На столе не будет пусто, если там царит капуста! Запасаемся на зиму.


Разносолы домашние всегда в почете. Как приятно в холодную зиму достать из погреба салат овощной или принести большую тарелочку квашеной капусты! Да с горячей отварной картошечкой все это предложить к столу!

Салат из капусты на зиму

Традиционных способов заготовки капусты на зиму много. А мы приготовили для вас рецепты особые, которые даже некоторым гуру домашнего консервирования незнакомы. Любой салат из нашего перечня по праву заслужит пальму первенства на столе, и придется по нраву самым тонким ценителям вкусной и полезной пищи. Ведь белокочанный овощ – единственный, который сохраняет витамин С до самой весны.

Итак, приступаем к действию. Сначала изучите рецепты капусты квашенной с добавками и без. Салат, щи или борщ из такой капусты разнообразят меню в долгую и скучную зиму.

Капуста, квашенная с яблоками и грибами

Совет: выбирайте для приготовления капусты по этому рецепту только свежесобранные грибы, пригодные для соления. Это могут быть грузди, рыжики, белые, сыроежки и др. Если решили приготовить салат, в котором будут грузди, предварительно вымочите грибы денька 2 — 3.

Что потребуется:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Яблоки;
  • Свежие грибы;
  • Соль.

Технология приготовления

Подготовьте посуду для квашения капусты. Этот салат не требует большой емкости, он ведь почти деликатесный. Поэтому вполне подойдет большая кастрюля или керамический бочонок. Шинкуйте капусту соломкой, яблоки режьте аккуратными дольками, грибы – кусочками, морковочку натрите.

Укладывайте в посуду подготовленные продукты слоями в такой последовательности:

  • Слой капусты;
  • Соль;
  • Морковь + яблоки + грибы.

Верхним слоем выложите слой капусты, хорошенько утрамбуйте. Накройте целыми листьями, а сверху положите деревянный кружок или груз. В городских условиях роль груза успешно выполнит плоская тарелка и банка, наполненная водой.

Осенний салат, приготовленный таким образом, должен с вами переночевать и только после отправиться на постоянное хранение в прохладное место. Там он будет прекрасно храниться всю зиму.

Салат из капусты на зиму

Немецкая капуста

У немецкого народа тоже есть свои рецепты на зиму. Вариация получается остренькая, пикантная.

Что потребуется:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Соль;
  • Морковь;
  • Корешки хрена.

Технология приготовления

Салат, приготовленный по-немецки, необычайно легок в приготовлении. Смесь нашинкованной капусты перемешанной с солью, тмином и тертой морковью. Укладывайте в трехлитровую банку, через каждые 4 — 5 сантиметров переслаивая тонкими полосками хрена.

Розовый квашеный салатик

Салат из капусты на зиму

Салат предполагает использование свеклы. Но не сырой, как обычно, а печеной.

Что потребуется:

  • Капуста;
  • Свекла;
  • Соль;
  • Гвоздика;
  • Душистый и горький перец горошком;
  • Молотая корица.

Технология приготовления

Вначале сырую свеклу положите в духовку и запеките. После приготовьте рассол для квашения: в кипящей воде растворите соль и добавьте пряности. Нашинкованную капусту уложите в подготовленную посуду для квашения, перекладывая ломтиками очищенной печеной свеклы. Заполненную емкость залейте остывшим рассолом. Накройте чистой тканью и поставьте гнет. Далее по сценарию – ночь салат проводит в тепле, после отправляется туда, где его ожидают собратья, заготовленные на зиму. Данный овощной дуэт можно предложить самому искушенному гурману.

Совет: рассол после остывания обязательно процедите.

Чтобы облегчить вам труды в осенний день заготовок, приводим табличку с точным соотношением ингредиентов, из которых состоят наши рецепты.

 Салат с яблоками и грибамиСалат немецкийРозовенький салат
Капуста3 кг3 кг10 кг
Морковь200 г2 крупных корнеплода
Яблоки300 г
Грибы800 г
Свекла1 кг
Корень хрена4 небольших корешка
Гвоздика10-15 штук
Перец горький горошекПоловина чайной ложки
Перец сладкий горошекЧайная ложка
Корица молотаяПоловина чайной ложки
Соль4 полных столовых ложки45 г250 г
Вода10 литров
ТминПо желаниюОбязательно добавьте щепоткуПо желанию

Овощной рацион можно разнообразить не только квашенными, но и маринованными салатиками. Есть «быстрый» осенний метод, когда окончательной готовности продукта можно дождаться за ночь. Такой салат не заготавливают на зиму, а едят сразу, и хранят его под рукой, в холодильнике.

Прованский салат

Салат из капусты на зиму

Что потребуется:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Чеснок;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Яблочный уксус;
  • Масло оливковое.

Технология приготовления

Первым делом приготовьте маринад. В кипящей воде растворите соль, сахар. После снимите с огня, добавьте масло и уксус. Пока маринад будет остывать, подготовьте и перемешайте нарезанную квадратиками капусту, тертую морковь и нарезанный пластинками чеснок. Весь овощной набор хорошенько утрамбуйте в банку, залейте маринадом и закройте капроновой крышкой. Прованские рецепты подходят для маринования и других разновидностей овоща – брокколи, кольраби, краснокочанной представительницы. Выбирайте, что нравится.

Салат со сладким перцем

Салат из капусты на зиму

Осенний сезон богат овощами. А если у вас имеется собственная дача, то не разнообразить заготовки на зиму просто грешно. На этот раз предлагаем использовать сладкий перец и репчатый лук.

Что потребуется:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Сахар;
  • Соль;
  • 9% уксус;
  • Тмин, укроп (семена).

Технология приготовления

Принцип тот же, что и в предыдущем салате. Сладкий перец пробланшируйте и нарежьте кусочками, капусту нашинкуйте. Лук измельчите, и перемешайте с остальными овощами. Посолите.

Соленой овощной смесью заполните банки, после залейте маринадом до половины. Затем добавляйте овощи, чтобы заливка покрыла их сверху. Накройте банки крышками и пастеризуйте 20 минут. Закатайте.

На зиму салат с перцем лучше заготавливать в литровых емкостях. Банки большего объема труднее стерилизовать.

Теперь о количестве ингредиентов, которое предполагают наши маринованные рецепты.

 Прованский салатСалат со сладким перцем
Капуста3 кг1 кг
Морковь3 шт.
Сладкий перец1 кг
Соль1 ст. л.2 ст. л.
Сахар1 стакан250 г
Уксус 9%500 мл
Вода1 литр1 литр
Тмин3 г
Семена укропа3 г
Лук репчатый2 штуки
Чеснок1 головка
Уксус яблочный1 стакан
Масло оливковое2 - 4 ст. л.

Наши рецепты имеют небольшие секреты.

  1. Если вы осторожничали, и добавили меньше соли, чем требуется, ваша капуста будет мягкой.
  2. Для квашения используйте только кочаны зимних сортов, так называемый «ранний» овощ в наши рецепты не годится.
  3. Перед использованием каждый кочан очищайте до белых листьев.

Успехов вам в приготовлении вкусных домашних закусок! Думаем, наши рецепты придутся вам по душе.

Совет на прощанье: все рецепты салатов, предложенные нами, требуют тщательного соблюдения. Иначе за результат поручиться трудновато. При заготовке на зиму обращайте внимание на соотношение соли, воды и уксуса. Это важно.




MAXCACHE: 0.49MB/0.00039 sec