Охотничий салат — вкусная и полезная заготовка на зиму


Лето щедро на урожаи овощей и фруктов, в которых огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Зеленые грядки с огурчиками, густо растет крупная морковь, созревают розовые, желтые и красные томаты, завязывается капуста и свекла и много других полезных овощей выращивают на участках дач и деревень.

Хозяйка, заботящаяся о домашних, стремится летом хорошо поработать и сохранить это богатство разнообразных вкусов овощей, консервируя салат на зиму. Бабушки охотно обучают внучек премудростям консервирования, передавая рецепт любимого блюда, пока мать занята на работе.

Никто лучше, чем вы сами, учитывая предпочтения тех, или иных пропорций овощей в блюде, для вас не приготовит салат на зиму. Консервировать на зиму в домашних условиях удобно и приятно. Поэкспериментировав, составите такой рецепт, который именно вам по вкусу и приготовите свой фирменный Охотничий салат.

Салат Охотничий - заготовка на зиму

Наверняка, у вас, как у хозяйки с многолетним опытом, есть рецепт или около десятка, а то и любимых на зиму. Вот вам на заметку еще один популярный у многих и весьма вкусный и полезный рецепт. Это, любимый многими, «Охотничий» салат. Его с удовольствием в обед кушает не только вся семья, но он отлично выручит вас с осени до весны, когда на пороге неожиданно появились гости.

Такого вкусного салата зимой вам не покажется много, потому, попробовав, закатывайте его побольше. Потом подавайте его к столу близким пару раз в неделю. «Охотничий» салат украсит праздничный стол. Консервация овощей — это проверенный способ сохранить вкус и аромат салатов на длительное время и наслаждаться вкусной и полезной пищей зимой. Салат «Охотничий» — супер! Запасайтесь им на зиму летом.

После термической обработки вкус овощей чуть иной, чем у свежеприготовленных, но по-прежнему очень приятный. Вашим близким он 100% понравится. В супермаркетах сейчас продается консервация на вкус требовательного гурмана, но если умеете и любите консервировать, не отказывайтесь от этого полезного хобби. Заготовки своими руками вкусны особенно, благодаря заботе и теплу, которые, готовя, вкладываете в блюдо.

Кроме прочих достоинств, салат действительно очень полезен. Конечно, некоторая часть витаминов разлагается при термической обработке, но микроэлементы, которыми богаты овощи, остаются. Да и большую часть витаминов вам удастся сохранить, если не переваривать салат. Зимой мы кушаем не так много свежих салатов и фруктов, потому консервированный салат будет незаменимой добавкой к полноценному рациону. Питаясь так, вы укрепите иммунитет и простуда с гриппом к вам быстро не пристанут.

Если задумали запастись на зиму — опробовать рецепт и заготовить салат «Охотничий» с добавлением капусты, возьмите такие овощи и специи:

  1. 1 кг — лука среднего репчатого.
  2. 1 кг — морковки средней.
  3. 1,5 кг — большой белокочанной капусты.
  4. 1-3 кг — разных помидоров.
  5. 1 пучок укропа. Добавляйте на свой вкус.
  6. 250 мл — масла подсолнечного или оливкового, какое любите.
  7. 150 мл — уксуса столового 9%.
  8. 1 пучок петрушки. Так же — добавляйте по вкусу.
  9. 1,5 ст. л. (90 г) — лучше каменной соли.
  10. 1 л — чистой фильтрованной или кипяченой воды.
  11. 1 стакан сахара.
  12. 1 пачка лаврового листа и возьмите, сколько считаете нужным.
  13. 8-10 гвоздик.
  14. 8-10 шт. перца черного душистого.

Технология приготовления

Используя этот рецепт, на зиму заготовим «Охотничий» салат.

  1. Перед подготовкой прочтите рецепт. Возьмите овощи и промойте тщательно их под краном. Оторвите плодоножки у помидоров. Почистите другие. Нарежьте маленькими кубиками, полукольцами или кольцами, примерно равными, как вам удобней и больше нравится, но придерживайтесь рекомендаций.
  2. Промываем овощи

  3. Ножом чистите от шелухи лук репчатый и на разделочной доске мелко нарежьте кусочками.
  4. Нарезаем репчатый лук

  5. Морковку нарезайте средней толщины и длинны соломкой. Не рекомендуем измельчать морковь на терке. Выйдет мягкой.
  6. Нарезаем морковь

  7. Капусту освободите от верхнего слоя листьев и нарежьте тонкой соломкой так, чтобы она в 2-3 раза была длиннее других измельченных овощей.
  8. Нарезаем капусту саломкой

  9. Чистые огурцы, если перезрели — очистите от кожуры, а если молодые, режьте соломкой так.
  10. Нарезаем огурцы соломкой

  11. Промойте и мелко нарежьте зелень: укроп и петрушку.
  12. Мелко нарезаем зелень

  13. Возьмите тазик эмалированный, сложите туда измельченные овощи с зеленью и тщательно перемешайте ложкой.
  14. Перемешиваем все нарезанное

  15. Банки, в которые будете закатывать «Охотничий» салат, тщательно вымойте с моющим средством и просушите. Крышки металлические сложите в эмалированную посужу и обдайте кипятком — стерилизуйте.
  16. Нарезанные и перемешанные овощи, складывайте в банки. Таков рецепт.
  17. Складываем нарезанные овощи в банку

  18. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте в неё приготовленной воды. Сразу заправьте сахаром и солью, уксусом, бросьте «лаврушечки» и перца. Доведите содержимое до кипения.
  19. Маринад предварительно подготовьте и разлейте по банкам с овощами. По 1 ст. л. в каждую из банок, влейте масла. Оливкового или подсолнечного, какое выбрали. Подсолнечное экономней, а оливковое полезней. Металлическими крышками плотно закройте и закатайте ключом банки.
  20. Охотничий салат - готов!

  21. Банки стерилизуйте. На плите можете поставить несколько больших кастрюль с водой и кипятить там от 15 до 20 мин. по одной или несколько банок. 12 мин. стерилизуйте на плите полулитровые и 15 мин. однолитровые. Достаньте банки и переворачивая горлышком книзу, поставьте в отведенном для охлаждающихся банок месте и укройте одеялом. Остыли? Поставьте на полку или спрячьте в тумбочку в городской квартире или отнесите в кладовку или погреб, в частном доме.

Точно решили применять этот рецепт, заготавливая салат на зиму? Можете сделать его по своему вкусу. Попробуйте, убрать капусту, накрошить побольше помидоров, морковки либо огурцов.

Рецепт универсальный, простой в приготовлении и выходит вкусный кладезь витаминов и микроэлементов на зиму.