Салат деревенский — богатая вкусовая и витаминная палитра


Салат деревенский – очень популярное блюдо на свадебном столе, так как великолепно сочетается с мясными и другими основными блюдами. Но приготовить его можно вполне и для повседневных трапез, так как ингредиентов нужно не так и много, все они просты, салат готовиться просто и быстро, в результате выходит вкусный и сытный перекус. Есть несколько вариантов его приготовления, подходящих для теплого и холодного времен.

Зимний вариант деревенского салата


Зимний рецепт состоит в основном из соленых и маринованных овощей, но это не помешает приготовить его по желанию и в летнее время года. На 6 порций потребуется такой список продуктов:

  • Вареный картофель – 5 шт.;
  • Соленые огурчики – 2-3 шт.;
  • Маринованные грибы – 100 г.;
  • Зеленый лук и укроп – по небольшому пучку;
  • Нерафинированное растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • Свежемолотый черный перец и соль – по усмотрению.

Картофель варится до полной готовности в мундире, затем остужается, очищается от кожуры и нарезается небольшими кубиками. Соленый огурец режем примерно на такие же кубики, лучше положить после нарезки их в дуршлаг и слегка отжать излишнюю жидкость.

салат деревенский

Маринованные грибы нарежем кусочками – тут нужно смотреть, кто как любит, можно нарезать покрупнее или помельче. Лук и укроп мелко нашинковываем. Присолить и по желанию поперчить салат можно, но не забываем что мы добавили и так уже соленые огурцы. Заправляем ароматным маслом и можно подавать деревенский салатик к столу.

Летний витаминный вариант деревенского салата

Это не совсем простой, но невероятно вкусный рецепт, потребуется достаточно длинный список продуктов. Подготовим следующее:

  • 3 свежих помидора;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 красный лук;
  • Небольшой пучок петрушки;
  • 5-6 листьев салата;
  • Несколько веточек мяты;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Оливковое масло – 5 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Сок с половинки лимона (или 1 ст. л. специи сумах);
  • Тонкий армянский лаваш или 1-2 листа теста фило.

Подготовим зелень и овощи, все промоем в холодной проточной воде, высушим. Болгарский перец очищаем от семян, лук от шелухи, с огурцов снимаем кожуру. Огурцы нарезаем тоненькими колечками, помидоры режутся более-менее крупно. Перец измельчаем на квадратики, лук нашинковываем полукольцами. Зелень мелко нарезаем и тем временем включим духовку, чтобы нагревалась. В духовке нам нужно будет разогреть смазанный сливочным маслом лаваш, который тоже можно дополнительно слегка подсолить и поперчить.

Овощи все смешали, заправляем оливковым маслом с перетертым чесноком, соком лимона и солью. Подсушенный лаваш наламывается прямо в салат небольшими кусочками, но делать это нужно непосредственно перед тем, как блюдо будет подаваться на стол, чтобы сохранить хрустящий вкус.

Яркий и вкусный салат с колбасой и чипсами Ералаш


Такой салат Ералаш очень вкусный, красивый и главное сытный. С ним можно экспериментировать и дополнять какими-то своими ингредиентами. В базовом виде состав рецепта выглядит так:

  • Вареная колбаса – 200 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Консервированный горошек – примерно 1 стакан;
  • Свекла -1 шт.;
  • Картофельные острые чипсы – 400 г;
  • Майонез – по усмотрению (около 150 г);
  • Свежая петрушка, ягоды, лимон – для украшения по желанию.

салат деревенский

Процесс приготовления:

  1. Вымоем свеклу и морковь, положим в отдельные кастрюльки с водой, чтобы она покрыла овощи, доведем до кипения, после уменьшим огонь и будем варить до полной готовности (пока свекла и морковь неразмягчатся и будут легко протыкиваться ножом или вилкой);
  2. Нарежем тонкой соломкой колбасой;
  3. Остывшие свеклу и морковь очищаем от шкурки и тоже нарезаем соломкой;
  4. Теперь самое важное – начинаем выкладывать блюдо:
  • Возьмем большую плоскую посудину;
  • В центре оставляем место;
  • Выкладывайте отсеками все наши ингредиенты, чтобы получился такой себе калейдоскоп;
  • Между продуктами можно прокладывать тонкие дорожки нашинкованного зеленого лука;
  • В центр наливаем майонез или ставим соусницу с майонезом.

Салат подается именно в таком красивом и необычном виде, перемешивается уже непосредственно перед употреблением. Колбасу можно заменять на ветчину. Еще можно такой салат готовить со свежим огурцом, ветчиной, помидорами, красным перцем, мелким картофелем фри вместо чипсов. Такой салат подается даже в ресторанах, поэтому им вполне можно побаловать своих гостей или украсить праздничный стол.