным и употреблять его как гарнир или хотя бы вместе с хлебом. Обусловлено это тем, что при закрывании добавляется большое количество уксуса, которое может навредить голодному желудку. Дунайский салат рекомендовано употреблять совместно со следующими блюдами:

  • крупы;
  • суп или борщ;
  • овощные блюда.

Этапы приготовления

Дунайский салат

  1. Вначале готовки классического варианта дунайского салата необходимо подготовить помидоры: помыть и порезать на небольшие ломтики. Размеры кусочков, так же как и форму выбирает каждый индивидуально, учитывая личные предпочтения и вкусы. Но самым главным аспектом в нарезке является качественное удаление зеленной области ножки овоща, которая своим присутствием может испортить весь вкус.
  2. Подготовить морковь к заправке: вымыть, тщательно провести очистку от шкурки, натереть на средней стороне терки.

    Дунайский салат

  3. Дальше переходим к сладкому перцу. Его также нужно хорошо помыть, очистить внутренность от мелких семян, на несколько частей разрезать вдоль всего овоща и в конце нашинковать.
  4. Подготавливаем лук. Вначале очищаем и режим небольшими полукольцами. Если лук по размерам небольшой и его сложно нарезать частями, то можно шинковать и колечками. Перед нарезкой используемый нож и саму луковицу лучше намочить проточной водой, что обезопасит глаза от слез. Во время шинкования периодически повторяйте процедуру с водой.
  5. После нарезки все овощи необходимо поместить в одну большую емкость. Дальше солите, хорошо промешиваете содержимое и даете настояться ингредиентам в течении 20 минут.
  6. Овощной сок, полученный в процессе настойки, дальше послужит гасителем для уксусной кислоты. Чтобы произвести отделение сока от всех овощей, стоит воспользоваться ситом или профильтровать через дуршлаг. Конечно, более простым вариантом является обычная емкость, куда можно перелить содержимое и добавить туда уксусную кислоту, после чего размешать.

После всей проделанной работы нужно перемешать содержимое с жидкостью, добавить зелени по вкусу и можно подавать.

Салат для консервации «Дунайский»

Дунайский салат

Если вы хотите радовать дунайским салатом и в зимнее время года, то вам стоит использовать тару объемом 0,5 литра. Такая банка будет удобна тем, что не имеет необходимости по несколько раз открываться и нарушать герметичность. Перед закаткой емкость нужно простерилизовать, а для улучшения вкуса положить пряности. В их качестве можно использовать гвоздику, черный перец – горошек и лист лавровый. Правда есть и другие варианты пряностей, которые подойдут для этого блюда.

После окончания подготовки банок для консервации, нужно как можно плотнее уложить овощи внутрь. Дальше необходимо залить ранее подготовленный сок, перемешанный с уксусом, внутрь банки и закатать заранее прокипяченной крышкой. Готовые емкости переворачиваете и оставляете в таком положении. Спустя 20 минут стерилизация заканчивается и консервацию из «дунайского салата» можно ставить в прохладное место для хранения.