Несколько рецептов приготовления классического крабового салата


Если посмотреть на типичный набор рецептов для застолья, то крабовый салат на протяжении длительного времени занимает высокие строчки рейтинга. Вспомните, если хочется приготовить салат к празднику, то характерный набор из риса, кукурузы и крабовых палочек, часто приходит на ум.

Конечно, современная российская домашняя кулинария дополнилась:

  • маринованными свеклами с проросшей пшеницей и сыром тофу,
  • теплыми салатами с помидорами, каперсами и нежными стручками спаржи,но есть рецепты, которые все равно ближе по вкусу и ощущениям и крабовый салат из их числа.

Различия салатов

Вообще, как следует отметить, именно классический рецепт крабового салата делается с крабовым мясом, но не известными всем крабовыми палочками, которые являются только более экономичной альтернативой данного ингредиента. Причем дело тут не только в роскоши или претенциозности, сколько во вкусе компонента, ведь палочки изготавливаются из морепродуктов, остатков разных рыбных продуктов, там не столь много (как правило, вообще не наблюдается) крабового мяса как такового.

крабовый салат классический

Ничего ужасного в данном факте не наблюдается, ведь как оказалось на практике именно крабовые палочки дают великолепное сочетание с консервированной кукурузой и вареным рисом. Соответственно, предложим далее разные варианты блюда. Возьмем:

  • изначальный рецепт, с дорогими ингредиентами (для вашей эрудиции);
  • рецепт, который считается как классический в России (дополним полезными рекомендациями, как сделать самый вкусный салатик).

Совет: Домашний майонез добавит вашему салату новых оттенков вкуса и выглядит намного аппетитнее чем покупные варианты.

Традиционный российский рецепт

крабовый салат классический

Приготовим в некотором количестве крабовый салат, в частности миску, без точного определения количества порций. (Рецепт действительно вкусный и не станем вас ограничивать тем сколько именно порций выходит из данного количества ингредиентов. Размер для каждого индивидуальный).

Компоненты:

  • яйца отварные – пять штук
  • крабовые палочки – упаковка (около 250 гр.)
  • рис отварной – 200 гр.
  • кукуруза консервированная – упаковка (500 гр.)
  • майонез – 50-70 гр. (лучше домашний)
  • зеленый лук — пучок
  • укроп – пучок
  • петрушка и кинза – пучок (опционально)
  • нарезанный салатный лук – 40 гр.

Совет: Добавить свежих оттенков салату вы сможете такими ингредиентами как немного маринованных или свежих огурчиков, твердые яблочки.

На самом деле основной смысл, который имеет этот салат заключается в варьировании ингредиентов, которым вы можете заняться, и нюансах. Касательно варьирования, нужно понять возможность использовать столько из предлагаемых продуктов, сколько вам хочется, то есть кому-то более нравиться смещать акцент в сторону крабовых палочек и яиц, для кого-то самый вкусное сочетание: контраст свежей кукурузы с мягкостью крабовых палочек, в равных количествах. Соответственно, экспериментируйте, так как чтобы создать такой крабовый салат нужно нарезать ингредиенты и перемешать с майонезом.

Помимо этого, нужно, отметить нюансы, которые являются неотъемлемой частью арсенала каждой уважающей себя хозяйки. Например, многие хозяйки используют разные способы чтобы оттенить вкус лука, в частности обдают нарезанный лук горячей водой. Некоторые придумывают свой собственный «фирменный» ингредиент, которым разбавляют классический набор компонентов, например используют, маринованный огурчик, немного твердого сыра или нечто подобное, продолжайте экспериментировать.

Рецепт с крабовым мясом

Тем кому удастся приобрести не имитацию, а настоящее крабовое мясо, понравится такой салат. Тут потребуются следующие ингредиенты:

  • фенхеля — пара корнеплодов
  • масла сливочного — 50 граммов
  • соли и черного перца — по щепотке
  • крабового мяса готового — 350 граммов
  • мяса криля (такой консервированный планктон, есть в крупных магазинах) – 100 граммов
  • кальвадоса — 15 мл
  • соевой пасты – пара граммов
  • жирных сливок — 50 мл
  • бальзамического уксуса — немножко
  • укроп

Для начала очищаем края луковицы фенхеля, оставляем только немного стебля сверху и нарезаем крупными кусками (4-5 из луковицы), которые нужно приготовить на пару и просушить, либо побланшировать. Далее фенхель обжариваем в 20гр. сливочного масла минуту и перекладываем на тарелку. Теперь на сковородку кладем оставшееся масло, нарезанное мясо, криль, немного соевой пасты, наливаем кальвадос, который нужно поджечь и начать медленно вливать сливки и оставить на медленном огне, чтобы соус немного загустел.

Далее в классический крабовый салат добавьте приправы и бальзамический уксус. Сервируем на тарелку листик салата, далее фенхель, потом основную часть, которую поливаем соусом со сковородки и украшаем укропчиком.

Приготовление риса

рис

Следует отдельно отметить такой элемент как варка риса. В этот крабовый салат многие используют просто сваренный рис, который не промывают предварительно и просто сваливают в кастрюлю. От таких нюансов существенным образом зависит вкус салата, ведь рис дает основную текстуру данному блюду и если вы сделали нечто наподобие рисовой каши, то и салат станет выглядеть как рисовая каша, в которой перемешаны еле различимые ингредиенты (конечно, вы можете взять меньше риса, но кашеобразная консистенция все равно выглядит невыгодно).

Итак, самое основной этап, который следует уяснить – предварительное обжаривание. Тем не менее, данный этап не отменяет и полезности промывания риса.

Если вы берете очищенные сорта риса, обязательно положите нужное количество в дуршлаг и промойте под струей холодной воды, если сорт риса неочищенный, то можете просто налить в кастрюлю и смыть воду.

После того как рис промыли, нужно сделать элемент, который позволяет получить после варки приятный и рассыпчатый продукт и более вкусный салат как следствие. Возьмите кастрюлю или сковородку и налейте немного масла, слегка разогрев посуду положите промытый рис, который следует начинать и продолжать интенсивно помешивать и обжаривать до получения более белесого цвета (вы заметите как зернышки станут немного белее и тогда нужно снять кастрюлю, но не после).

Совет: Если вы хотите чтобы рис имел более рассыпчатую и аппетитную текстуру, немножко обжарьте промытый продукт перед варкой.

Только после этих этапов следует начинать варить рис, который благодаря маслу, которое обволокло каждое зернышко, станет рассыпчатым.