Праздничные салаты – лучшее украшение стола! Они непременно понравятся всем!


Многие хозяйки предпочитают регулярно делать праздничные салаты, используя всевозможные рецепты и придумывая свои. Дело в том, что именно оригинальные блюда, эффектно оформленные, привлекающие богатыми вкусовыми букетами, больше всего нравятся всем людям. Конечно, салаты на какой-либо праздник делают всегда, но и в обычной жизни тоже стоит уделять внимание таким блюдам. Иногда достаточно проявить совсем немного фантазии, придумать что-то необычное, как-то украсить блюдо, чтобы моментально преобразить его. Если чаще читать, записывать рецепты, в дальнейшем можно без проблем придумывать свои, создавая эксклюзивные блюда.

Здесь мы отобрали несколько рецептов наиболее интересных салатов на праздники. Каждое блюдо универсально, его можно готовить практически на любое торжество. Но кто-то предпочтёт подбирать их и к конкретным датам. Например, рецепт салата в форме сердечка наиболее актуален на 14-е февраля, а блюдо в виде огромной дольки арбуза идеально впишется в праздничное застолье в летнее время. Вы сами сможете выбирать наиболее подходящие рецепты, учитывая все нюансы, собственный вкус, бюджет меню и наличие продуктов. Запоминайте не только сами рецепты, но и различные рекомендации, тонкости приготовления. Тогда вам удастся приятно поразить воображение ваших близких людей, друзей и знакомых. Радуйте, удивляйте, дарите заряд бодрости и покоряйте вкусными блюдами каждый день!

Готовим «Арбуз»

салат арбуз

Рецепт праздничного салата в форме большой арбузной дольки точно придётся всем по душе. Готовить блюдо не составит труда, хотя и некоторые тонкости запомнить необходимо.

В первую очередь соберите все продукты, которые вам понадобятся. Нужно взять курицу, сыр и огурцы, помидоры и маслины, яйца и картофель, лук, зелень, ананасы. Для заправки вам понадобится густая сметана, рафинированное оливковое масло, чеснок и соль. Можно приступать к созданию праздничного салата! Обратите внимание, что этот рецепт подразумевает достаточные временные затраты. Вы сможете приготовить его и на скорую руку, но тогда надо использовать уже обработанную курицу, отваренную или гриль. Некоторые хозяйки кладут в салаты на праздники и копчёную курицу. Вот что заметила одна женщина: «Я раньше всегда клала в салаты курицу, которую предварительно отваривала. Однако однажды мне пришлось поторопиться. Взяла и купила копчёную грудку, быстренько порезала её. Оказалось, что так гораздо вкуснее! В салате появилась та самая симпатия, которой раньше явно не хватало. Правда, для блюд со слишком нежным вкусовым букетом такой вариант уже не годится, поскольку курочка после копчения имеет достаточно резкий вкус и аромат. Она может просто заглушить некоторые ингредиенты». Выбор за вами. По нашему рецепту можно вполне взять и копчёную курицу.

Ананас желательно брать свежий, а не консервированный. У него будет значительно более яркий вкус, аромат. Кроме того, после консервирования ананасы теряют целый ряд ценных свойств, поэтому довольно сложно говорить о том, насколько они полезны для организма.

Приступаем к приготовлению!

  1. Берите помидоры. Вам нужны яркие красные помидорки среднего размера, достаточно «мясистые». Для начала освободите их от кожицы. Помидоры нужно сначала окатить кипящей водой, а потом сразу поместить под проточную холодную воду. Когда вы это проделаете, кожица очень легко снимется. Помидорки нужно мелко порезать кубиками.
  2. Огурчики выбирайте среднего размера, желательно без колючек. Отлично, если это будут отечественные огурцы. С них кожицу срезать не надо, она тоже полезная и вкусная. Если огурцы хорошие, кожица у них тоже довольно нежная. Огурчики по нашему рецепту надо порезать тонкой соломкой.
  3. Теперь принимаемся за ананас. Сразу срезайте его пышный «хвост». Верхнюю часть надо удалять таким образом, чтобы у вас оставался только действительно нежный, сочный ананас. Не жалейте то, что останется со шкуркой. Потом просто режьте его, как вам удобнее, только мелко.
  4. Лук берите фиолетовый. Его надо нарезать тончайшими полукольцами, а потом ошпарить кипятком. Он сохранит совсем немного аромата, но придаст оригинальность, симпатию салату.
  5. Яйца варите вкрутую. Если вы делаете салат на 6 порций, вам нужно брать три яйца. Их надо просто измельчить вилкой, чтобы они оставались пышными.
  6. Картошку отварите до полной готовности, а потом натрите на тёрке. Она поможет вам потом при смешивании всех ингредиентов. Масса должна получиться довольно плотной, все составляющие будут сцеплены между собой не только заправкой, но и тёртой картошкой. В итоге салат будет резаться, словно пирог.
  7. Маслины мелко порежьте.
  8. Теперь вам нужно взять помидоры и приготовить из них желе. Заливайте их водой, добавляйте желатин, согласно инструкции. Следите, чтобы ваше желе было полупрозрачным, чтобы потом, когда вы зальёте им сверху салат, через него были видны маслины, изображающие семечки арбуза.
  9. Курицу можно взять копчёную, гриль. Если вы просто отварите филе, тоже будет хорошо. Только помните, что кожа в этом праздничном салате не используется. По рецепту мы берём только мясо. Курочку мелко-мелко нарежьте.
  10. Теперь смешивайте курицу и ананас, добавляйте туда же яйца, картошку, лук.
  11. Делайте заправку. Натрите на тёрке два зубчика чеснока, добавьте его в густую сметану. Потом влейте немного оливкового масла, посолите.
  12. Сейчас из вашей массы надо сформировать арбузную дольку. Немного заправки оставьте, чтобы обмазать дольку сверху.
  13. Боковую часть дольки облепите огурцами. Сверху уложите маслины, залейте томатным желе.
  14. Натрите сыр и проложите границу между желе и зелёной боковиной. Дайте желе застыть.

Теперь ваша арбузная долька полностью готова! Можно подавать!

Салат «Сердечко»

салат сердечько

Можно готовить салаты на праздники, соблюдая принципы тематичности. Например, блюдо в виде яркого сердечка идеально подойдёт для дня всех влюблённых, а также дня знакомства, свадьбы. Безусловно, на романтическом ужине такое сердце, сделанное руками женщины, тоже будет лучше тысячи слов. Стоит научиться делать такой праздничный салат, чтобы впечатлить любимого человека! Запоминайте рецепт. Он достаточно простой, но этот салат нельзя назвать дешёвым. Зато он удивительно эффектный, сытный, покоряет волшебным вкусовым букетом. Кроме того, блюдо очень полезное.

  1. Для приготовления салата вам понадобятся креветки, красная рыба, яйца, кукуруза, рис, красная икра и сметана.
  2. В первую очередь отварите рис. Отлично, если вы добавите немного куркумы или смеси карри, когда будете готовить его. Тогда он приобретёт чудесный аромат, яркий вкусовой оттенок, а цвет его станет золотистым. Рис желательно брать длиннозёрный.
  3. Яйца отварите вкрутую. Помните, что по нашему рецепту надо класть именно куриные яйца в салат, а не перепелиные. Яйца перепёлки обладают другим вкусом, ароматом. Они для этого блюда не подходят. Измельчить яйца лучше с помощью вилки. Старайтесь сделать их массу воздушной, не приминать их.
  4. Креветки желательно использовать сырые, свежемороженые, а отваривать их самостоятельно. При необходимости очистите их от головок, хвостиков, чешуек. Старайтесь не повредить целостность каждой креветки. Варите их до полной готовности в слегка подсоленной воде.
  5. Красную рыбу нарежьте соломкой, достаточно тонкой.
  6. Теперь смешивайте половину яичной массы с рыбой, рисом, кукурузой и сметаной.
  7. Выкладывайте полученную смесь в форме сердечка.
  8. Боковые части сердечка оформите яйцами.
  9. Сверху выкладывайте красную икру.
  10. Теперь красиво уложите креветки, чтобы подчеркнуть форму сердца. Если есть желание, можно сделать и какие-то дополнительные украшения из икры и креветок.

Салат полностью готов! Вы можете использовать разные рецепты, вносить свои дополнения. Главное, чтобы масса была именно так выложена и украшена.

Слоёный салат с розами

салат с розами

Большой популярностью заслуженно пользуются слоёные праздничные салаты. Их достаточно легко делать, каждый ингредиент отлично ощущается в общем вкусовом букете, а украсить такое произведение не составит труда, если знать разные рецепты.

Для приготовления данного салата вам нужно взять голландский сыр, говядину, яйца и картофель, морковь и лук, помидоры. Обязательно запаситесь зеленью и свежим зелёным луком. Если вы хотите иметь рецепт такого же салата, но более удачного в плане скорости приготовления, говядину можно заменить копчёной курицей или ветчиной.

  1. Сначала отварите говядину, а затем пропустите её через мясорубку. Если вы используете другой тип мяса, с ним надо проделать то же самое.
  2. Картофель можно отварить, а затем натереть на крупной тёрке. Есть и другой вариант. Вот что придумала одна хозяйка. «В слоёные салаты я всегда кладу запеченную картошку. Просто беру противень, наливаю в него побольше масла. Туда отправляю картошку, порезанную крупными кусками. Кожицу я с неё не снимаю. Немножко подсаливаю и запекаю. В итоге картошка получается необыкновенно вкусной! Главное, не срезать с неё кожицу». Такую картошку тоже надо измельчить с помощью тёрки или вилки, как вам будет удобнее.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, нужно размять вилкой, но не превращать их в плотную массу. Они должны быть воздушными. Их прослойка как раз придаст салату пышность.
  4. Лук подойдёт белый репчатый. Режьте его тонкими полукольцами, а затем ошпаривайте кипятком.
  5. Морковку отварите, а затем порежьте длинными тонкими пластинами. Их нужно будет скрутить в виде розочек.
  6. Помидоры очистите от кожицы. Окатите их кипятком, затем ледяной водой. Режьте помидорки дольками.
  7. Зелень мелко порубите. Порежьте колечками зелёный лук.
  8. Сыр натирайте на крупной тёрке в последнюю очередь, иначе он успеет подсохнуть.
  9. Теперь выкладывайте слои вашего салата. Сначала картошку, затем помидоры, сверху укрывайте их говядиной. Сверху укладывайте лук, потом яйца. Каждый слой надо смазывать тонким слоем сметаны. Всю массу посыпьте плотным слоем сыра.

Из морковки сделайте розочки и установите их в салате. Украсьте его зеленью. Желательно сделать дорожки из зелёного лука, разделяя таким образом всё это чудо на сегменты – порционные части. Подавайте на красивом блюде.

Теперь вы можете не только готовить праздничные салаты, о которых прочли, но и придумывать свои рецепты по аналогии. Приятного аппетита!