Салат «Морской» — дары моря к столу для будней и праздников


Блюда из морепродуктов полюбились нам за необычный насыщенный вкус, а большинство из них еще и за легкость в приготовлении. Что может быстрее, чем отварить креветки и добавить к ним несколько подходящих ингредиентов? Конечно, отдельную длительность составляет очищение продукта, однако всегда можно взять уже без панциря либо крупные особи, что значительно сократит время подготовки.

салат морской

Салат морской с любыми составляющими отлично подойдет для сытного семейного ужина, праздничного обеда или встречи с друзьями без повода.

Салат средиземноморский классический с рисом и креветками


салат морской

Давно устоявшимся стало сочетание морских обитателей и риса, однако совсем не многие использовали рецепт с креветками. Их нежное мясо с добавлением небольшого чесночного акцента на фоне сытного гарнира — что может быть лучше и проще? А невысокая стоимость ингредиентов позволяет готовить такое блюдо ежедневно.

Нам понадобится:

  • Рис — 60 грамм;
  • Креветки замороженные (глазурь) — 400 грамм;
  • Масло оливковое — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 4 дольки;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Лук зеленый — 40 грамм;
  • Петрушка свежая — 40 грамм;
  • Лимонный сок — 2 ст.л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Специи для креветок — 1 пакетик;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Креветочки полностью размораживаем при естественной комнатной температуре. Затем нагреваем воду для отваривания, солим ее, добавляем набор специй для варки морепродуктов, также любители могут бросить пару листиков лаврушки или горсточку черного перца. Высыпаем морепродукты на сито, которое затем опускаем в кипяток. Засекаем ровно 2 минуты, после этого вынимаем и высыпаем на прохладное блюдо — так они остынут быстрее. Затем отрываем головы, снимаем за хвост панцири, удаляем кишечники. Затем мясо поливаем соком лимона;
  2. Заранее отмеренный рис хорошо промываем, затем отвариваем в воде с солью. Следим, чтобы не переварился. Затем откидываем в дуршлаг, хорошо промываем прохладной водой из крана;
  3. Зеленый лучок хорошенько моем, затем рубим мелкими колечками, как требует рецепт;
  4. Аналогично поступаем с петрушкой: измельчаем ее, предварительно помыв и обсушив;
  5. Чесночок очищаем, мелко рубим ножом либо трем на терке. Также можно использовать специальный пресс;
  6. Теперь разогреем сковороду, добавим в нее оливкового и сливочного масла. После чего обжарим лук и петрушку с чесноком около 4 минут. По распространившемуся потрясающему аромату будет понятно, что уже готово;
  7. После этого соединяем зелень с креветками, обжариваем все вместе еще столько же. Затем отодвигаем смесь, ставим сковороду под наклоном, чтобы масло немного стекло;
  8. Собираем наш салат, как того требует рецепт: На широкое блюдо выкладываем рис, поверх которого высыпаем смесь морепродуктов, чеснока и зелени. Поливаем все маслом из зажарки, можно не перемешивать.;
  9. Лимон нарезаем на красивые тонкие ломтики, которыми затем украшаем готовое блюдо.

Совет: Для салата лучше всего использовать рассыпчатый азиатский рис. Стоит он ненамного дороже обычного пропаренного, но внешний вид и вкус блюда будут с ним более эффектными. Кроме того, он идеально подойдет и для других блюд, например, классического плова.

Салат «Морское приключение» с креветками и кальмарами

салат морской

Рецепт этого необыкновенно эффектного и вкусного блюда пришел к нам из солнечной Италии, где морепродукты особо ценятся и зачастую составляют большую часть домашнего меню. Для большинства жителей нашей страны они остаются деликатесами, употребляемыми по торжественным поводам. Однако это изысканное блюдо достаточно приготовить хотя бы раз, чтобы навсегда полюбить как гурманам, так и простым любителям вкусно покушать.

Нам понадобится:

  • Креветки в глазури (заморозка) — 400 грамм;
  • Кальмары — 3 средних тушки;
  • Томаты спелые красные — 5 плодов;
  • Лук репчатый — 2 небольших головки;
  • Лимоны средних размеров — 2 шт.;
  • Чеснок — несколько долек ( на ваш вкус);
  • Молотый красный перец — щепотка;
  • Черный перец горошком — 3 горошины;
  • Молотый черный перец — щепотка;
  • Кинза — 30 грамм;
  • Кориандр — 5 грамм;
  • Укроп — 30 грамм;
  • Соль;
  • Специи для морепродуктов;
  • Лаврушка — 3 листика;
  • Табаско соус (или ваш любимый острый соус) — пару капель.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо разморозить все морепродукты, но не в микроволновке, а при естественной температуре, чтобы одновременно с разморозкой не началось приготовление продуктов. В этом случае рискуем в конце получить невкусные ингредиенты. Затем приступим к приготовлению;
  2. Тушки кальмаров хорошенько моем, затем ошпариваем кипятком ровно на несколько секунд, чтобы было проще почистить. Удаляем пленочку, затем режем колечками;
  3. На сковороде разогреем оливковое масло, в котором обжарим порезанных кальмаров. Для этого хватит 3-4 минут;
  4. Репчатый лучок почистим, помоем, нарежем также колечками. Добавим по щепотке красного и черного перца молотого;
  5. С одного лимона выдавим сок, добавим его к луку, перемешаем. Затем в эту же смесь закинем кальмары, посолим. Оставим все на пару часов, чтобы морепродукты впитали вкус остальных составляющих и промариновались;
  6. Рецепт салата у нас с креветками, поэтому не забудем и про них. Вскипятим воду, добавим в нее смесь специй, лавровый лист, горошки перца, а также соль. Закинем морепродукты в рассол на 3 минуты, затем извлечем их, дадим остыть. Очищаем мясо от панцирей.;
  7. Теперь приступим к другим ингредиентам. Всю зелень хорошенько помоем, дадим высохнуть на полотенцах. Это займет не более 10 минут;
  8. Пока кинза и укроп обсыхают, помоем второй лимон, затем выдавим с него сок;
  9. Также почистим несколько ломтиков чеснока, столько, сколько вы любите;
  10. Соединим в блендере половину всей зелени, лимонный сок, масло оливковое, чесночок, выльем 2-3 капли острого табаско. Затем измельчим и взобьем все вместе;
  11. К полученному соусу добавим все креветки, смешаем, оставим мариновать на пару часов, как это сделали с кальмарами;
  12. Пока все морепродукты пропитываются маринадом, хорошенько помоем томаты.ю затем порежем на небольшие ломтики;
  13. Вторую половину промытой и высушенной зелени порубим ножом;
  14. Собираем наш салат с креветками и кальмарами в порционные креманки слоями, так как рецепт у нас слоеный: сначала выкладываем помидоры, посыпаем зеленью, затем добавляем морепродукты, посыпаем их луком из маринада для кальмаров. Повторяем «этажи» до окончания всех ингредиентов. Сбрызгиваем все парой капель лимонного сока, украшаем по своему усмотрению. Необыкновенно вкусный морской салатик готов!

Совет: При очищении креветок от панцирей не забывайте удалять и кишечники, иначе мясо будет горчить, особенно, если в блюде используются крупные особи. Сделать это очень просто, достаточно надрезать спинку и вытянуть темную «ниточку».

Салат «Жемчужинка» с креветками, семгой и кальмарами


салат морской

Этот рецепт можно смело назвать королем морских салатов, так как в нем сочетаются самые эффектные морепродукты. Их вкус отлично дополняется и подчеркивается свежестью томатов, сытостью сыра и остротой соуса. Немного пикантности добавит и зелень.

Нам понадобится:

  • Кальмары замороженные (глазурь) — 2 крупных тушки;
  • Креветки замороженные (глазурь) — 350 грамм;
  • Слабосоленая семга (филе) — 150 грамм;
  • Твердый сыр (любой) — 80 грамм;
  • Томаты красные спелые — 2 крупных плода;
  • Соус «Тартар» (готовый) — 50 грамм;
  • Укроп свежий — 10 веточек;
  • Икра красная — 50 грамм;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Перец горошком — 3 шт.;
  • Специи для морепродуктов — 1 пакетик;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для начала полностью разморозим морепродукты в глазури при комнатной температуре. Лучше это сделать заранее. Затем промоем их, затем приступим к приготовлению;
  2. Вскипятим воду для кальмаров, подсолим ее, затем отварим тушки 4 минуты. Каждая из них за это время вздуется и всплывет. Вынимаем, ждем, пока охладится, нарезаем тонкой соломочкой;
  3. Рассол для креветок готовим иначе: кипятим воду, солим, добавляем лаврушку, горошины перца, а также готовые специи. Опускаем в кипяток морепродукты, отвариваем 3 минуты, затем сливаем и охлаждаем. После чего очищаем от голов, панцирей и кишечника;
  4. Малосольную семгу порубим на кубики;
  5. Сыр натираем на средней тонкой терке;
  6. Томаты хорошо моем, нарезаем тонкими ломтиками, чуть посолим. Дождемся, пока отстоится сок, сольем его;
  7. Зелень промоем, обсушим, затем измельчим;
  8. Собираем наш салатик с креветками. Рецепт предполагает слоеный вариант: в глубокий прозрачный салатник высыпаем сыр, затем выкладываем ломтики томатов. Поливаем частью соуса тартар. Затем в произвольном порядке выкладываем морепродукты, выкладываем вторую часть соуса поверх них. Обсыпаем все зеленью, затем украшаем красной икрой. После этого желательно дать настояться хотя бы полчасика и можно подавать.