Салат оливье с колбасой – знаменитое блюдо, без которого не обходятся застолья!


Все мы уже давно привыкли к этому известнейшему блюду. Практически каждая хозяйка готовит на праздники салат оливье с колбасой. Он традиционно занимает на столах главное место. Всё дело в том, что блюдо достаточно просто в приготовлении, но при этом оно привлекает богатым насыщенным вкусом, вполне может стать самым калорийным на столе, позволить всем поесть вдоволь. Безусловно, со временем даже такие любимые салаты могут немного надоесть. Мы предлагаем в целом традиционный рецепт салатика, но при этом дополним его несколькими важными моментами. Когда вы особым образом выберете и приготовите некоторые продукты, добавите несколько ингредиентов, вы убедитесь, насколько лучше, вкуснее и оригинальнее стало ваше блюдо.

Салат оливье с колбасой

Сидите на диетах, вообще опасаетесь кушать такой салатик? Тогда вам точно пригодится совет опытного диетолога. Вот что отмечает женщина, которая больше десяти лет разрабатывает эффективные меню диет и добивается отличных результатов. «Для человека в процессе похудения большое значение имеет психологический комфорт. Можно начать набирать вес из-за стрессовой ситуации, связанной с жёсткими ограничениями в питании. Кроме того, чем дольше вы сдерживаете себя, чем строже рамки диеты, тем больше вероятность того, что вы уже вот-вот сорветесь и вообще перестанете выполнять рекомендации диетолога. Всё это значит одно: важно регулярно баловать себя вкусными блюдами, пусть они и калорийны. Только выбирать их надо осмотрительно. Я рекомендую своим клиентам оригинальный рецепт оливье с колбасой. В салате вместо картошки используется рис, а колбасу надо взять куриную, с небольшим содержанием жира. Такое блюдо – идеальный вариант для диеты, а зелень, маринованные огурчики придадут ему симпатию!» Кстати, морковь для такого диетического салатика можно вовсе не отваривать, наслаждаясь вкусной сладковатой тёртой морковкой прямо в сыром виде.

Запоминайте алгоритм приготовления блюда, непременно обратите внимание на все нюансы, важные моменты. Мы раскроем вам отличные секреты. Зная их, вы создадите из привычного оливье настоящий шедевр, сумеете сделать блюдо удивительно вкусным, полезным, сытным.

Готовим салат оливье

Сначала нужно убедиться, что у вас под рукой есть все необходимые продукты. Часть ингредиентов всем давно знакомы. Это картошка с колбасой, зелёный горошек с маринованными огурчиками, морковка. Мы добавляем в наш салат и кукурузу, но не обычную из банки, а отварную. Вам необходимо найти хорошую кукурузу в початках и отварить её самостоятельно. Вкус будет действительно необыкновенный! Кроме того, в такой кукурузе значительно больше витаминов, ценных веществ и микроэлементов. Мы также положим в наше блюдо много зелени, а заправку сделаем из майонеза со сметаной, добавив туда немного пряностей, соли. Чтобы сделать оливье пышным, вкусным и ещё более сытным, полезным, в него стоит добавить и куриные яйца. Вид колбасы, которую вы будете использовать, полностью зависит от того, насколько строго вы считаете потребляемые калории, какие вкусовые оттенки вы предпочитаете.

Рассмотрим варианты салатов оливье подробнее. Какие виды колбасы можно использовать?

  • Классический вариант – докторская или молочная колбаса. Если вы возьмёте колбаску такого сорта, вы получите классический салат. Он будет в меру сытным, покорит нежным вкусом, тонким ароматом. Правда, для очень строгих диет он не очень подойдёт. Но небольшую порцию можно съесть всё равно, не опасаясь за параметры.
  • Если вы желаете придерживаться жёстких рамок диеты, но при этом покушать салатика вдоволь, нужно класть в него куриную колбасу. В ней меньше всего калорий, жиров. Даже если возьмёте куриную ветчину, отправите её в салат, а затем сделаете себе солидную порцию, можно практически не волноваться по поводу объёмов.
  • Любители терпких вкусов, резких ароматов предпочитают готовить оливье с полукопчёной колбасой. Интересно, что такие сорта колбаски тоже отлично вписываются в общий вкусовой букет оливье. Например, с колбасой, которую отварили, а затем коптили, оптимально сочетаются маринованные огурчики. Некоторые гурманы отправляют в салатник краковскую колбасу, а кому-то больше по душе колечки из тоненьких охотничьих колбасок.
  • Очень оригинальный вкус и аромат приобретёт салатик, если положить в него копчёную колбасу с салом. В таком случае в заправку можно не класть сметану, оставив только майонез. Отличный вкус блюдо приобретает, если его заправить только майонезом, положить немного больше сырого белого репчатого лука. Его можно даже не ошпаривать. С салом всё это сочетается идеально.
  • Ещё один оригинальный вариант – выбрать качественную конскую колбасу или сорт сырокопчёной колбасы, например, салями. Блюдо сразу поразит богатейшим вкусовым букетом. Конская колбаса отличается тем, что она не такая жирная, но при этом прекрасно усваивается и хорошо насыщает. К ней подойдёт рукола, укроп. Некоторые хозяйки даже добавляют в такой салат чесночок. Вот так делает оливье одна хозяйка: «Я всегда стараюсь делать оливье по-новому. Но один вариант особенно нравится всем моим домашним, мужу и двум сыновьям. Я беру конскую колбасу сырого копчения, в роли заправки использую майонез с небольшим количеством соли и чёрного перца. Перец желательно намолоть прямо перед приготовлением блюда. В такой салат я обязательно добавляю немного сырого чеснока и очень много укропа. Всё получается прекрасно! Это настоящее мужское блюдо: мясо замечательно поскрипывает на зубах, салат сытный, при этом всё идеально усваивается. Можно не волноваться, что вы потолстеете после такого блюда, зато заряд бодрости точно получите».

Сейчас, когда вы ознакомились с основными вариантами салата с разными сортами колбасы, пришло время запомнить алгоритм приготовления и важные моменты. Вы сумеете легко поразить воображение любых гостей, самых взыскательных гурманов, если будете создавать салатик по нашему рецепту.

Рецепт

В первую очередь отметим, что мы используем классический вариант колбасы. Это должна быть варёная молочная или докторская колбаска. Приступаем!

  1. Сразу отправляйте вариться картошечку. Стоит помнить, что в наш салатик оптимально подойдёт не только крупная картошка, но и молодая. Вы вполне можете отварить даже совсем мелкую картошечку прямо в мундирах. Только при варке в кожице картофель приобретает небольшую горчинку и посторонний оттенок запаха, от которого нужно избавиться. Для этого вам понадобится только немного рубленой зелени, масло и отдельная ёмкость, в которую вы положите картошечку настаиваться. Надо просто снять кожицу, оставив картофелины целыми, засыпать их свежей зеленью и полить небольшим количеством масла. В таком виде картофель следует оставить примерно на 10-15 минут. Важно знать, что варить картошку необходимо до полной готовности, чтобы в ней не оставалось жестковатых частей. Когда такие кусочки попадаются в нежном салате, это просто неприятно. Однако сильно разваривать клубни не нужно, поскольку он начнёт разваливаться, его даже порезать будет сложно. Перед окончанием варки следите за консистенцией картошки, протыкая её тонкой вилочкой. Когда у вас крупная картошка, её тоже надо варить целиком или очень большими кусками. Резать её перед варкой не надо, поскольку в таком случае весь богатый аромат, вкус уйдут в отвар.
  2. Теперь берите яйца. По нашему рецепту их тоже надо отправить в оливье. Варить крупные куриные яйца надо всего 10 минут, не больше, чтобы они сохранили правильную консистенцию, не стали резиновыми. Чтобы не возникло проблем при снимании скорлупок, яички нужно сразу поместить под ледяную воду. Они очистятся легко. Порежьте яйца небольшими кусочками, можно размять их вилочкой.
  3. Морковку мы отвариваем. Перед варкой её можно не чистить. Следите, чтобы вода полностью покрывала морковь, иначе она неравномерно обработается. Если овощ немного всплывает над водой, морковку переворачивают.
  4. Кукурузу тоже надо отправлять на плиту, поскольку мы используем не консервированную кукурузу, а сырую, в початках. Именно она придаст нашему блюду оригинальность, неповторимую симпатию, какую не встретишь в привычном оливье. Варить кукурузу нужно до размягчения. Потом просто снимите все зёрнышки, но не старайтесь отламывать слишком длинные ножки. Они как раз довольно жёсткие, поэтому не пригодятся для нашего салата.
  5. Кукуруза

  6. Картошка сварилась? Порежьте её аккуратными кубиками небольшого размера. Если ваш нож плохо режет картофель, нужно смазать лезвие маслом, сливочным или подсолнечным.
  7. Картошка

  8. Морковь тоже нужно порезать небольшими кубиками, но предварительно не забудьте снять с неё кожицу.
  9. Морковь

  10. В данном салате мы используем и белый репчатый лук. Сначала порежьте его достаточно крупными толстыми кольцами, а затем обварите крутым кипятком. Таким образом вы устраните излишнюю горечь, лишите лук его чрезмерно резкого запаха. Потом порежьте лучок мелкими кубиками.
  11. Возьмите баночку зелёного горошка. Желательно выбирать нежный горошек мозговых сортов. Водичку из банки использовать не нужно, так как она придаст блюду ненужную водянистость, сладковатый привкус, характерный для горошка.
  12. Колбаску надо порезать красивыми небольшими кубиками. Мы остановились на варёной докторской. Её отлично сбалансированный вкус, нежный аромат оптимально впишутся в наше блюдо.
  13. Колбаса

  14. Берите небольшие маринованные огурчики. Их тоже надо порезать кубиками. Немного уксуса из банки можно подлить в салат.
  15. маринованные огурчики

  16. В роли заправки используем сметану с майонезом, с небольшим добавлением оливкового масла без запаха.
  17. Обязательно используйте рубленую зелень. Мы берём укроп, петрушку и немного руколы. Зелень нужно обязательно рубить, а не резать, чтобы сохранить внутри сок.
  18. Оливье

Наш салатик уже готов!