Французский салат — кусочек Франции на вашем столе


Французская кухня является общепризнано одной из самых изысканных, классических и лучших во всем мире. Формировалась она самостоятельно на протяжении многих веков, однако все же имеет некоторые «следы» европейских собратьев. Особой заслугой Франции в кулинарии является изобретение салатов как отдельного вида кушанья. Для местных жителей такие блюда являются одними из самых важных за трапезой. Главными ингредиентами, входящими в рецепт, на которые делается акцент, обычно являются зелень и свежие овощи, такие как сельдерей, кресс-салат, артишоки, спаржа, салат-латук и другие.

Особое место в салатах занимают заправки, у французов их более трех тысяч. Однако самыми распространенными из них является «Vinaigrette», который, в отличие от своего русского тезки, является смесью измельченного чеснока, горчицы, масла оливы и винного уксуса. Если вы запутались, не расстраивайтесь. Сегодня мы расскажем, как приготовить французский салат из доступных в нашей стране ингредиентов.

Рецепт первый с куриной грудкой и яблоками

Французский салат

Данное блюдо носит в нашей стране название «Французский салат», оно легко в приготовление, недорого с точки зрения финансовых затрат. А в его составе всего четыре ингредиенты. Сложно сказать, действительно ли родиной этого кушанья является Франция, однако основной принцип ее кулинарии соблюден – угощение является легким вариантом, идеально подходящим для завтрака или ужина.

Нам потребуется:

  • Курочка (в идеале грудка) – 300 грамм;
  • Яблоко зеленое – 1 крупное;
  • Колбасный сыр копченый – 260 грамм;
  • Майонез – пара ложек.

Приготовление:

  1. Курочку ополаскиваем, затем варим в воде с солью. Вынимаем, когда приготовится, даем остыть. Нарезаем мелко;
  2. Яблочки ополаскиваем, потом вытираем. Снимаем с плода тонкую кожицу, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем очень тонкой соломкой. Но если не хватает времени таким заниматься – просто потрите фрукт на терке;
  3. С сыром поступаем аналогично яблоку. Если первый ингредиент нарезали тонкими полосками, то и со вторым следует поступить также. А в том случае, когда использовали терку, натираем на ней и сыр;
  4. Рецепт этого салатика предполагает два варианта оформления и подачи. В первом случае он подается на общей тарелке, для этого просто соединим все ингредиенты с парой ложек майонеза. Во втором – в порционных прозрачных вазочках. Тогда на дно посуды выкладываем сначала куриное мяско, затем посыпаем его яблоком, а далее – сыром. Сверху выкладываем ложку майонеза;
  5. Какой бы рецепт вы ни выбрали, украсьте его веточкой любимой свежей зелени, а далее сразу несите к столу!

Рецепт второй «Эльзас с сыром»

Французский салат

Как уже говорилось, большое количество овощей и зелени – основа французских салатов. Но бывает, что они могут быть составлены только из одних этих ингредиентов, без добавления мяса, рыбы или птицы, что не делает их менее привлекательными или вкусными.

Нам потребуется:

  • Фасоль стручковая зеленая – 300 грамм;
  • Сыр твердый (лучше Эдам, Маасдам) – 100 грамм;
  • Уксус столовый – 1 ст. л.;
  • Масло оливковое – 5 ст. л.;
  • Базилик – 15 грамм;
  • Эстрагон – 10 грамм;
  • Соль йодированная – 1 ч. л.;
  • Паприка молотая – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Хорошенько моем стручковую фасоль, перебираем от некачественных кусочков. Ставим отвариваться в воде с солью, а после – охлаждаем. Если она у нас целиковая, измельчаем ее на кусочки, а нарезанную можно оставить как есть;
  2. Соединим масло оливы с уксусом для соуса;
  3. Базилик и эстрагон ополоснуть, дать просушиться;
  4. Твердые сыры нарезать очень тонкими пластинками либо полосками;
  5. Теперь соберем наш салат французский, как требует его рецепт: заправим фасоль подготовленным соусом, хорошо перемешаем;
  6. Теперь выложим ее на блюдо, приправим ароматной паприкой в порошке;
  7. Далее украшаем угощение пряными травками, а поверх всего выкладываем тонкие ломтики сыра. Готово, пора нести к столу!

Рецепт третий «Быстрый салат с морковью»

Французский салат

Этот вариант французского салата больше подходит для российской аудитории, так как для заправки в нем используется излюбленный нашими согражданами майонез. Однако если такой вариант вам не по вкусу, просто замените данный соус на натуральный белый йогурт и приправьте солью.

Нам потребуется:

  • Яблоки зеленые – 2 крупных фрукта;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Морковь свежая сладкая – 2 средних;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Снимаем с лука шелуху, ополаскиваем. Затем режем на две половинки, которые после этого крошим на полуколечки. Теперь нам нужно настоять его с кипятком, чтобы прогнать всю горечь. После этого сливаем воду, даем охладиться луковым полуколечкам;
  2. Яблоко хорошенько помоем, потом обрежем шкурку с него. Натрем фруктовую мякоть на самой крупной терке;
  3. Яички отвариваем, очищаем от скорлупок. Измельчаем их вилкой или на терке;
  4. Морковь хорошенько отмываем от почвы, овощечисткой снимаем тонкие кусочки шкурки. Потом натираем ее на тонкой длинной терке, но не в пюре, а аккуратной соломочкой (мельче, чем делают корейскую);
  5. Сыр натираем в тонкую воздушную стружку;
  6. Теперь укладываем слоями ингредиенты, как подсказывает рецепт. Не забываем поливать или промазывать каждый из них майонезным соусом. Первым будет ошпаренный лук, далее половина яиц. После пропитки наступает черед ½ всей моркови, а далее выкладываем столько же сыра;
  7. После этого снова повторяем слои, промазанные майонезом, в такой порядке: яблоки, яички, морковь и сыр. Bon appétit!

Рецепт четвертый «Ницца»

Французский салат

У салата «Ницца» существует множество интерпретаций и вариантов приготовления. Его подают во многих странах мира в различных ресторанах, а также готовят дома. Каждый повар, добавляя что-то свое, в конечном итоге кардинально меняет состав этого блюда, все больше отдаляя его от оригинала. Однако первоначальный рецепт еще никто не отменил. Салат «Ницца» — это блюдо с потрясающим, неповторимым вкусом, восхитительным ароматом и поразительной красотой. Заинтересовались? Тогда разрешите представить вам этот волшебный рецепт.

Нам потребуется:

  • Свежие огурчики – 300 грамм;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Зеленый болгарский перчик – 150 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Маслины без косточек – 1 банка;
  • Томаты спелые – 300 грамм;
  • Фасоль стручковая – 170 грамм;
  • Консервированный тунец – 250 грамм;
  • Яички – 3 шт.;
  • Масло оливковое – 60 грамм;
  • Петрушка – 40 грамм;
  • Базилик – 20 грамм;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Консервированного тунца выложим в сито. Поставим стекаться жидкости;
  2. С оливок также сольем весь рассол, порежем их длинными ломтиками. Половинками или колечками. Одним словом, здесь можно творить по своему усмотрению;
  3. Перец хорошенько помоем, оботрем от лишней влаги. Разрежем пополам, удалим сердцевину с плодоножкой и семечками. Нарежем недлинными тонкими полосками оставшуюся мякоть;
  4. Томаты хорошенько помоем, высушим. Разрежем на небольшие аккуратные дольки;
  5. С огурчиков снимем шкурку, особенное. Если она жестковата. Нашинкуем как можно тоньше на ломтики их мякоть;
  6. С репчатого лука снимаем шкурки, ополаскиваем. Затем тонко нарезаем на колечки;
  7. С тунца за это время уже стекло все ненужное, измельчим его вилкой в тарелке;
  8. Зеленую фасоль перебираем, полоскаем ее несколько раз. Затем заливаем чистой прохладной водой, всыпаем немного соли, ставим на огонь. После закипания даем ей провариться 7 минут, затем сливаем жидкость;
  9. В то же время отвариваем яички, потом охлаждаем, очищаем их. Нарезаем крупными аккуратными ломтиками;
  10. Базилик ополоснем, высушим на салфетке, потом порвем его листочки чуть мельче;
  11. Чеснок очистим, ополоснем, затем продавим в прессе;
  12. Петрушку ополоснем, просушим, потом нарежем покрупнее;
  13. Приготовим соус: к базилику добавим оливковое масло, смесь перцев и соль. Хорошо смешаем;
  14. Теперь собираем наш салатик: на красивое плоское блюдо положим сначала огуречные тонкие ломтики, покроем их луковыми полукольцами, а также измельченным чесноком;
  15. Затем поверх данных ингредиентов высыпаем тонкие полоски перца, нарезанные маслины и красивые ломтики томатов;
  16. Поле чего наступает черед зеленой фасоли, петрушки. А поверх всего этого великолепия выкладываем ломтики яиц;
  17. Поливаем все уже настоявшейся заправкой. Подаем к столу немедленно.