Консервированные салаты — рецепты, способы приготовления


Когда приходит период сбора урожая, многие хозяйки стремятся сделать на зиму заготовки из излишков овощной продукции. В ход идет все. Если удалось вырастить много цветной капусты, то из нее можно приготовить консервированный салат, который порадует в лютые холода ароматом и вкусом.

Консервированные салаты

Из капусты


В ходе процесса необходимо использовать следующие компоненты, входящие в рецепты:

  • цветной капусты — 2 кг;
  • помидоров — 1,2 кг;
  • болгарского перца – 250 г;
  • стакан растительного масла;
  • сахара – 5 ст. л.;
  • соли – 60 г;
  • чеснока — 80 г;
  • уксуса – 100 мл;
  • укроп, базилик, петрушка.

Рецепты приготовления предусматривают следующие действия. Помыть и очистить овощи. Мелко нарезать цветную капусту и перец. Помидоры с помощью блендера измельчить.

Важно: это действие можно сделать через мясорубку или через сито.

Перемешать с помидорами овощи и поставить емкость с ними на медленный огонь. Когда продукты закипят, добавить к составляющим соль, сахар, уксус и масло растительное. Варить салат полчаса.

Добавить зелень, измельчив ее и цветную капусту. Проварить еще 3 минуты. Разложить салат по стерилизованным банкам. В банках нужно пастеризовать салат полчаса, затем закрыть крышками. Затем поставить на остывание, перевернув банки и накрыв их плотной тканью.

Из красной свеклы

Консервированные салаты из красной свеклы с молотой паприкой и луком также имеют довольно простые рецепты, но вместе с тем это вкусная заготовка. Ингредиенты, которые предусматривают все подобные рецепты, нужно заранее купить для создания нежного салата:

  • несколько полулитровых баночек;
  • пару килограмм красной свеклы – желательно плоского сорта;
  • восемь больших ложек подсолнечного масла;
  • две средних луковицы;
  • воды – 0,5 л;
  • пару лимонов;
  • четыре больших ложки уксуса 10%;
  • чайная ложка соли;
  • перец;
  • сахар;
  • молотая паприка.

Красную свеклу вымыть, отварить, остудить, аккуратно очистить и натереть на терке. В большой емкости — сотейнике или тазу, разогреть подсолнечное масло. Помыть и порезать лук на кубики, забросить в емкость с маслом и обжарить. После к нему добавить воду, свеклу, соль, сок лимонов, уксус, немного перца, паприки, чайную ложку сахара. Все овощи салата вымесить и довести до кипения. Далее готовую закуску со свеклой уложить в чистые и сухие стеклянные банки. Аккуратно закрыть, затем пастеризовать около 10 минут.

Из огурцов с яблоками


Консервированные салаты

Следующие рецепты предлагают приготовить салат из огурцов, яблок и лука. Если хозяйка желает разнообразить свои домашнее консервированные огурцы, то подобные этому рецепты – то, что надо. Это не только прекрасная закуска, но еще и отличный гарнир к жареной птице или мясу. Для приготовления понадобятся такие продукты, рассчитанные на 3 литра:

  • огурцов – 1 кг;
  • луковицы – 4 шт.;
  • сладких перцев – 6 шт.;
  • такое же количество кислых яблок;
  • зерен кориандра — 3 ст. л. и такое же количество сахара;
  • полстакана уксуса;
  • пол чайной ложки молотого имбиря, соли 1 ст. л.

Обычно все рецепты рекомендуют овощи промыть. У перца, а также яблок аккуратно удалить сердцевину, очистить от кожицы лук. Эти продукты порезать крупными дольками или кубиками добавить специи — кориандр, имбирь, затем перемешать.

Для маринада требуется литр воды, в которую добавить сахар, немного соли. после этого ее кипятить, снять с огня и влить столовый уксус. В стерильные банки уложить приготовленные овощи, залить горячим маринадом и оставить на 20 минут. После слить жидкость аккуратно в емкость и довести опять кипения. Процедуру с маринадом повторить.

Важно: обязательно нужно стерилизовать банки, наполненные салатом, после чего их закрыть крышками, укутать, перевернув вверх дном, оставить на пару дней.

Из зеленых помидоров

Очень насыщенным и вкусным салатом считается тот, в состав которого входят рис и зеленные помидоры. Существует два способа его приготовления.

Первый вариант

Ингредиенты — полкилограмма моркови, 2 кг зеленых помидоров, сладкого перца и лука, стакан риса, 2 неполные ложки соли, 4 ложки без горки сахара, 300 мл масла растительного.

Овощи тщательно вымыть. Перец, помидоры и лук аккуратно нарезать, морковь лучше натереть. Рис нужно замочить на пару часов. После чего овощи и крупу перемешать, держать на огне около 40 минут, Салат прямо с огня разложить в банки и закрыть крышками.

Второй вариант

Взять по килограмму лука, сладкой моркови и красного перца, 3 кг зеленых помидоров, 200 мл растительного масла, стакан риса, 2 ложки соли, стакан сахарного песка.

Помыть овощи, нарезать. Отдельно обжарить натертую морковь и измельченный лук. Аккуратно нарезать соломкой перец, а помидоры пропустить через мясорубку. Отварить рис, затем промыть его под струей холодной воды. Овощи тушить 45 минут на слабом огне, за 5 минут до готовности выложить рис, перемешать. Разложить в стеклянные емкости и закатать.