Салат «Подсолнух» с курицей — разнообразие рецептов из любимых ингредиентов


Просто вкусными салатами сейчас уже никого не удивишь, вот и приходится хозяйкам изобретать оригинальное украшение всем своим угощениям, придавать необычную форму или ухитряться добавить им неповторимости другим способом. Красивые блюда на столе не только добавляют изысканности внешнему виду, но и дарят эстетическое удовольствие. Салат «Подсолнух» как раз относится к данной категории. Кроме того, большое количество интерпретаций этого угощения позволяет не повторяться, а каждый раз приятно удивлять своих близких. Попробуйте приготовить его самостоятельно, а мы поможем вам выбрать лучшие рецепты.

Рецепт «Подсолнух классический с курицей и кукурузой»

Салат подсолнух с курицей

Классический вариант этого угощения – давно устоявшееся сочетание шампиньонов и нежной курочки. При желании грибы тут можно заменить на маслят или опят. В сочетании с луком, яйцом, кукурузой и маслинами мы получаем необыкновенно вкусный, сытный салат.

Нам потребуется:

  • Филе курочки – 300 грамм;
  • Шампиньоны маринованные – 250 грамм;
  • Морковь – 180 грамм;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Кукуруза сахарная- 1 баночка;
  • Лук (порей либо репчатый) – 1 крупный;
  • Маслины без косточки – 1 баночка;
  • Чипсы Cracks, Pringles — маленькая упаковка;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Салат листовой зеленый – 1 упаковка;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Майонез – 1 мягкая упаковка.

Приготовление:

  1. Сладкую морковку тщательно помоем, затем отварим до полной мягкости, охладим, а после очистим от тонкой шкурки. Измельчим овощ на терке;
  2. Куриное мясо хорошо ополоснем, немного просушим. Затем нарежем маленькими кусочками;
  3. Разогреем сковородку, добавим 2 ст.л масла. Пожарим на нем курочку около 10 минут. Важно, чтобы мясо не высохло и сильно не зажарилось. Выложим в другую посуду, пусть пока остынет;
  4. Яички отварим (можно это сделать вместе с морковкой). Охладим, счистим скорлупки, затем натрем или измельчим ножиком;
  5. Маринованные шампиньоны откинем в дуршлаг, так как лишняя жидкость нам в салате не нужна. Когда все хорошенько стечет, нарежем их средними кусочками;
  6. Лук хорошо ополаскиваем, очищаем. Потом нарезаем его небольшими ломтиками, полуколечками или кубиками. Если в этот рецепт вы решили добавить репчатый лук, то его следует обжарить на масле, пока не получится золотистый оттенок. А лук-порей следует класть в салат без обработки;
  7. Из баночки с маслинами сольем жидкость, разрежем каждую из ягодок пополам;
  8. Кукурузе также даем стечь, можно ее откинуть в дуршлаг или сито;
  9. Салат зеленый разберем на листики, ополоснем каждый, затем обсушим получше;
  10. Теперь начнем собирать наш салат «Подсолнух» с курицей и грибами. Для начала подберем плоское, но широкое блюдо для угощения, застелем его салатом так, чтобы края зелени немного выступали за его пределы. Это будут листья подсолнуха;
  11. Рецепт предполагает слоеную сборку, поэтому сначала на центр тарелки положим нарезанное и обжаренное куриное мясо. Смажем или польем майонезной струйкой;
  12. Далее идет слой моркови с добавлением пропитки, а после него выложим маринованные грибочки. Снова все заправим майонезом;
  13. Теперь распределим обжаренный репчатый или свежий нашинкованный лук-порей. Посыплем его яичной крошкой, а после этого опять добавим майонез;
  14. Теперь выкладываем кукурузу, рисуем тонкую майонезную паутинку (не слишком обильно);
  15. Половинки оливок выкладываем плотным слоем поверх всего салата (можно аккуратными красивыми рядками) разрезом вниз, а глянцевой стороной наружу;
  16. Отправим наш практически готовый салатик немного пропитаться на холоде, получаса будет достаточно;
  17. Теперь нам останется только воткнуть перед подачей овальные чипсы (не обязательно указанных марок, главное, чтобы форма была аналогичная) по всей окружности угощения. Мы получили невероятно сочный, аппетитный и красивый салатик!

Совет: Дополнительно украсить салат «Подсолнух» можно божьей коровкой, сделанной из томатов Черри, капелек майонеза и оливки.

Рецепт «Подсолнух с ветчиной и курицей»

Салат подсолнух с курицей

Отличие этого варианта приготовления салата от классики в том, что ароматная курочка дополняется нежной, сочной ветчиной. Да и большинство прочих ингредиентов совершенно другие. Однако именно это позволяет сделать салат «Подсолнух» нетрадиционным, разнообразным, неповторимым. Кроме того, он очень быстро готовится, ведь не придется тратить драгоценное время на длительную подготовку составляющих.

Нам потребуется:

  • Ветчина сочная – 200 грамм;
  • Курочка (филе) – 200 грамм;
  • Горошек зеленый (в консервах) – 1 баночка;
  • Огурчик свежий – 2 шт.;
  • Кукуруза сахарная (в консервах) – 1 баночка;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Майонез – 1 упаковка;
  • Сыр (Сливочный, Российский) – 140 грамм;
  • Маслины – 1 баночка;
  • Чипсы овальной формы (Cracks, Pringles) – 1 малая баночка;
  • Перец черный в порошке – ½ ч. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Ароматную ветчину нарезаем на тонкие ломтики, затем шинкуем на кусочки размером примерно 1,5*1,5 см.;
  2. Курочку промываем, нарезаем на примерно такие же ломтики, что и первый ингредиент;
  3. Разогреваем сковородку с малой толикой растительного масла, потом обжарим в ней ветчину до приобретения небольшой румяной корочки. Однако следим внимательно, важно не пересушить ее. Потом перекладываем на бумажные салфетки, ждем, пока стечет лишний жир;
  4. Теперь черед куриного мяса, обжарим его также, как и ветчину;
  5. С консервированных горошка и кукурузы сольем жидкость, откинем их в ситечко (по отдельности), чтобы лучше стекло;
  6. Яички отварим, счистим скорлупку с них, а потом измельчим;
  7. Свежие огурчики ополоснем, оботрем. Снимем с них овощечисткой шкурку, затем порежем помельче мякоть;
  8. С оливок выльем весь рассол. Порежем каждую ягодку на половинки;
  9. Сыр охладим, чтобы не был слишком мягким, затем натрем в тонкую стружку;
  10. Теперь соберем наш салатик, как и требует рецепт, т. е. поэтажно, слоями. Первым будет обжаренная ветчина, польем ее слегка майонезом. Также можно посыпать щепоткой молотого перца, если хочется блюдо поострее;
  11. Второй этап – добавление свежего огурчика, сбрызнутого соусом;
  12. Далее выложим зеленый горошек, кусочки курочки, снова промажем майонезом;
  13. Теперь наступил черед яиц, после которых распределяем по салату кукурузу. Оба этих слоя поливаем соусом;
  14. В завершение посыпаем сливочным или Российским сыром, он придаст сердцевине подсолнуха золотистость;
  15. Теперь украсим наш вкусный салатик: выложим поверх сырной стружки половинки маслин разрезом вниз, также можно нарисовать между ними сеточку майонезом. А после отправим блюдо «отдохнуть» на холоде;
  16. Когда угощение пропитается, пред непосредственной подачей воткнем по его краям овальные чипсы, имитируя лепестки подсолнуха. Салатик готов, порадуем им своих близких!

Совет: Для приготовления блюда по этому рецепту используйте только нежную, однородную по консистенции ветчину. Тогда она не развалится в процессе нарезки, а салат приобретет нужный внешний вид и вкус.

Рецепт «Подсолнух с ананасом и копченой курицей»

Салат подсолнух с курицей

Еще один оригинальный рецепт салатика «Подсолнух» обязательно порадует поклонников копченой курицы, а также сочетания соленых и сладких ингредиентов в одном блюде. Такое угощение поистине праздничное – яркое, сочное, невероятно вкусное и очень красивое. Обязательно подайте его на торжественное застолье, чтобы получить немало теплых слов и похвалы от близких вам людей.

Нам потребуется:

  • Копченая курочка (филе, грудка или окорока) – 400 грамм;
  • Кукуруза сахарная (в консервах) – 1 банка;
  • Томаты средние – 5 шт.;
  • Ананас в консервах – 1 баночка (не самая большая);
  • Желтки от куриных яиц – 3 шт.;
  • Маслины – 1 баночка;
  • Майонез – 1 пакетик;
  • Чипсы овальные (Cracks, Pringles) – 1 малая упаковка;

Приготовление:

  1. Копченую курочку разберем, удаляя косточки и шкурку. Затем нарежем некрупно или можно порвать на волокна руками;
  2. Сладкие томаты хорошо помоем, оботрем. Потом сделаем тонкие проколы зубочисткой или ножиком в нескольких местах (хотя бы двух). Ошпарим овощи кипятком на несколько секунд, после этого помидорная шкурка быстро отделится от мякоти и снимется. Нарежем томаты, посолим, оставим на 5 минут. За этот период времени появится сок, сольем его;
  3. С ананасов сольем сладкий сироп, а мякоть порежем небольшими ломтиками. Если консервированный фрукт в банке уже нарезан, то такие кусочки следуют измельчить, потому что они слишком крупные;
  4. Яички отварим, очистим, отделим желтки. Затем покрошим их очень мелко;
  5. С кукурузой мороки нет совсем, просто сливаем консервирующую жидкость;
  6. С оливок также сольем рассол, но порежем их вдоль на половинки;
  7. Теперь, как и требует рецепт, соберем наш салатик послойно. Сначала на широкое плоское блюдо выложим копченую курочку, промажем ее майонезным соусом;
  8. Далее распределим слегка отжатые томаты, также немного сбрызнем их майонезом;
  9. Теперь наступает черед кукурузы, после нее рассыпаем равномерно ананасы. Поливаем все соусом;
  10. Напоследок добавляем яичные желтки. Поверх них выкладываем маслинки, округлостями вверх;
  11. Отправим на холод наше почти готовое угощение пропитаться;
  12. Перед непосредственной подачей воткнем по краям целые чипсы, которые будут изображать лепесточки от подсолнуха. Уже готово, удивляем своих гостей!

Совет: Слоеные салаты обычно получаются с излишним количеством майонеза, так как почти каждый слой приходится промазывать им. Это не экономно, а порой даже невкусно. Чтобы пропитать все ингредиенты и сэкономить значительное количество соуса лучше всего поливать «этажи» тонкой струйкой, а сделать это легко даже без кондитерского шприца. Просто отрежьте маленький уголочек об бумажной пачки с майонезом и, легко надавливая, творите свои шедевры!

Рецепт «Подсолнух с картофелем»

Салат подсолнух с курицей

Приближает праздник, на который к вам собираются гости, а до зарплаты еще долго? Не расстраивайтесь, вкусные блюда на торжестве не обязательно должны быть дорогими. Бюджетные ингредиенты в правильном сочетании позволяют создавать потрясающие блюда, способные поразить желудки и сердца гостей. Один такой рецепт мы вам и предлагаем.

Нам потребуется:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Курочка – 300 грамм;
  • Кукуруза сахарная (консервированная) – 1 баночка;
  • Сыр – 130 грамм;
  • Маслины – 1 баночка;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Чипсы типа Cracks или Pringles – ½ большой упаковки;
  • Лук репчатый – 1 крупная головка;
  • Томаты Черри – 1шт.;
  • Петрушка – 10 веточек;
  • Майонез – 1 упаковка в пакетике;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Уксус – 1 ложка десертная.

Приготовление:

  1. Рецепт этого блюда довольно простой, а большую часть времени занимает отваривание некоторых ингредиентов. Сначала промоем картофель, затем поставим его вариться. Туда же после закипания жидкости опустим яички. Все варим до полного приготовления, потом охлаждаем;
  2. Курочку также ополоснем, потом отварим с солью. Дадим остыть;
  3. Картофельные клубни очищаем, нарезаем на кубики;
  4. Яички также чистим от скорлупок, желтки из них шинкуем мелко, а белки покрупнее;
  5. Курочку порвем на кусочки или нашинкуем;
  6. Теперь займемся луком. Очистим его, помоем и нарежем. Затем польем все уксусом, присыплем сахаром, перемешаем. Оставим так промариноваться, будет достаточно 15-ти минут. Затем можно слегка сполоснуть;
  7. Сыр покрошим в тонкую стружку на специальной терке;
  8. С кукурузы и оливок сольем всю консервирующую жидкостью. Первый ингредиент не трогаем, а второй нарежем вдоль на половинки;
  9. Зелень петрушки разбираем на веточки, споласкиваем, даем высохнуть полностью;
  10. Помидорку Черри промоем, вытрем, поделим вдоль на половинки;
  11. Теперь соберем наш салатик, как говорит рецепт. На широкое блюдо будем выкладывать составляющие слоями, оставляя по краям место для «лепестков». Сначала распределим по кругу белки, сбрызнем их майонезом;
  12. Далее поверх них выложим порезанный картофель, снова заправим все соусом;
  13. Третий слой будут составлять кусочки курочки, посыпанные замаринованным в уксусе и сахаре луком. Обработаем этот «этаж» майонезом;
  14. Теперь покроем все кукурузой, а затем опять нарисуем паутинку из майонеза;
  15. Далее займемся сыром, распределим его равномерно, соусом покрывать его уже не нужно;
  16. В самую середину блюда, отступив от края салата примерно 4-5 см, высыпаем покрошенные желтки, имитируя пыльцу;
  17. В завершение оформления «сердцевины» подсолнуха выложим выпуклостями вверх нарезанные маслинки. Лучше всего в каком-то порядке, например, по кругу или рядами, для эстетичности. В нашем случае распределим их по сыру, не затрагивая область с «пыльцой» из желтков. Так будут выглядеть «семена» из незрелого подсолнуха;
  18. Теперь поставим в холод и забудем о салате на 20 минут;
  19. Осталось украсить угощение дополнительными элементами. «Высадим» на подсолнух божьих коровок. Для этого обе половинки томатов располагаем так, как нам нравится, а с одного края делаем разрез – это будут крылышки. С обратной стороны из оливок приставляем головы и усики. Теперь майонезными капельками нарисуем точки на спине, а также глазки на голове;
  20. Вокруг букашек выложим веточки петрушки;
  21. По краям «сердцевины» вставим пластинки чипсов, таким образом, мы дополним лепестками наш подсолнух. Невероятно вкусное и бюджетное угощение относим на суд гостей.

Совет: Чтобы получить отварные картофельные клубни плотной консистенции, которые удобно резать в салат, необходимо солить жидкость строго после ее закипания, а сам овощ опускать в еще холодную воду перед началом приготовления. Если же необходима рассыпчатость, то соль добавляют в еще холодную воду заранее.




MAXCACHE: 0.5MB/0.00035 sec