Лучшие испанские салаты — солнечная Испания на вашем столе!


Испанская кухня славится своими потрясающими блюдами на весь мир. Назвать ее единой, конечно, нельзя, ведь эта страна очень многонациональная, как и наша Россия, а, значит, в ее кулинарии сплетены множество различных традиций, придающих ей особенный колорит и неповторимый шарм.

Испанцы любят простоту в приготовлении, без особых премудростей, а также уважают оливковое масло, острый чеснок, свежую зелень, спелые томаты и успешно добавляют их почти в каждый рецепт. Из этих ингредиентов формируются солнечные, яркие и насыщенные салаты. Варианты самых лучших из них мы представляем на ваш суд.

Рецепт первый. Салат испанский классический с шампиньонами и сыром Фета

Испанский салат

В этом блюде присутствует почти все, что любят испанцы – нежные грибы, яркая зелень, сочные маринованные оливки и мягкий сыр. Общее впечатление от салата – это нежная консистенция, потрясающий вкус и легкость, подходящая для диетического питания. Главной особенностью этого угощения является то, что в рецепт входят свежие, не обработанные термическим способом шампиньоны, поэтому к выбору данного ингредиента в магазине отнеситесь с особым вниманием. Кроме основных ингредиентов можно добавить к кушанью ломтики спелых томатов.

Нам потребуется:

  • Маринованные оливки с лимоном – 1 баночка;
  • Сыр Фета – 100 грамм;
  • Листья свежего салата – 65 грамм;
  • Крупные свежие шампиньоны – 9 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежие шампиньоны перебираем на предмет выявления червивости или гниения. Обязательно хорошенько их моем, а также при необходимости чистим. Немного просушиваем, затем разрезаем на ровные половинки. После этого шинкуем их на ровные аккуратные и красивые ломтики;
  2. С оливок сливаем рассол в отдельную тару, добавляем в жидкость наши свежие шампиньоны. Оставляем так пропитываться на 15 минут;
  3. Сами же оливки нарезаем кружочками;
  4. С сыра Фета сливаем рассол, потом разминаем его вилочкой;
  5. Свежие листочки салата ополаскиваем, выкладываем на полотенца или салфетки для просушки, затем рвем неровными кусочками прямо руками;
  6. Грибочки успели немного промариноваться в рассоле из-под оливок, поэтому жидкость мы сливаем. Она больше не пригодится;
  7. Теперь соберем наш испанский салат, как требует данный рецепт. Соединим с оливками грибочки, порванную зелень и сыр Фета. Заправим все маслом оливы, добавим соли;
  8. Теперь выкладываем кушанье на красивую тарелку, а потом несем к столу.

Совет: Если вы не рискуете добавлять в блюдо свежие шампиньоны, подготовленные таким способом, замените их на маринованный вариант.

Рецепт второй. Салат «Тимбал» с авокадо и тунцом

Испанский салат

Данный вариант приготовления смешанного блюд является одним из шедевров испанской кухни, он пользуется огромной любовью среди ведущих здоровый образ жизни людей, а также вегетарианцев. О полезности авокадо в его составе уже давно никто не спорит, наоборот, ходят легенды об огромном количестве витаминов, правильных жиров и полезных веществ. Этот плод не содержит сахара, но прекрасно усмиряет, заглушает чувство голода. Другие ингредиенты салата, входящие в этот рецепт, прекрасно дополняют, обогащают и насыщают вкус блюда.

Нам потребуется:

  • Спелый авокадо – 1 плод;
  • Тунец в масле (консервы) – 1 баночка;
  • Зеленый салат Руккола – 65 грамм;
  • Томат спелый – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ч. л.;
  • Сок лимонный – 1 ч. л.;
  • Морская соль – ½ ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Молотые перцы.

Приготовление:

  1. Чеснок очищаем, промываем. Потом растираем его в прессе или на терке;
  2. Авокадо разрезаем на половинки, избавляемся от косточки. Выковыриваем из него ложкой мякоть, растираем ее вилкой до состояния пюре;
  3. Сбрызнем полученную массу лимонным соком, затем вольем туда масло оливы с чесночным пюре, всыплем немного порошкового перца (любого) и морской мелкой соли. Все смешаем;
  4. Крепкий спелый томат надрежем или наколем зубочисткой в двух местах. После этого ошпарим его, а затем очень просто будет удалить шкурку. Очищенный помидор нарезаем кубиками, даем стечь соку, а мякоть откладываем для салата;
  5. Рукколу ополоснем, отправим на полотенце просушиться;
  6. С тунца сольем лишнее масло, разомнем его вилкой равномерно;
  7. Теперь соберем наш салатик. Сначала выложим слой пасты из авокадо, оливкового масла и чеснока с лимонным соком;
  8. Поверх этого добавим нарезанный томат без шкурки, а далее выложим консервированный размятый тунец;
  9. Украсим немного листиками салата Руккола. Также можно было выложить его в самом начале, под первый слой кушанья.

Совет: Рецепт этого блюда можно немного изменить, заменив салат Руккола на мелко нашинкованные перья зеленого лука.

Рецепт третий. Салат «Сомбреро» с ветчиной и сладким перцем

Испанский салат

Название известного головного убора принято отождествлять с Мексикой, однако истинные его корни связаны с испанскими традициями. В переводе «Sombra» означает затемнение, тень, что накладывает отпечаток на оформление одноименного блюда. В его составе известные, любимые нами продукты. Их сочетание позволяет создавать потрясающе красивое и необыкновенно вкусное кушанье, которое обычно нравится даже требовательным привередам. Предлагаем вам классический рецепт этого салата.

Нам потребуется:

  • Ветчина – 320 грамм;
  • Болгарский желтый перец консервированный (домашняя или покупная закрутка в масле) – 150 грамм;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Консервированные овощи (горошек и кукуруза) – по 1 баночке;
  • Салат зеленый – 50 грамм;
  • Растительное масло – 20 грамм;
  • Свежая петрушка – 40 грамм;
  • Уксус – 10 мл.;
  • Перец черный в порошке – ½ ч. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  • Со сладкого консервированного перца слить рассол, а затем выложить его в сито, чтобы все стекло до последней капельки. Затем ингредиент можно нарезать небольшими кубиками. Если шкурка отслаивается, удаляем ее, так как иначе она будет портить вкус;
  • Теперь подготовим луковицу. Очистим ее, ополоснем. Нарежем крупными ломтиками;
  • С консервированных овощей также сливаем весь рассол, можно выложить для этих целей в сито;
  • Ветчину почистим. Нарежем тонкими кружками, а потом их нашинкуем на маленькие прямоугольные ломтики;
  • Свежую зелень петрушки ополаскиваем, стряхиваем с нее капельки, немного посушим полотенцем, затем отберем несколько красивых веточек для украшения. А остальное оторвем от стеблей, после чего мелко-мелко нашинкуем;
  • Салатные листья также ополаскиваем, отправляем просохнуть самостоятельно, в обратном случае они быстро завянут в кушанье;
  • Теперь соберем наш испанский салатик. Объединим ветчину с нарезанным консервированным перцем, добавим сахарную кукурузу, зеленый горошек, крупные ломтики лука, а также нашинкованную петрушку. Приправим все порошковым черным перцем, посолим и зальем маслом оливы. Хорошенько перемешаем получившуюся смесь;
  • Выложим подходящие по форме листья салата на тарелку, добавим в них готовое угощение;
  • Украсим каждую порцию отложенной веточкой петрушки, угощаем всю семью!

Совет: Чтобы из зеленого салата получились «чашечки», используете крупные листья круглой загнутой формы. Тогда широкие «поля сомбреро» обретут правильный внешний вид.

Рецепт четвертый. Салат «Андалузский» с китайской капустой

Испанский салат

Этот испанский салатик обладает хрустящим вкусом китайской капусты, сладостью спелых томатов, сытостью курицы и потрясающим ароматом специй. Сложно найти человека, которому бы такое угощение не пришлось по вкусу, ведь входящие в его состав ингредиенты так любимыми многим из нас и прекрасно сочетаются между собой. Оригинальный маринад-заправка добавляет капельку пикантности к яркому, нарядному действительно летнему салату. Попробуйте приготовить это шикарное блюдо для своей семьи хотя бы раз, и этот рецепт навсегда «поселится» в вашей кулинарной книге.

Нам потребуется:

  • Курочка – 200 грамм (без учета кости);
  • Томаты сладкие крепкие – 2 шт.;
  • Китайская капуста – 100 грамм;
  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • Майонез – 1 пакетик;
  • Порошок Карри – ½ ч. л.;
  • Белый хлеб – 200 грамм.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим маринад для курочки, который также будет потом нашим соусом для салата. Для этого соединим в одну смесь соевый соус с Карри и майонезом. Перемешаем его;
  2. Теперь займемся курочкой. Ополоснем ее, отделим косточки, снимем шкурку. Нарезаем средними кусочками, толщиной в 1 палец, а далее замаринуем в одной трети подготовленного маринада на полчасика;
  3. В это время можно заняться овощами. Китайскую капусту ополаскиваем, просушиваем. Затем нарезаем соломкой очень тонко;
  4. Томаты также хорошо моем, вытираем. Шинкуем на аккуратные красивые дольки;
  5. Белый хлеб нарезаем на тонкие ломтики, а потом каждый из этих кусочков шинкуем на малые кубики. Дно большого противня выстилаем промасленной бумагой, распределяем по ней равномерно наш хлеб. Затем все подсушиваем, зарумяниваем в духовке при 150 градусах;
  6. За это время куриное мясо замариновалось. Обжариваем его на сковородке в маленьком количестве растительного жира;
  7. Теперь соберем наше замечательное угощение поэтажно, так как у нас рецепт слоеного блюда. Вначале выложим китайскую капусту и томаты, сбрызнем все частью соуса;
  8. Далее выкладываем обжаренную курочку, снова поливаем нашей заправкой;
  9. Салатик готов, остается лишь перед самой подачей обсыпать его сухариками. Угощайтесь на здоровье!



MAXCACHE: 0.49MB/0.00035 sec