Гранатовый соус — варианты приготовления, рецепты


Достаточно популярной заправкой к мясному салату является гранатовый соус. Обладая пикантным вкусом, заправка придает основному блюду своеобразие.

Классический рецепт

Гранатовый соус

Чтобы приготовить хороший гранатовый соус, нужны будут следующие продукты:

  • гранаты;
  • сахар;
  • сок лимона;
  • крахмал.

Рецепт предписывает в емкость влить чуть больше полстакана гранатового сока и отправить на плиту. Добавить в него сахар, после чего довести до момента закипания.

Важно: обязательно нужно помешивания смесь и варить, кстати, на слабом огне.

Уварить заправку, пока объем не уменьшиться вдвое. В оставшуюся смесь добавить крахмал и тщательно перемешать. Затем тонкой струйкой влить жидкость в гранатовый соус, причем, не забывая помешивать.

Снова дать соусу закипеть, положить зерна граната, снова перемешать, снять с плиты. Блюдо остудить, к нему еще влить лимонный сок и перемешать. Готовый соус можно смело подавать к мясу.

С яблоком

Одним из вариаций является рецепт заправки с яблоком. Сочетания гранатового и яблочного напитка позволяет получить невероятный вкус. Такая заправка очень изыскана, ее можно подавать в любом виде.

Как указывает рецепт, гранат для работы нужно брать целый, а вот сок яблочный можно использовать покупной. В качестве компонентов необходимы:

  • три граната;
  • зерна кориандра;
  • сахар;
  • гвоздика;
  • яблочный сок;
  • мускатный орех.

Рецепт предписывает следующий способ приготовления. Зерна из граната очистить от перепонок, а затем выжать его. Обязательно жидкость процедить, далее смешать с соком яблок из пакета. Поставить на огонь и нагреть смесь, но не давать ей закипеть.

Убрать с огня, всыпать приправу и сахар. Затем поставить нагреть состав еще раз. С помощью венчика вмешать крахмал, перелить в стеклянные банки или бутылки и закрыть. Если есть желание, можно в гранатовый соус добавить сок лимона.

Азербайджанский вариант

Гранатовый соус

Гранатовый соус, который предлагает такой рецепт — это классический вариант азербайджанской кухни. Для его создания нужно приобрести три килограмма гранатов. Кроме того, понадобятся специи на выбор и соль.

Сначала рецепт требует гранаты нужно хорошо помыть и очистить от кожицы и прожилок, отделить зерна, которые затем сложить в емкость и проварить. Поставить их на медленный огонь, смотреть, как только зерна станут мягкими, можно раздавить их чем-нибудь. Это делается для того, чтобы из них в хорошо выделялся сок.

Важно: такую манипуляцию нужно выполнять до момента, пока косточки станут светлыми.

Только после этого можно гранатовый сок процедить. Снова его вылить в посуду для варки и готовить до момента, пока гранатовый соус станет густым. Заправка должна иметь консистенцию сметаны. Добавить к содержимому еще специи и соль и разлить в банки. На основе этого рецепта можно приготовить острую заправку.

Острый соус

Рецепт острой заправки требует наличия следующих компонентов, добавляемых в азербайджанскую заправку:

  • апельсин;
  • гранат;
  • водка;
  • сахар;
  • соль;
  • смесь Чили;
  • крахмал.

Первым делом рецепт рекомендует получить сок апельсина, который затем наливают в емкость, водружая ее на небольшое пламя. Тем временем гранат помыть и очистить от кожуры и постараться побольше получить жидкости из него. Как только апельсиновый напиток начнет закипать, добавить к нему еще сок граната и соусы Чили и азербайджанский, соль, водку.

Содержимое емкости нужно все время перемешивать, чтобы не было подгорания смеси. Крахмал следует развести в тёплой воде, чтобы исчезли комочки и добавить в заправку. Варится она на медленном огне до момента густоты сметаны.

Этот рецепт — очень пикантная добавка к рыбе и мясу. Его также можно употреблять в горячем и холодном виде. На Кавказе местные жители любят в блюда добавлять вино. Не исключением является и то, что при приготовлении гранатового соуса некоторые кулинары также используют винные изделия.

С вином

Гранатовый соус

Подобный рецепт в момент приготовления нуждается в присутствии следующих ингредиентов:

  • гранаты;
  • соль;
  • сахар;
  • кориандр;
  • десертное вино;
  • чеснок;
  • перец.

Процесс приготовления соуса практически идентичен с иными вариантами. Также гранат моется, чистится, разделяются зерна, выжимается сок, который затем необходимо аккуратно варить, поставив на небольшое пламя.

Добавить к соусу еще чеснок и влить вино, снова поставить вариться до тех пор, пока заправка не начнет набирать густоты. Под конец добавить сахар, специи и соль. Готовую заправку разлить по бутылочкам.

По-турецки

Самым простым рецептом в приготовлении этого блюда считается следующий. Из ингредиентов, которые понадобятся в работе — это гранаты (три килограмма). Их вымыть, очистить и разобрать на зерна. Выжать сок с помощью соковыжималки, процедить его через сито и поставить в сотейник вариться на медленном огне, пока смесь начнет густеть. Как только это произошло, снять и можно разливать по бутылкам.

Даже в таком виде без всяких дополнений гранатовый соус будет обладать насыщенным вкусом идеально подходить к рыбе, мясу, шашлыку, а также овощам.

Заключение

Стоит заметить, что подобная заправка может иметь самый разный оттенок — все будет зависеть от используемых добавок, количества их и, конечно же, настроения. Ведь оно также играет немалую роль в приготовлении любого блюда.