Невероятно вкусные рецепты салатов на праздничный стол


Любой праздник – это повод для вкусного угощения, веселья и радости. Большинство из нас имеют любимые и даже фирменные блюда для таких случаев. Однако однообразие быстро надоедает и хочется кулинарных новинок — изысканных или простых, оригинальных или классических. Наша страница создана специально для таких случаев, здесь вы найдете простые и необычные рецепты салатов на праздничный стол. Не важно, готовите ли вы по проверенным рецептам или добавляете к ним что-то свое, конечный результат всегда будет потрясающим!

Салат «Маки алые» с фасолью и шампиньонами

Рецепты салатов на праздничный стол

Этот оригинальный салатик станет прекрасным дополнением праздничного застолья, а возможно и вовсе его ключевым «гостем». Эксклюзивное оформление и потрясающий вкус впечатлят ваших гостей, а также сделают его поистине незабываемым. Его создание занимает мало времени, к тому же большинство его ингредиентов можно приготовить заранее, чтобы сэкономить время в знаменательный день. А к украшению блюда можно привлечь детей, чтобы развить творческие способности и познакомить их с кулинарией.

Нам потребуется:

  • Рис пропаренный длинный – 100 грамм (в сухом виде);
  • Фасоль красная (консервы) – 1 баночка;
  • Свежие грибы (шампиньоны или белые) – 200 гр.;
  • Томаты Черри – 10 шт.;
  • Лук-порей – 1 стебель;
  • Маслины без косточки – ½ баночки;
  • Зелень петрушки или кинзы (какую любите) – 60 грамм;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Рис промываем под краном, пока из-под него не потечет прозрачная жидкость. Затем заливаем его водой, чтобы зерна были покрыты на 3 пальца выше. Добавляем немного соли, ставим на огонь. Когда закипит, убавляем интенсивность горелки, прикрываем крышкой на три четверти кастрюли. Варим до готовности, однако чтобы крупа оставалась не слипшейся и аккуратной, т.е. не перевариваем все в кашу. Откидываем рис на дуршлаг, промываем его холодной водой, даем стечь. Приготовить таким образом крупу к салату можно накануне праздника, но хранить его придется в холодильнике;
  2. С консервированной фасоли сливаем жидкость, добавляем ее к рису;
  3. Свежие грибы хорошенько моем, чистим. Нарезаем крупными ломтиками. В то же время греем сковороду с малым количеством растительного масла, в котором затем обжариваем грибные кусочки. Даем охладиться и стечь лишнему жиру;
  4. Зелень, которую мы любим, тщательно ополаскиваем, даем просохнуть. Можно это сделать заранее. Затем порубим все помельче;
  5. Лук-порей тщательно помоем, почистим, затем нашинкуем очень тонкими колечками;
  6. Все маслины рубим на кусочки, часть из них откладываем для украшения в сторону;
  7. Томаты Черри моем. Три из них разрезаем пополам, получаем шесть половинок. В пяти из них вынимаем мякоть десертной ложкой, чтобы образовались «чашечки». А остальные помидоры, вместе с вынутой сердцевиной рубим на кусочки;
  8. Собираем наш салатик: Добавляем к рису с фасолью шампиньоны, зелень, лук. Сюда же всыпаем порубленные томаты и большую часть измельченных оливок. Все перемешиваем, даем настояться минут 40;
  9. Заправляем смесь оливковым маслом, солим, снова смешиваем;
  10. Готовим украшение для салатика, а именно – красные маки. Просто заполним чашечки из томатов Черри остатками рубленых оливок и готово. Также, если есть желание позаниматься карвингом, на чашах цветов можно вырезать волны, так они станут похожими на лепестки;
  11. Выкладываем салатную смесь на плоское блюдо, а сверху украшаем пятью нежными маками. Готово!

Салат теплый с жареным перцем и острой свининой

Рецепты салатов на праздничный стол

Какими должны быть салаты для праздничного стола? Конечно же, вкусными, легкими или сытными, и обязательно простыми в приготовлении, ведь так много дел еще нужно успеть сделать к празднику! Наш теплый салат отвечаем всем этим требованиям — быстро готовится, обладает легкостью свежего сладкого перца, лука и зелени, сытостью мясных ингредиентов, а кроме того, обладает потрясающими вкусовыми качествами за счет большого количества специй. Такой вариант угощения обязательно понравится мужской половине приглашенных, но и женщины не смогут обойти его стороной.

Нам потребуется:

  1. Свинина (филе) — 250 грамм;
  2. Репчатый лук — 2 шт.;
  3. Чеснок — 4 ломтика;
  4. Перчик болгарский сладкий — 4 шт.;
  5. Салат зеленый — 80 грамм;
  6. Растительное масло — 3 ст. л.;
  7. Свежий имбирный корень — 2 см.;
  8. Перчик Чили молотый — ½ ч. л.;
  9. Порошок сладкой паприки — ½ ч. л.;
  10. Соль;
  11. Сок лимона — 2 ч. л.;
  12. Кумин или зира — 1 ч. л.;
  13. Перец молотый черный — ½ ч. л.;
  14. Кинза или петрушка — 30 грамм;
  15. Оливковое масло или растительное — 2 ст. л..

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления острого маринада к свинине. Зиру или кумин растираем в ступке, можно просто обойтись скалкой и глубокой чашей. Часть семян при этом раздавливаем, а часть оставляем неизменным;
  2. Чеснок очищаем, ополаскиваем, измельчаем в прессе или теркой. Если для вас так получится слишком остро, можно уменьшить количество. Добавляем чеснок к растолченной зире;
  3. Лимон моем, обсушиваем, разрезаем. Затем выдавливаем из него нужное количество сока, который выливаем к ранее подготовленным специям;
  4. Туда же добавляем 1 ложку растительного масла, паприку, молотый Чили, черный перец. Солим, хорошенько смешиваем весь маринад;
  5. Мясо очищаем от пленок, жилок и прочих ненужностей, ополаскиваем и обсушиваем. Потом нарезаем на длинные тонкие полоски, как это делается в китайской кухне;
  6. Добавляем порезанное филе в маринад, поворачиваем каждый кусочек, перемешивая ингредиенты. Ломтики мяса должны быть полностью покрыты специями в растительном масле. Дадим этому постоять 30 минут;
  7. Репчатый лук очищаем от шелухи, ополаскиваем. Потом режем пополам, а далее полуколечками. Параллельно разогреваем с маслом сковородку, слегка обжарим в ней лучок до появления мягкости. Добиваться сильной румяности не нужно;
  8. Сладкий болгарский перчик моем, режем пополам и извлекаем семечки с сердцевиной. Также отрезаем плодоножку. Затем шинкуем тонкими брусками либо соломочкой;
  9. Когда лук на сковородке «дойдет» до нужного состояния, добавляем к нему нарезанный перчик. Все вместе обжариваем, пока второй ингредиент не станет помягче. Затем огонь выключаем, а овощи пока оставляем на сковороде. Закрываем их крышкой, чтобы не остыли;
  10. Теперь приготовим соус к салату. Небольшой кусочек имбирного корня почистим, потом измельчим на самой маленькой терке;
  11. Зелень промываем, затем хорошо просушиваем в полотенце. Нарезаем ее как можно мельче;
  12. Добавляем к имбирному корню растительное масло, покрошенную зелень, а также немного соли. Взбиваем вилкой для равномерности. Затем забываем об этой смеси вплоть до того момента, как она нам понадобится, за это время заправка успеет настояться;
  13. Снова разогреваем сковороду, добавляем в нее совсем немного жира или масла, а потом выкладываем всю свинину прямо с маринадом. Тушим, а потом обжариваем мяско до готовности. За счет подготовки филе размягчается, значит, и готовится гораздо быстрее;
  14. Смешиваем горячее мясо с теплыми овощами, поливаем настоявшимся соусом;
  15. Разогреваем широкую плоскую тарелку, выкладываем на нее наш ароматный острый салатик. Кстати, он хорош не только в качестве отдельного блюда, но и как добавка к картофельному и овощному гарниру.

Совет: Теплый салат с острой свининой будет выглядеть более эффектно, если для его приготовления взять болгарские перцы разных цветов.

Салат «Цезарь по Приморски»

Рецепты салатов на праздничный стол

Каждый из нас пробовал или хотя бы слышал о салате с одноименным названием на основе куриного филе или креветок. Однако, это не единственно возможные рецепты «Цезаря». Не менее вкусным он получается с нежными кальмарами. Такой вариант блюда можно считать диетическим, если употреблять его без домашних сухариков. Попробуйте приготовить его на праздник, возможно, именно он станет вашим любимым, оттеснив на задний план другие салаты.

Нам потребуется:

  • Кальмары замороженные — 2 тушки;
  • Сок лимонный — 2 ч. л.;
  • Батон — четвертинка;
  • Сыр твердый (сливочный) — 180 грамм;
  • Капуста пекинская — 180 грамм;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Горчица — 2 ч. л.;
  • Небольшие томаты или Черри — 100 грамм;
  • Масло оливковое — 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец черный в порошке — ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала разморозим кальмары, положив их в холодную воду. Либо можно просто достать их из морозилки заранее. Приборы для разогрева не используем ни в коем случае, иначе просто испортим вкус продукта, вместо нежного морепродукта получим резину;
  2. Моем кальмары, счищаем с них пленку. Отвариваем их в соленом кипятке 3 минутки. Затем вынимаем, оставляем остывать. После чего шинкуем тонкими колечками либо полосками;
  3. Пекинскую капусту ополаскиваем водой, даем подсохнуть, нарезаем. Ни в коем случае не добавляем ее в блюдо влажной, так как она завянет так очень быстро;
  4. Сыр натираем в тонкую стружку или режем на очень маленькие кубики — не больше очищенной фисташки;
  5. Сладкие томаты тщательно моем, затем нарезаем крупными ломтиками. Если используются Черри — просто рубим их пополам;
  6. Теперь приготовим ароматные сухарики. Для этого нарежем батон на аккуратные кубики. Застелим противень бумагой для выпечки и добавим туда хлебную заготовку аккуратными рядами;
  7. Возьмем оливковое масло, кисточку и слегка смочим будущие сухари. Затем отправляем в духовку запекаться до румяности;
  8. В это же время очищаем чеснок, ополаскиваем, выкладываем в небольшую жаропрочную емкость. Добавляем в духовку, чтобы запекся. Следим, чтобы специя не сгорела;
  9. Когда чеснок станет мягким, легко разминаем его в кашицу;
  10. Сухарики зарумянились, вынимаем их и слегка обмазываем чесночным пюре. Можно также использовать кисточку;
  11. Теперь настала пора заняться соусом. Для него отварим одно яичко, охладим и почистим. Белок нам не потребуется, а вот желток разотрем в небольшой миске ложкой;
  12. Добавим к нему горчицу, сок лимона, соль и масло оливковое. Все хорошенько смешаем, немного поперчим. Заправку к салату у нас готова;
  13. Собираем все ингредиенты вместе: На широкое или порционное блюдо выкладываем порезанную пекинскую капусту, немного сбрызгиваем соусом. Далее черед томатов и кальмаров, поверх них высыпаем сырную стружку или кубики. Обильно поливаем все соусом;
  14. Непосредственно перед самой едой посыпаем все чесночными сухариками.

Совет: Сухарики для салата можно приготовить и другим способом, просто обжарив их в чесночном масле после того, как запекутся в духовке.

Салат «Паутинка»

Рецепты салатов на праздничный стол

Нам понадобится:

  • Копченая курица (лучше грудка) — 350 грамм;
  • Лук репчатый — 4 головки;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Петрушка — 50 грамм;
  • Майонез — 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Головки лука очищаем от шкурки, потом моем. Разрезаем на половинки, после чего шинкуем тонкими полуколечками;
  2. Разогреваем сковородку с маслом, добавляем в нее луковые кольца. Обжариванием до красивого золотистого оттенка. Даем остыть, затем сливаем лишний жир;
  3. Петрушку ополаскиваем, даем высохнуть. Мелко — мелко рубим ножом;
  4. Теперь приготовим несколько яичных блинчиков. Отдельно взбиваем в стакане каждое яйцо с солью и выпекаем 5 румяных омлетиков (с обеих сторон, естественно). Даем остыть, а после нарезаем тонкими длинными полосками. Часть из них пойдет в салат, а еще немного на украшение;
  5. Куриное копченое мясо режем на небольшие кубики;
  6. Собираем в салатнице яичные блинчики, обжаренный лук и курицу, добавляем петрушку. Заправляем все майонезом;
  7. Выкладываем угощение на плоское блюдо небольшой горкой. Остатками яичных полосок выкладываем плетение-паутинку.



MAXCACHE: 0.5MB/0.00034 sec