Праздничные салаты станут украшением стола и поразят всех вкусом и ароматом!


Всегда хочется кушать с удовольствием, получая радость уже от самого созерцания пищи. Праздничные закуски, салаты можно готовить не только на большие торжества, памятные даты, но и в обычной жизни. Это прекрасный способ разнообразить меню и внести в жизнь больше ярких красок. Салаты готовить достаточно просто, при этом они могут быть по-настоящему шикарными. Одновременно сытные, полезные, привлекательные закуски и салаты вызывают интерес, пользуются растущей популярностью. Некоторые хозяйки любят самостоятельно придумывать новые рецепты, но большинство женщин предпочитают пользоваться уже проверенными советами. Наши рецепты пригодятся вам в повседневной жизни. Ведь симпатичные закуски можно приготовить, если неожиданно нагрянули гости, а замечательные салаты всегда уместны на любом столе, даже если праздников не наблюдается. Главное, запомните рецепты, обратите внимание на все нюансы. Тогда ваши блюда будут привлекательными, вкусными, оригинальными.

Готовим оригинальные закуски

Сейчас вы сумеете узнать интересные рецепты, чтобы по ним приготовить закуски. Они придутся по душе даже самым требовательным гурманам.

Мышки из сыра

Праздничные салаты

Наиболее эффектные закуски обычно украшают, делают их в какой-то оригинальной форме. Тогда блюдо привлекает внимание уже одним своим внешним видом, поэтому оно не потеряется даже на праздничном столе. Замечательная закуска – мышки из сыра. Для её приготовления нужно взять куриные яйца, крабовые палочки и сыр, морковь, лук, картошку. Обязательно нужна заправка, причём достаточно густая и в большом количестве. Иначе сформировать мышек не удастся. Заправку обычно делают из сметаны и майонеза, можно добавить туда немного оливкового масла и бальзамического уксуса. Также обязательно запаситесь самим сыром и чёрным перцем-горошком.

Запоминайте алгоритм приготовления закуски.

  1. Для начала натрите на мелкой тёрке крабовые палочки. Предварительно отделите от них тонкие длинные ленточки, которые будут изображать хвостики ваших мышек.
  2. Затем берите сыр. Желательно использовать голландский сыр, но некоторые хозяйки ограничиваются плавлеными сырками. Есть разные рецепты. Например, одна женщина даже сделала любопытное наблюдение. «Я давно готовлю своим близким таких мышек. Они уже привыкли к красивым блюдам, поскольку у меня на столе они появляются регулярно, а не только в торжественные дни. Интересно, что эти «грызуны» прекрасно получаются и из плавленых сырков! Только надо положить чуть больше лука, чтобы вкус был более ярким, запоминающимся». Сыр вам нужно натереть на мелкой тёрке, не оставляя кусочков.
  3. Теперь пришла очередь яиц. Их натирать не обязательно. Это не очень удобно, а если вы просто разомнёте куриные яйца вилочкой, они тоже прекрасно впишутся в вашу закуску.
  4. Лук вам нужен белый, репчатый. Освободите его от подсохших частей, оставляйте всё только сочное. Луковицу тоже надо аккуратно натереть на тёрке. Если используется плавленый сыр, лука стоит положить больше, поскольку у голландского сыра более яркий вкус.
  5. Морковку обычно используют сырую, но если вы хотите, вы вполне можете её отварить. Из кружочков моркови вы потом сделаете ушки.
  6. Картошку отваривайте, а затем растолките её в пюре вместе с маслом.
  7. Теперь вам осталось сделать заправку для вашей закуски и сформировать самих мышек. Помните, что заправка должна быть достаточно густая. Смешайте сметану высокой жирности с майонезом, добавьте чуть-чуть уксуса и оливкового масла.
  8. Сейчас смешайте все измельчённые ингредиенты и заправку, чтобы получилась плотная масса. Оставить нужно только небольшой кусочек сыра и тёртые крабовые палочки. Затем сформируйте мышек. Это и будет ваша праздничная закуска. Ушки для мышей делайте из кружочков морковки, глазки – из горошков чёрного перца, а хвостики из приготовленных лоскутков крабовых палочек. Сверху нужно облепить мышек тёртыми крабовыми палочками.

Составляйте мышек на блюдо носиками друг к другу. В центр положите кусок сыра. Ваша закуска готова!

Грибы с курицей в кляре

Праздничные салаты

Ещё одна вкусная закуска – грибочки с курицей в кляре. Вам понадобится приготовить тесто для кляра по стандартному рецепту: из муки, яиц и воды, гашёной соды. Также нужен белый репчатый лук, грибы и курица.

Готовьте по рецепту.

  1. Замешивайте тесто из муки, воды и яиц. Оно должно быть достаточно жидким, чтобы кляр получился нежным, воздушным. В тесто желательно добавить гашёную соду.
  2. Берите грибы и режьте их пластинами. Обратите внимание: резать их кубиками не нужно, нельзя делать и чрезмерно тонкие пластинки грибов. Они просто не будут ощущаться на языке. Это должны быть довольно крупные, толстые пласты грибов.
  3. Курицу желательно использовать уже готовую к употреблению, поскольку в кляре вместе с грибами вы не сумеете её достаточно обработать. Идеальный вариант – отварить куриное филе. Нарезайте его пластами средней толщины, а затем режьте на куски. Хорошо, если один кусок курицы будет в два раза больше пластин грибов.
  4. Лук порежьте полукольцами.
  5. Теперь обмакивайте кусок курицы в кляр, кладите на разогретую сковородку. Сверху быстро укладывайте лук и два пластика грибов, а затем поливайте всё кляром. У вас получится своеобразный трёхслойный пирожок. Так же поступайте и с другими кусочками курицы.
  6. Хорошо обжарьте вашу закуску с одной стороны, а потом аккуратно переворачивайте, чтобы пирожки не рассыпались.

Когда ваше мясо с грибами и луком в кляре будет готово, можно подавать закуску на стол. Она прекрасно выглядит и покоряет ярким ароматом, замечательным вкусовым букетом.

Праздничные салаты

Великолепные салаты тоже можно готовить не только на праздники, но и в обычной повседневной жизни, используя простые рецепты. Они всегда украсят стол, поднимут настроение всей семье. При этом делать их совсем не так сложно, как может кому-то на первый взгляд показаться. Главное, запомнить некоторые нюансы, научиться ярко украшать свои творения, действовать по рецепту.

«Ананас»

Праздничные салаты

Вы можете поразить воображение гостей или порадовать родных людей, если приготовите салат в виде огромного ананаса! Он точно всем придётся по душе. Это оригинальный, броский, очень вкусный полезный салат, который понравится практически любому человеку. В нём есть и фрукты, и овощи, и мясо. Рецепт несложный, а ингредиенты легко найти в магазинах.

Для приготовления салата вам понадобятся отварная или обжаренная курица, целый свежий ананас и два персика, белый репчатый лук, свежая морковка, картофель и яйца. Обязательно запаситесь грибами, зелёным луком и густой сметаной. Можно добавить в этот салат и свежий чеснок, но это уже полностью зависит от ваших предпочтений. Один повар отметил, что иногда чеснок способен просто преобразить такой салат, сделать его очень ярким. «Кажется, что салат с фруктами и овощами плохо гармонирует с чесноком. Но на самом деле это вовсе не так! Я убедился, что в это блюдо с ананасами чеснок подходит идеально. Он придаёт остроту, становится настоящей изюминкой блюда. Достаточно натереть буквально два-три зубчика, чтобы моментально преобразить салат, сделать его незабываемым».

Приступайте к приготовлению салата «Ананас».

  1. Возьмите персики и ананас. Персики надо очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками.
  2. Ананас освободите от верхней части, снимите с него всю корку. Нарежьте его маленькими кубиками.
  3. Теперь нужно порезать мелко курицу. Её желательно перед этим отварить, хотя иногда в этот салат кладут и обжаренную курицу. Она даже придаёт блюду пикантность.
  4. Лук надо натереть на крупной тёрке. Его стоит взять больше, чтобы он давал хороший резкий аромат и вкус, но при этом он не должен затмевать фруктовый букет.
  5. Картошку предварительно отварите, а затем порежьте мелкими кубиками.
  6. Морковку натрите на тёрке, освободив перед этим от кожицы. Отваривать её не надо, поскольку в этот салат кладётся именно свежая морковь.
  7. Яйца разомните вилкой, только не оказывайте давления. У вас должна получиться пышная, воздушная масса.
  8. Теперь смешивайте все ингредиенты, кроме грибов и зелёного лучка, обязательно добавьте и густую сметану.
  9. Выкладывайте массу на большое блюдо в виде огромного ананаса. Сверху его надо украсить грибами, чтобы визуально они напоминали чешуйки ананаса. «Хвостик» делайте из зелёного лука.

Можно выставлять салат на стол и наслаждаться произведённым эффектом!

«Виноградная гроздь»

Праздничные салаты

Отличное блюдо, которое ярко выделяется среди многочисленных салатов, – «Виноградная гроздь». Вы просто выложите ваш салат в виде треугольничка, а затем украсите петрушкой и половинками виноградин, чтобы визуально вся эта композиция напоминала гроздь. Очень здорово, когда каждому гостю на торжестве достаётся небольшая гроздь. Их можно делать разноцветными.

  1. Вам нужно будет взять яйца, ананасы, курицу и картошку, голландский сыр и фиолетовый лук. В качестве заправки подойдёт сметана с небольшим количеством оливкового масла. Можно добавить в салат свежую зелень, зелёный лук.
  2. Возьмите отварную или копчёную курицу, мелко порежьте её.
  3. Ананасы можно использовать консервированные, но эффект уже будет немного не тот. Замечательно, если вы всё-таки возьмёте свежий ананас, удалите всё лишнее, а потом порежете его кубиками.
  4. Яйца отварите вкрутую, разомните вилкой.
  5. Картошка тоже отваривается, а затем режется мелкими кусочками.
  6. Сыр натрите на крупной тёрке. Обратите внимание: вам нужна именно крупная тёрка, чтобы сыр хорошо ощущался во рту, не «потерялся» на фоне других ингредиентов.
  7. Лук тоже натрите на тёрке. Даже фиолетовый лук не стоит класть в этот салат, нарезав кольцами или крупными кусками.
  8. Теперь всё смешивайте, добавляйте сметану с маслом, хорошо посолите.
  9. Выкладывайте салат на блюдо. Виноградины порежьте на половинки, удалите косточки. Украшайте салат, чтобы он напоминал гроздь винограда. Не забудьте о петрушке, которая изобразит листочки.

Всё готово! Можно выставлять на стол «виноградные грозди».

Пускаем козла в огород!

Праздничные салаты

Очень празднично, оригинально смотрится салат «Козёл в огороде». Именно это блюдо сейчас стремительно наращивает популярность. Вот что отметил повар одного из кафе. «Я в последнее время замечаю, что нашего «козлика» в огороде стали заказывать всё чаще. Людям нравится, что блюдо очень полезное, сытное и вкусное. И это ещё не всё! Мы открываем возможность заказать «Козла» с вариациями. Например, если вы не хотите, чтобы там был лук или болгарский перец, мы просто не будем выкладывать горки этих овощей. Кушать такой салат тоже удобно, смешивая отдельные ингредиенты, учитывая свой вкус».

Сейчас вы сумеете приготовить замечательное блюдо практически без труда. Смешивать ничего не надо, заправку можно подать отдельно. В данном рецепте мы советуем залить соусом мясо. Не жалейте свежей зелени, которой на прекрасном огороде должно быть достаточно. Обязательно приготовьте большое красивое блюдо. Отлично, если оно будет прозрачным или снежно-белым, без украшений и рисунков. Такой великолепный салат красив сам по себе, привлекая внимание переливами красок, сочными оттенками. Приступаем!

Праздничные салаты

Вам понадобятся свежие огурцы, помидоры и болгарский перец, белокочанная капуста, морковка, кукуруза. Отлично, если вы возьмёте отварной початок, а не консервированный. Непременно приготовьте мясо для «сердца» вашего салата. Эта мясная горка и будет изображать того самого козла, попавшего в ваш овощной огород. Для заправки берите сметану, оливковое масло с солью. Запаситесь укропом и петрушкой.

  1. Берите все ваши овощи. Для начала нашинкуйте капусту. Её надо посолить, а потом немного помять и оставить минут на 10. Она отдаст сок, станет удивительно нежной и ароматной.
  2. Теперь берите помидорки. Освободите их от кожицы. Для этого лучше всего сначала их ошпарить, а после этого поместить в холодную воду. В одно мгновение кожица снимется. Помидоры желательно резать соломкой.
  3. Огурцы порежьте помельче. Сначала нарежьте на кружки, а потом превратите их в небольшую соломку.
  4. Теперь возьмите болгарский перчик. Его нарежьте полукольцами.
  5. Морковку трите на крупной тёрке, предварительно очистив от кожицы. Желательно ошпарить морковь, когда она уже будет натёрта. Кто-то немного подсаливает морковку и оставляет её минут на 10, чтобы она стала более сочной, нежной.
  6. Кукурузу вынимайте из початка. Старайтесь не отламывать зёрнышки вместе с ножками, поскольку они достаточно жёсткие.
  7. Теперь пришло время заняться мясом. Отлично, если вы будете использовать отварную курочку. Её вкус достаточно нежный, поэтому он будет органично сочетаться с овощами, не затмевая их.
  8. Для заправки просто смешайте немного оливкового масла, густую сметану средней жирности, добавьте соль. Заправкой надо полить только мясо.
  9. Сейчас возьмите свежую зелень. Часть мелко изрубите, а часть нарвите красивыми пышными кусочками. Этой зеленью вы будете обозначать границы сегментов вашего салата, окружите ею «козла» из мяса.
  10. Теперь вам нужно разделить тарелку на шесть сегментов, наметить в центре круг. В центр вы отправите мясо, а шестью сегментами станут все ваши овощи по отдельности: кукуруза с огурцами, помидорки с перцем, морковка с капустой.
  11. Когда вы уже выложили все ингредиенты, надо наметить границы сегментов зеленью, полить соусом мясо, а сверху украсить его зелёными веточками.

Всё! Ваш прекрасный салат, полезный, эффектный, полностью готов! Его изюминка как раз в том, что все составляющие остаются по отдельности. Выглядит салат празднично, нетривиально.

Приятного аппетита!




MAXCACHE: 0.5MB/0.00622 sec