Красный соус: незаслуженно забытый классический рецепт


Красный соус — готовится на основе мясного бульона с добавлением овощей и специй. Свой цвет он приобретает благодаря предварительному обжариванию мяса, а затем — его длительной варке (этот процесс может длиться и 12 часов).

Особенности этого соуса

Чтобы придать данному блюду насыщенность и аромат, его щедро сдабривают травками и специями. Для кремовой текстуры иногда добавляют молочные продукты: сметану, масло, сливки. Подают красный соус, конечно же, к мясным блюдам, и особенно — к жареному мясу.

Совет! Со вкусом красного соуса можно экспериментировать, если добавлять специи и грибы, использовать бульон мясной либо куриный. Также за несколько минут до конца можно долить вина.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить красный соус, потребуется:

  • крепкий куриный или мясной бульон — 500 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сельдерей (корень) — 1/2 шт.;
  • томатная паста — 40 г.;
  • мука — 70 г;
  • растительное масло — 75 мл;
  • сахар, соль.

Овощи нарезать либо кубиками, либо тонкими брусочками. На сковороду налить 2 столовые ложки масла (50 мл) и, когда оно нагреется, обжарить здесь овощи в течение 5 минут.

Параллельно с этим на другую сковороду налить 25 мл масла и тонкой струйкой всыпать муку. Обжарить ее до кремового цвета, периодически помешивая, чтобы она не подгорела. Когда нужное состояние будет достигнуто, добавить томатную пасту и чуть сахара, чтобы нейтрализовать ее кислый вкус. Все размешать. Теперь сюда нужно влить 400 мл бульона. Делать это лучше небольшими порциями, постоянно помешивая — чтобы красный соус получился без сгустков.

Совет! Бульон может остаться при приготовлении отварного мяса, например, для салата. Если он не нужен сегодня или завтра, бульон можно заморозить в обычном пакете в морозильной камере — после размораживания он сохраняет и свойства, и аромат.

красный соус

Массу довести до кипения, засыпать пассерованные овощи. Эту смесь следует подогревать на малом огне в течение еще получаса. Солить за несколько минут до истечения срока. Если оказался, что соус очень густой — добавить бульон; если, напротив, соус получился жидким, стоит добавить щепотку муки. Для этого сначала налить в небольшую емкость чуть бульона, туда ввести муку, активно размешать до однородного состояния, и только затем вылить смесь в сковороду.

Красный соус остается процедить через сито и дать ему остыть. Чтобы соус получился более сочным, можно сначала измельчить его блендером, а затем уже пропускать через сито. Когда он остынет, сразу подают либо ставят в холодильник, где он хранится несколько дней.