Салат грибной: вкусные рецепты с фото


Задолго до праздника или намечающегося застолья любая хозяйка начинает искать такой рецепт, чтобы всех удивить и, желательно, вложиться в заданный бюджет? Множество разнообразных закусок, салатов, миллионы необычных сочетаний и вариаций могут просто вскружить голову! На помощь приходят всем известные и любимые грибы.

Чем так хороши грибы

Самое главное, что они доступны круглогодично, а употреблять их можно по-разному:

  • сырыми;
  • жареными;
  • вареными;
  • маринованными;
  • солеными;
  • тушеными;
  • запеченными.

По мнению диетологов грибы – один из наиболее сочетающихся продуктов, ведь он может составить пару практически всем овощам, а также рыбе и мясу. Более того, грибы почти не содержат жирных и углеводных веществ, белка в их составе совсем мало, а вот воды много – 94%. Энергетическая ценность колеблется в зависимости от вида гриба и метода приготовления (таблица).

Плюс ко всем достоинствам – непревзойденный вкус и потрясающий аромат! Поэтому салат грибной может стать одним из самых востребованных блюд на вашем торжественном столе.

Диетический вариант

салат грибной

Вкуснейший грибной салат с рыбой можно употреблять даже в период постов. Непривычная комбинация таких разных продуктов делает этот салат восхитительным, кроме того, он принесет пользу организму, без вреда для фигуры. Рецепт такого салата приведем ниже.

Составные ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • оливки – 100 грамм;
  • рыба копченая (филе) – 200 грамм;
  • творог – 6 столовых ложек;
  • яблоко (лучше зеленого цвета) – 2 штуки;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • масло оливковое – 4 столовых ложки;
  • кетчуп – 2 столовых ложки;
  • уксус винный – 2 столовых ложки;
  • соль морская, сахар, молотый перец – примерно по щепотке.

Само действо по приготовлению займет не более 15 минут, если все продукты подготовлены.

Итак, рецепт:

  1. Шампиньоны отварить, нарезать ломтиками.
  2. Оливки нарезать колечками, лук – дольками, рыбку – небольшими кусочками.
  3. Чтобы приготовить соус, необходимо смешать творог с маслом, кетчупом, добавить соль, перец, сахар, уксус.
  4. Далее нужно натереть яблочки на терке и соединить их с соусом.

При подаче ингредиенты выкладываются на блюдо с листьями салата, поливаются соусом, украшаются зеленью.

Красиво, быстро и легко – «Грибная поляна»

Для любителей более сытных блюд идеально подойдет салат «Грибная поляна», который уже давно завоевал миллионы сердец.

Для такого салата потребуется:

  • грибы маринованные – 500 грамм;
  • мясо куриное – 300 грамм;
  • сыр – 100 грамм;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • картофель – 1 штука;
  • огурцы соленые – 3 штуки;
  • морковь – 2–3 штуки;
  • майонез – 200 мл;
  • зелень (петрушка или укроп) – по вкусу.

Для начала следует сварить овощи – картофель, морковь, а также яйца и курицу. Затем в глубокую миску выложить маринованные грибы шляпками вниз, посыпать их обильно зеленью.

СОВЕТЫ.

  1. Замариновать грибы можно легко в домашних условиях. Для этого грибы нужно хорошенько отмыть в воде, почистить верхний слой и проварить в предварительно подсоленной воде. Большие грибы можно порезать, маленькие лучше оставить целыми. Готовые грибы поместить в удобную емкость. Приготовить рассол из воды, в которой варились грибы, добавив туда же уксус, сахар, соль и специи, например, гвоздику, перец, лавровый лист. Кипящим рассолом залить грибы, закрыть крышкой. Настаивать 24 ч. в холоде.
  2. Варить грибы следует только на огне средней интенсивности. В противном случае вместо аппетитных и упругих они могут стать слишком жесткими или, наоборот, вялыми. Варка крупных экземпляров длится около 25 минут, а нарезанных на кусочки – не дольше 15 минут.
  3. Для того чтобы грибная поляна получилась аккуратной сверху и с боков, уложите в миску, куда укладываете ингредиенты, прозрачную пленку. Тогда перевернутый салат останется цельным с ровными краями.

Далее следует выложить слой измельченного вареного куриного мяса, смазать майонезом. Следом – тертая морковь и опять майонез. Очередной слой – тертый сыр, сверху нарезанные кубиками яйца и майонез. В конце выложить крупно натертый картофель, полить майонезом, сверху посыпать мелко нарезанными огурцами. Миску надо накрыть, можно сразу праздничной тарелкой. Теперь блюдо должно несколько часов побыть в холоде. После этого – самый ответственный момент – перевернуть салат на блюдо, чтобы грибочки оказались на верхушке аппетитной грибной поляны. Этот рецепт непременно станет вашим любимым!

Грибы с кабачками – восхитительное блюдо на вашем столе

При желании грибы могут также быть главной составляющей легкого и нежного салата. Например, салат грибной с кабачками. Название удивляет так же, как и вкус – тонкий, пикантный, удивительно мягкий.

салат грибной

Необходимые ингредиенты:

  • 1–2 кабачка;
  • маринованные самостоятельно шампиньоны или купленные в супермаркете – 300 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • лук зеленый – 2–3 пера;
  • масло растительное – 7 столовых ложек;
  • уксус натуральный – 1 столовая ложка;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт по приготовлению освоить очень просто.

Для начала следует обжарить нарезанные кружочками кабачки до легкого зарумянивания, их посолить, поперчить. Репчатый лук нужно нарезать кольцами, смешать с сахаром, уксусом, небольшим количеством соли и оставить для настаивания минут на 15. Грибы разрезать на 2–4 части, зеленый лук мелко порубить. На блюдо выложить слой кабачков, сверху посыпать маринованным луком, добавить грибы плюс зеленый лук. В конце сбрызнуть салат растительным маслом, затем в течение получаса охладить.

Салат «Оригинальный»

Великолепный рецепт для любого стола – салат с добавлением к грибам ароматного красного сладкого перца. Такой салат полюбят мужчины, которые любят плотно покушать. Представительницы прекрасного пола, строго следящие за питанием, также гарантированно не останутся в стороне.

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны – 300 мл;
  • перец сладкий красный – 1 штука;
  • петрушка – 4 веточки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • уксус винный белый – 2 столовые ложки;
  • перец молотый – по вкусу.

Рецепт невероятно быстрый и легкий. Для начала необходимо измельчить лук, обработать его кипятком, после смешать с грибами. Далее нарезать брусочками перец, мелко порубить зеленые листья петрушки. Объединить все компоненты и полить их смесью из уксуса и масла. Осталось перемешать – и салат готов!

салат грибной

Если речь идет о грибных салатах, то здесь вы можете фантазировать вовсю, придумывать необычные комбинации, экспериментировать. Главное – ваше желание, а грибы вам помогут!