Салат с ананасом: когда вместо обычного блюда — феерия


Ананас — тропический плод, который хоть и имеет сладкий вкус, отлично сочетается с мясом. Стоит только вспомнить «Гавайскую» пиццу, где кусочки ананаса покрывают слайсы куриного филе или ветчины. Не менее интересно этот экзотический фрукт выглядит и в салатах.

Если готовить салат из консервированного ананаса, его сок можно добавить в заправку. А если из свежего, раскрытого аккуратно острым ножом, его половинки можно использовать для подачи блюда: это оригинально, удобно, современно.

Салат с курицей и ананасом

Простой рецепт, а вкус — удивительно нежный, приятный.

Для него нужны:

  • куриное филе — 500 г;
  • сыр — 200 г;
  • ананасы консервированные — 1/2 банки;
  • майонез;
  • масло растительное;
  • шампиньоны — 300 г;
  • соль, перец, куркума.

Куриное филе отваривают до готовности. Другой рецепт предполагает обжаривание филе, предварительно нарезанного мелкими кубиками, вместе с куркумой. Такой вариант менее диетический, но некоторым нравится даже больше, чем оригинальный рецепт. Куркума придаст мясу аппетитный ярко-желтый цвет.

Совет! Если мясо решено варить, можно взять не филе, а бедрышки или окорочка — они более сочные. По желанию можно заменить его ветчиной или отварной свининой.

Грибы обжарить на сухой сковороде. Они пустят воду, а когда она испарится — добавить немного масла. Резать грибы нужно достаточно крупно — одну среднюю шляпку на 4 части, ведь при жарке они уменьшатся.

Если ананасы кольцами, их нарезают на кусочки. Но можно сразу взять ананасы кусочками — и тогда этот этап пропускают, нужно только слить сок из банки.

Ингредиенты перемешать, добавить специи и майонез, и снова перемешать. Салат получатся не очень объемным, но действительно сытным. Разновидностей этого салата достаточно много: один рецепт требует добавления яиц, другой — грецких орехов, третий — жареного лука. Обилие вариантов позволяет найти тот, который станет любимым.

Салат с ананасом

Салат с ананасом и курицей подают в тарталетках из расчета 2-3 порции на человека. Либо же можно подавать в сырных корзинках.

Для этого сыр натирают на терку и столовой ложкой выкладывают на разогретую, сухую сковороду с антипригарным слоем. Должны получиться блинчики диаметром 8-12 см. Как только сыр схватится, перевернуть на другую сторону. Поставить рядом стакан, переверну его вверх дном. Как только блинчик будет готов, его, еще горячим, снимают со сковородки и надевают на дно стакана, приглаживая бока вниз. Через несколько минут сыр остынет – тогда корзиночку можно снимать и переворачивать. Наполнять ее нужно только перед подачей, иначе из-за соуса она размокнет и потеряет форму.

Салат с ананасами и креветками

Еще один рецепт с классическим сочетанием. Ананасы и креветки — это воспоминание о жарком лете, мысли об отдыхе в тропических странах и просто гастрономическое удовольствие.

Чтобы освоить данный рецепт, нужны:

  • креветки замороженные чищенные — 200 г;
  • ананас консервированный — 200 г;
  • сладкое яблоко — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • салат-латук — 1 пучок;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Креветки разморозить и проварить в кипящей воде 5-8 минут. Ананас порезать кусочками по размеру, как креветки. Яблоки разрезать на четыре части, удалить косточки, нарезать кубиками. Сразу слегка сбрызнуть соком лимона (убережет от потемнения).

Добавить ананас, креветки и натертый на мелкой терке сыр. Все это перемешать, посолить, полить маслом, выложить на листья салата. Рецепт элементарен, а блюдо получается не просто красивым, а изысканным.

Совет! Здесь можно использовать нейтральный голландский сыр или мягкий сыр с белой плесенью — бри, камамбер.

Салат из ананаса и сельдерея

Свежее и, можно сказать, смелое сочетание этого ананасового салата делает его особенно интересным для любителей экспериментов. Возможно, рецепт придется опробовать несколько раз, прежде чем получится довести его специями до идеального вкуса. Но он того стоит!

Салат с ананасом

И так, ингредиенты:

  • ананас консервированный — 1/2 банки;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • яблоко кислых сортов — 1 шт.;
  • изюм — 50 г;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • тмин — на кончике ножа;
  • соль;
  • натуральный йогурт — 150 мл.

С ананасов слить жидкость. Их нарезать кусочками, добавить так же нарезанное яблоко (очищенное от кожуры), сельдерей. Все перемещать и слегка посолить. Добавить изюм и орехи, заправить йогуртом (можно заменить нежирной сметаной) и присыпать тмином. Это рецепт пряного, яркого салата. Несмотря на сладкий состав, он хорошо сочетается с нежирным мясом и рыбой.

Как видно, ананас — это фрукт, который хорош в любых салата: и мясных, и морских, и овощных. А еще он не просто вкусный, но и очень полезный, потому баночка консервированного ананаса в запасах точно не будет лишней.