Готовим зимние салаты из кабачков у себя дома самостоятельно


Каждый год огородников радует обильный урожай кабачков. Эта овощная культура совсем непривередливая, нуждается только в поливе и солнечном свете, при соблюдении этих факторов плодов будет очень много. Но, к великому сожалению, при домашнем хранении они очень быстро портятся. Именно поэтому хозяйкам приходится заготавливать салат из кабачков на зиму.

Салат из кабачков на зиму:

Кабачок имеет уйму полезных свойств для организма:

  1. Благодаря богатому содержанию калия и магния кабачок помогает улучшить кровяные свойства путем обогащения ее кислородом.
  2. Всем давно известно, что кабачок больше чем 1\2 состоит из воды. Сок из клеток отлично усваивается человеческим организмом, питает и обогащает его витаминами.
  3. Также в кабачках содержится мало клетчатки, это на пользу будет людям, перенесшим операцию на желудке или кишечнике.
  4. Кабачок может храниться долгое время. Поэтому он даже в период зимнего обострения простуды, сможет укрепить иммунную систему и обогатить витаминами В1, С и В3. Для того чтобы кабачки не испортились до Нового года их необходимо хранить в темном месте при температуре воздуха не более 22 градуса.
  5. Они способны выводить излишки жидкости и шлаков из организма. Поэтому именно с помощью кабачков можно уменьшить отеки, целлюлит.
  6. Кабачок богат антиоксидантами, которые способны бороться со старением организма. Для большей пользы советуем тушить их не более десяти минут.
  7. Употребление кабачков в любом виде поможет избавиться от соляных отложений. А после отравления ими следует очищать организм.

Блюда из кабачков


Салат из кабачков на зиму:

Из полезных кабачков можно приготовить разнообразные блюда: их можно просто обжарить, сделать рагу, оладьи и даже запеканки, а также огромное количество заготовок на зиму, но наиболее распространенным рецептом считают салат из кабачков. Вариантов приготовления таких закаток существует много, ведь каждая хозяйка хочет сделать салат с различными любимыми ингредиентами и специями. Поэтому очень сложно найти классический рецепт, потому что, как говорится, традиций в таком вопросе просто нет. Все женщины без исключения стараются готовить его из молодых овощей, потому что в них практически отсутствуют семечки. Но если вам достались кабачки, которые немного переросли, не следует огорчаться – из них можно приготовит вкуснейшую аджику, лечо, икру и тому подобное. Современные хозяйки из этого чудо овоща готовят даже варенье. В целом консервация – это одно из самых полезных изобретений. Как же замечательно, после тяжёлого трудового дня придя с работы не нужно заморачиваться и готовить ужин. Нужно просто открыть банку с ранее заготовленной консервацией.

Совет: «В зимних заготовках кабачки могут быть основным или дополнительным ингредиентом, очень часто его сочетают с луком, морковью, помидорами, перцем, а иногда даже с фасолью».

Представляем вашему вниманию два самых распространенных полюбившихся рецепта заготовок салатов из кабачков.

Салат с томатами

Для приготовления этого удивительного зимнего салата вам понадобится:

  • Один килограмм молодых кабачков;
  • Один килограмм помидоров;
  • Полкилограмма лука;
  • 5–6 больших яблок;
  • 500 грамм изюма;
  • полкило сахара или сахарного песка;
  • 600 грамм уксуса;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • гвоздика, кориандра, соль перец горошком добавляем по своим предпочтениям.

Помидоры тщательно помыть и сделать небольшой надрез в виде крестика. Затем отправляем их в кипяток. Через пять минут необходимо из горячей переложить в емкость с холодной водой. После такой процедуры кожура с помидоров снимается просто. Нарезаем мякоть кусочками среднего размера.

Кабачки также нужно помыть под проточной водой, снять тонкий слой кожуры и нарезать не очень крупными кубиками. Из яблок вырезаем сердцевину и счищаем шкурку. Лучше всего яблоко будет сочетаться с другими ингредиентами салата, если их нарезать маленькими кусочками. Весь лук необходимо и нарезать тоненькими полукольцами.

Кусочек корня имбиря очищаем и нарезаем очень мелко. Затем смешиваем имбирь со всеми специями и помещаем в мешочек из полотняной ткани.

Все ранее нарезанные ингредиенты и мешочек специй нужно сложить в одну кастрюлю, добавить уксус, довести до кипения. Варить на медленном огне, постоянно помешивая 1 час.

Изюм перебрать, помыть и отправить в салат. После этого нужно варить еще на протяжении 1,5 часа. Затем аккуратно вытаскиваем мешок со специями и ждем, когда салат из кабачков остынет. В банки разлаживаем салат и закатываем его. Храним в темном и прохладном месте (к примеру: подвал, погреб или кладовка).

Зимний салат с морковью


Для этого салата вам понадобится ингредиенты:

  • четыре килограмма кабачков (желательно молодых);
  • один килограмм моркови;
  • две головки чеснока среднего размера;
  • 200 громовый стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли без верха;
  • Один стакан масла (можно использовать не только растительное, но и оливковое или кукурузное);
  • 50 грамм уксуса.

Процесс приготовления зимнего салата

Салат из кабачков на зиму

Для салата из кабачков кабачки необходимо помыть, и очищаем от кожуры, разрезаем пополам, и нарезам аккуратными небольшими ломтиками. Морковь нужно почистить и натереть на терке.

Каждый зубчик чеснока очищаем от оболочки и промываем проточной водой. Мелко режим ножом или пропускаем через чеснокодавилку или натираем на терке.

Совет: «Для приготовления салата идеально подойдет кастрюля с толстым дном и высокими бортиками (например, казанок), в кастрюле смешиваем сахар, масло, соль и тщательно перемешиваем. Выкладываем натертую морковь и нарезанные кабачки».

Одну часть чеснока нужно положить сразу, Тушить салат из кабачков нужно не менее 40 минут на медленном огне, помешивая большой деревянной ложкой.

Затем в кастрюлю с потушенными овощами добавляем 50 грамм уксуса и перемешиваем. Тушить необходимо ещё в течение двадцати минут. А теперь добавляем оставшуюся часть чеснока и больше не тушим.

Для закатки лучше всего использовать литровые стеклянные банки, на которые крышки завинчиваются.

Заполняем заранее простерилизованные банки салатом и закрываем их крышками. Каждую банку необходимо перевернуть и поставить крышкой книзу. Заворачиваем в одеяло. Обязательно в таком положении оставить банки до утра.

Совет: «Утром, в крайнем случае, в обед нужно протереть банки мочалкой или тряпочкой и перенести в подвал или кладовку».

Салат из кабачков на зиму

Зачастую у многих хозяек половина, а то и большая часть салата съедается в этот же день. Закатанный салат из кабачков необходимо хранить в прохладном помещении, в которое не попадает солнечный свет. Салат очень вкусный и очень быстро съедается! Поэтому к Новому году он может закончиться.