Постные салаты в вашем доме: советы и рецепты для вегетарианцев


Во время поста, когда употребление пищи, содержащей животный белок, запрещено или сильно ограничено, постные салаты из свежих овощей станут полезным дополнением к столу. Вегетарианские блюда – важнейший источник витаминов.

Постные салатыОбычай есть салат (смесь измельченных овощей и фруктов) восходит к древнейшей истории мира. Римляне ели салаты, приготовленные из листьев эндивия, оливкового масла, меда, лука и уксуса. В средневековье салат состоял из листьев мяты перечной, лука, чеснока, петрушки и меда. Но свое второе рождение салат получил во Франции. Французский климат благоприятен для выращивания нежных листьев и овощей, и знаменитые кулинары смогли создать уникальные вегетарианские рецепты салатов, которые применяют с тех пор повсеместно. Именно французы ввели в рецепт салата латук – растение, имеющее нейтральный вкус. А в России у латука появилось свое, русское название «салат». Именно латук (по-русски салат) дал название всем блюдам из свежих мелко нашинкованных овощей и фруктов.

Изначально все салаты были только постными. Лишь в XVIII веке в них стали добавлять яйца, мясо, сметану.

Постные салаты могут быть и овощными, и фруктовыми. А ингредиентами таких салатов бывают все виды кресс-салатов, одуванчик, щавель, шпинат, огуречная трава, листовая горчица, листья сельдерея, зеленые бобы и фасоль. Еще французы использовали в салатах белокочанную, брюссельскую, савойскую капусту. В некоторых салатах основным ингредиентом может быть рис, чечевица или проросшие зерна пшеницы.

Удивительно, но популярные в России огурцы, вошли в рецепт салатов в числе последних. Прекрасные постные салаты легко приготовить из свекольной ботвы. Эти салаты особенно любимы на Кавказе, и большая часть рецептов пришла оттуда.

Вегетарианские салатыПостный салат обычно состоит из овощей, грибов и фруктов. Но в определенные дни поста (Великого и Рождественского) разрешено есть морепродукты. Существует специальный календарь, в котором прописаны «рыбные» дни. И в это время в постный салат уместно добавлять разнообразные дары моря: рыбу, креветки и т. д.

Вегетарианские блюда, которые принято есть только в пост, могут открыть новые вкусовые ощущения и стать любимыми блюдами на столе. Во многих странах открываются вегетарианские кафе, в меню которых не встретишь блюд из молочных и мясных продуктов. Только в Москве работают 10 таких кафе. Марокко, Китай, Испания и десятки стран, где открыты подобные заведения.

Издревле сложилось так, что салаты могут быть изготовлены из любых продуктов. Главное требование, которое стоит соблюсти – это совместимость продуктов между собой.

Не менее важное условие – правильный выбор заправки к салату. Кулинары даже советуют приготовить заправку отдельно, попробовать ее на маленькой части блюда. Убедиться, что вкус салата удовлетворителен, и только потом заправить весь салат. Вегетарианские заправки могут состоять из растительного масла, постного майонеза, (в его изготовлении используется соевое молоко). Чтобы придать салату особый аромат, в него можно добавить тертый имбирь, фруктовый уксус, душистые травы.

Салат не нужно готовить впрок, долго держать в холодильнике. Вкус блюда будет хуже, чем у свежеприготовленного, да и пользы от такого хранения не будет.

Салат обязан быть сочным! Сухой салат — неудавшийся салат!

Определенные правила необходимо соблюсти в солении салата. От крепкого посола огурцы становятся водянистыми, латук начинает горчить, зеленые листья «жухнут». Солить салат лучше непосредственно перед употреблением. Салаты из нежных листьев предпочтительнее заправлять лимонным соком.

Морковь, брюква, свекла, то есть овощи, растущие под землей, считались на Руси «нечистыми». Их варили и только после этого мелко шинковали. Так появился подвид постного салата – винегрет.

Салат Винегрет

Рецептов винегрета существует огромное количество. Для того чтобы перебить «земляной» привкус вареных овощей, в них добавляли острые ингредиенты: квашеную капусту, соленые грибочки, фасоль. Для приготовления винегретов овощи желательно запекать с кожурой в духовом шкафу, либо варить на пару. При таких способах обработки легче сохранить полезные свойства продуктов.

Салаты из овощей и фруктов красивы сами по себе, ведь они вобрали в себя все буйство красочного лета, но если проявить больше выдумки и создать свое уникальное украшение, то постный салат может стать самым запоминающимся блюдом в доме.

Немаловажен и выбор посуды, в которой предстоит подать постный салат на стол. Здесь действуют общие правила, действующие на любое блюдо. Внешний вид посуды не должен затмевать то, что в ней находится.

Салаты из свежих овощей

овощной салат

«Осеннее воспоминание»
Белокочанную капусту мелко нашинковать и, посолив, немного помять руками. Так капуста пустит сок. Добавить в блюдо маринованные опята и консервированную кукурузу. Заправить ложкой растительного масла, чуть сбрызнув лимонным соком.

«Картофель с гранатом»
Отварной картофель нарезать кружочками и перемешать с тонкими кольцами репчатого лука. Слегка посолить, сбрызнуть гранатовым соком, выложить на дно блюда гранатовые зерна и украсить веточкой кориандра.

Салат из редьки «Простой»
Очищенную редьку замочить в ледяной воде, чтобы отбить горечь. Натереть редьку на терке, после заправить растительным маслом и посолить. Украсить салат зеленью петрушки.

Винегрет с соленой сельдью
Сварить картофель, свеклу и морковку. Нарезать квадратиками. Смешать с луком и солеными огурцами. Добавить соленую сельдь, зеленый консервированный горошек. Заправить винегрет подсолнечным маслом.

Салаты с бобами

Салаты с бобами

Из фасоли
Консервированную белую фасоль смешать с нарезанным огурцом, оливками, зеленью сельдерея (можно взять немного корня). Заправить маслом или постным майонезом.

Зеленые бобы с жареным луком
Бобы отварить в слегка подсоленной воде. Маринованные огурчики, вареную морковку, репчатый лук мелко нарезать. Поджарить лук, добавив на сковороду растительное масло. Все ингредиенты перемешать, украсить зеленью.

Старинный рецепт

Салат – пюре из крапивы
Промыть и мелко нарезать листики молодой крапивы (брать только верхние листочки). 5 стеблей лука (без перьев) нарезать и перетереть в ступке. Затем прибавить каплю лимонного сока, растительное масло, немного соли и перца. Пюре тщательно взбить и уложить на тарелку горкой. Салат – пюре украсить маслинами, редисом, дольками лимона.

Фруктовые салаты

фруктовый салаты

«Экзотика»
Консервированные ананасы, банан, дольки мандарина, мягкую грушу и яблоко порезать средними (1 см) кусочками. Добавить мед. Осторожно перемешать. Посыпать толчеными орехами.

«Ягодный»
Очистить от кожуры киви и нарезать тонкими полукольцами. Добавить малину и клубнику (крупные ягоды разрезать пополам). Цветочный мед немного подогреть, (при сильном нагревании мед теряет полезные качества), и залить фруктово-ягодную смесь.