Салат из печени – блюдо для всей семьи! Вам непременно понравится простой рецепт!


Сейчас вы сумеете с минимальными затратами приготовить настоящий деликатес. Этот салат привлекает отличным внешним видом, изысканностью и богатым вкусом. При этом блюдо с говяжьей печенью довольно сытное, но практически не отражается на параметрах. Даже при сидении на строгих диетах вполне можно позволить себе такой салатик. Его готовят из печени, филе красной рыбы и овощей. В сочетании с маринованными огурчиками, свежим луком и морковкой рыба с печенью отлично усваиваются.

Салат из печени

Вы придерживаетесь диеты, сомневаетесь, можно ли вам кушать такой салат? Тогда просто прислушайтесь к совету диетолога. «Есть несколько нюансов приготовления блюда с говяжьей печенью для тех, кто сидит на диетах. Вам понадобится учесть, насколько строгий у вас режим питания, запомнить все тонкости. Если вы придерживаетесь умеренной диеты, вам достаточно просто сделать небольшую порцию блюда, но готовить его вполне можно по данному рецепту. Если в вашей тарелочке будет 100-150 граммов салатика с печенью, это вам точно не повредит. Когда диета более строгая, надо уже не обжаривать печень, а готовить её на пару. Вы можете термически обработать её в пароварке, сделать паровую баню самостоятельно. Печень перед этим нужно порезать тонкими пластинками. Также можно не добавлять в блюдо сыр, чтобы снизить общую жирность, или положить его немножко. С такими нехитрыми советами вы сумеете сделать идеальный салат. Он не отразится негативно на ваших параметрах! Поскольку сочетание ингредиентов очень удачное, блюдо усваивается отлично».

Теперь пришло время запоминать рецепт.

Готовим блюдо с говяжьей печенью

Сразу удостоверьтесь, все ли продукты у вас есть. Салатик этот слоёный. Для заправки вам понадобится майонез с нежирной сметаной, стоит взять немножко оливкового масла. В блюдо нужно класть саму говяжью печень, филе красной рыбы, яйца с маринованными огурцами. Пригодится морковка, белый репчатый лук. Сыр нужен в качестве посыпки. Из него делается замечательная пышная шапочка.

Приступаем!

  1. В первую очередь вам следует заняться печенью. Поскольку мы используем говяжью печень, а салат хотим сделать нежным, ароматным, нужно позаботиться об её обработке. Сразу берите приправы, соль, перец, немного лаврового листа и сухого укропа. Желательно взять чуть-чуть семян укропа, которые обладают особенно тонким ароматом. Если вы любите острое, можно запастись двумя крупными зубчиками чеснока. Теперь берите печень, нарезайте её пластинами средней толщины. Помните, что её непременно надо освободить от всех плёночек, иначе потом вам будет крайне трудно её резать, жевать в салате. Посыпьте пряностями, специями каждый пласт, но не очень сильно. Нам важно не добиться остроты, а сделать эти куски более ароматными, изысканными. Отлично, если перец вы будете молоть непосредственно перед использованием. Зубочки чеснока надо натереть на тёрке, а затем смазать полученной массой куски печени. Укроп тоже вотрите в пластины. После всех этих манипуляций, печень можно отправлять на хорошо разогретую сковородку. Желательно использовать подсолнечное масло без аромата для обжаривания, но лить его немножко, иначе печень станет слишком жирной. Жарить пластины необходимо до полной готовности. Не забывайте регулярно работать лопаточкой, переворачивая куски, отделяя их от дна, стенок сковородки. Проверять степень готовности тоже можно лопаточкой. Обратите внимание, что вся печень, и в самом центре кусочка тоже, должна приобрести серовато-коричневый оттенок, ничего красного там быть не должно. Кушать недожаренную печень опасно.
  2. Печень

  3. Пока жарится печень, можно заняться яйцами. В наш салат надо класть куриные яйца. На четыре большие порции понадобится два яйца. Интересно, что именно крупные куриные яйца высшего, первого сорта идеально подходят для блюда с говяжьей печенью. Яйца вообще хорошо гармонируют с печенью, а в сочетании с луком, морковкой всё становится просто великолепным. Хозяйки отмечают, что на яйцах экономить не стоит. Так говорит одна женщина: «Почти во все салаты мне надо отправлять яички. Я сначала опасалась, что траты будут слишком большими, пыталась экономить. Но потом поняла: эти маленькие яйца действительно не отличаются богатым вкусом, в салате они моментально теряются среди других ингредиентов. Кроме того, я неоднократно слышала и читала, что небольшие яйца содержат значительно меньше полезных веществ, в них мало витаминов, минералов. Поэтому сейчас я всегда приобретаю яйца первого, высшего сорта. Они на самом деле моментально покоряют богатыми вкусовыми оттенками, их вкус гораздо насыщеннее. В блюдо с говяжьей печенью я обычно кладу яйца высшего сорта, так как у печени вкус довольно резкий. Сочетание прекрасное!» Отправляйте в кастрюльку крупные куриные яйца. Следите за временем очень внимательно, помните, что яйца нельзя переваривать. Они станут слишком тугими, будут просто неприятными в салате. Варить яйца надо ровно 10 минут, а затем сразу же отправлять их под струю ледяной воды. Тогда скорлупки легко снимутся, вы не потеряете на них яйца.
  4. Маринованные огурчики выбирайте поменьше, чтобы их можно было порезать не кубиками, а симпатичными кружочками. Желательно найти качественные огурцы, которые будут немного похрустывать. Слишком мягкие огурчики не так хорошо смотрятся в салате. Режьте огурцы остро наточенным ножом, старайтесь не оказывать на них давления. Тогда из них не будет выдавливаться много сока. Он должен оставаться внутри, чтобы в салате огурцы заняли почётное место.
  5. Маринованные огурчики

  6. Морковку в наше блюдо с говяжьей печенью нужно отправлять в сыром виде. Поэтому уделите её выбору особое внимание. Нельзя брать морковь с потёртостями и царапинами, вмятинами, потемнениями и подгнившими местами. Помните, что её вы не будете термически обрабатывать, поэтому она должна быть более чистой. Плохо, если на ней есть места, через которые внутрь легко попадут микробы. Морковь нужно тщательно помыть, снять с неё кожицу. Затем натрите морковку на мелкой тёрке, немножко присыпьте сахаром и солью, дайте настояться примерно 10 минут. Так вы сделаете морковку более нежной, ароматной, сочной. В салате она будет одной из ярких прекрасных нот.
  7. Яички сварились? Их вам нужно натереть на тёрке или размять вилочкой. Помните, что масса должна оставаться воздушной.
  8. Яйца

  9. Когда пожарится печень, её необходимо резать с особой тщательностью. Старайтесь делать кусочки узкими, небольшими. Тогда даже говяжья печень будет жеваться прекрасно.
  10. Филе сёмги вам нужно порезать небольшими кубиками. Непременно используйте острый нож, иначе вы будете выдавливать из печени слишком много сока. Если сколько-то жидкости всё-таки окажется на разделочной доске, её тоже надо отправить в салатник.
  11. Филе сёмги

  12. Лук вам нужно порезать крупными кольцами. Потом обварите его крутым кипятком. Так вы устраните из него излишки горечи, чрезмерно резкий запах. Только после этого надо мелко порезать лучок.
  13. Сыр натирайте на мелкой тёрке в последнюю очередь. Помните, что он должен оставаться воздушным, чтобы накрыть блюдо из говяжьей печени красивой шапочкой, пышной и приятной на вкус. Сыр надо использовать традиционный, российский или голландский.
  14. Сыр

  15. Для заправки смешайте майонез со сметаной, добавьте немного масла.Выкладывайте салат слоями, а каждый слой покрывайте тонкой сеточкой заправки.

Ваш салат уже готов!