Медовогорчичный соус — варианты приготовления


Медово-горчичный соус один из тех, который заслуживает особого внимания благодаря своим достоинствам. Прежде всего – эта заправка достаточно вкусная, к тому же может использоваться практически для всех блюд, любого салата. Она готовится легко. Рецептов существует немало.

Традиционный соус


Медовогорчичный соус

Смешать в емкости по пару больших ложек горчицы, растительного рафинированного масла и такое же количество меда, столовую ложку сока лимона с двумя зубчиками чеснока и щепоткой мускатного ореха. Получив однородную массу, соус необходимо оставить на несколько часов для насыщения вкуса.

С имбирем

Похожим на этот будет медово-горчичный соус, в состав которого входит свежий корень имбиря. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • горчица;
  • мед;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • корень имбиря;
  • соль.

Приступая к приготовлению, следует заранее почистить корень имбиря и натереть его на достаточно мелкой терке. Затем в емкость выложить все упомянутые ингредиенты медово-горчичного соуса и тщательно перемешать.

Важно: обязательным условием приготовления качественной заправки является время настаивания, поэтому этот важный момент не стоит упускать из виду.

С соевым соусом


Некоторые хозяйки любят добавлять в разные блюда соевый соус. В следующем рецепте этот продукт также имеется в составе, так что смело можно готовить и удивлять своих домашних вкусной заправкой.

Компоненты, которые будут использоваться в работе:

  • соевый соус;
  • мед;
  • дижонская горчица;
  • лук;
  • корень имбиря.

Как готовить этот соус? Очистить лук и корень имбиря. Затем их следует измельчить блендером. Массу отправить в емкость, где бет готовиться заправка и туда добавить все остальные ингредиенты. Тщательно перемешать и дать время для настаивания.

Медово-горчичный соус с добавлением соевой заправки готов, можно использовать новый кулинарный шедевр.

С яблочным уксусом

Об этом соусе говорят, что его можно кушать и не бояться за лишние калории. Полезным такой медово-горчичный соус будет людям, которые страдают на нехватку микроэлементов и углеводов. Какие продукты нужны для этого рецепта:

  • масло оливковое;
  • мед;
  • яблочный уксус;
  • дижонская горчица.

Готовится блюдо очень легко. Не нужно здесь что-то мыть или чистить, просто берут все ингредиенты и смешивают в небольшой миске. Подают в соуснике для разного салата и к мясу.

По-шведски

Медовогорчичный соус

Не все знают, что в состав этого вкусной заправки может входить зелень, в частности укроп. Этот соус традиционен для шведской кухни. Особенно подходит к рыбе, но и для любого салата также он хорош. Компоненты, из которых будет состоять заправка, такие:

  • сахар;
  • горчица;
  • мед;
  • винный уксус;
  • растительное масло;
  • черный перец;
  • укроп.

Сначала необходимо заняться укропом. Его нужно хорошо промыть под проточной водой, обсушить, удалить грубые стебли, а затем измельчить. В тарелке соединить все остальные ингредиенты за исключением укропа. С помощью миксера желательно взбить содержимое до кремового состояния.

Последним штрихом станет добавление укропа к смеси. Все хорошо перемешать и поставить на несколько минут для настаивания.

С маком

Если вы не пробовали соус, в котором особой ноткой просматривается мак, то обязательно исправьте свой пробел. Эта заправка отлично гармонирует с мясными блюдами, особенно с салатами. Чтобы ее приготовить, понадобятся:

  • горчица;
  • порошок имбиря;
  • лук;
  • винный уксус;
  • мед;
  • мак;
  • черный перец и соль;
  • растительное масло.

В этом рецепте проводятся такие же манипуляции, что и в предыдущих. Смешиваются практически все компоненты за исключением масла. Когда это действие проведено, можно добавить масло и только потом хорошо взбить.

Вкус получается достаточно оригинальный, ощущается присутствие мака, так что любителям маковых изделий этот рецепт гарантированно понравится.

С цитрусовыми

Медовогорчичный соус

Существует рецепт, который используют именно для жарки. Для создания этого блюда понадобятся такие продукты:

  • мед;
  • подсолнечное масло;
  • горчица столовая;
  • апельсин или лимон;
  • молотый имбирь.

Медово-горчичный соус по этому рецепту готовится легко и просто, как все остальные его аналоги. Но он отличается от иных вариаций тем, что его можно применять для жарки курицы или свинины. Приготовленное в подобной заправке мясо потрясающе вкусно и ароматно, особенно когда используются свиные рёбрышки. В миске смешать мед, горчицу и масло до получения однородной смеси.

Важно: если мед успел засахариться, тогда лучше его с маслом разогреть на водяной бане. После этого процесс смешивания будет значительно более простым.

Теперь можно добавить в соус измельченный имбирь, сок четверти лимона или половины апельсина, перец и соль по вкусу и снова все перемешать. Еще раз подчеркнем, что такой медово-горчичный соус прекрасно подходит при приготовлении в печи мясопродуктов.

С вишней и вином

Необычным вкусом позволяет насадиться нижеприведенный рецепт. Он создан на основе вина и вишни. Оригинальная вишневая горчица сможет удивить своим запахом и вкусом. Такая заправка подходит для мяса и рыбы. Итак, нужно взять:

  • полстакана портвейна;
  • 115 г вишни без косточек;
  • четверть стакана желтых семян горчицы;
  • такое же количество коричневых семян горчицы;
  • 2/3 стакана шампанского уксуса;
  • четверть стакана простой воды;
  • 1/8 чайной ложки морской соли;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 чайных ложки сухой горчицы.

Все эти перечисленные продукты соединить в тарелке аналогично предыдущим рецептам. Медово-горчичный соус по этому варианту обладает пикантный вкусом, полезностью, простотой приготовления и разнообразием.

С маслом виноградных косточек

Пожалуй, многих удивит и разнообразит стол заправка, в которую входит масло виноградных косточек. Необходимо запастись:

  • медом;
  • горчицей;
  • лимонным соком или винным уксусом;
  • маслом, выжатым из виноградных косточек;
  • свежим укропом;
  • солью.

Смешать уксус, горчицу и мед в небольшой тарелке. Понемногу влить масло, взбить венчиком. Затем добавить соль и нарезанный укроп, отправить туда черный перец.

Важно: при наличии засахаренного меда его следует подогреть, чтобы он стал жидким и прозрачным.

Полученную заправку можно хранить не более трех дней в холодильнике.

С орехами< ?h2>

Медовогорчичный соус

Продолжением феерии вкусов станет рецепт, в котором, в принципе, ничего особенного нет, однако он имеет свое специфическое послевкусие. Для приготовления этого соуса нужно взять в равных пропорциях жидкий мед, русскую горчицу и измельченные орехи, причем любые, хотя лучше использовать грецкие.

Все составляющие этого рецепта соединить и можно наслаждаться новой заправкой. При этом на вкусовые параметры значительное влияние оказывает сорт орехов. Заправка подойдет к птице, мясу и рыбе.

Со сметаной

Изменить рецепт может каждая хозяйка и в результате получить новый соус с весьма интересным вкусом. Например, такой, в создании которого пригодятся:

  • пару ложек горчицы;
  • такое же количество сметаны;
  • две штуки долек чеснока;
  • лимонный сок (его можно взять с целого фрукта или из половинки — все зависит от индивидуальных предпочтений);
  • немного соли, перца и оливкового масла.

Вкуснятина получается! Так что обязательно стоит использовать этот простой, но оригинальный рецепт для заправки салатов. Вкусным он будет с пельменями, рыбой и мясом, даже с сосисками. Можно сметану и не класть, тогда без нее или с ней получится совершенно разный вкус.