Салат с крабовым мясом — «жемчужина» моря на вашем столе!


Натуральное крабовое мясо – необычайно полезный продукт, в нем огромное количество легко усваиваемого белка. Постоянное употребление этого продукта способствует качественному питанию кровеносной системы нашего организма, улучшению работы мышц, их укреплению. И на деятельности щитовидной железы, а также желудочно-кишечного тракта он благотворно сказывается.

Помимо высоких питательных, полезных свойств мясо краба к тому же диетическое, полезное для тех, кто любит заниматься спортом или стремится сформировать себе красивую фигуру, а также похудеть. Широкий спектр витаминов, микроэлементов в его составе делают этот высококачественный продукт просто незаменимой кладовой полезных веществ.

Важным условием приготовления краба является его правильная термообработка. Как и в случае с креветками, кальмарами и мидиями важно не переварить этот потрясающе вкусный продукт. Как это правильно делается, а также, какие блюда создаются на основе крабового мяса, мы сегодня расскажем.

салат с крабовым мясом

Совет: Во всех описанных ниже рецептах салатов натуральное мясо краба можно заменить на его аналог из мяса сурими. Вкус у них довольно похожий, однако пользе в этом продукте, несомненно, меньше.

Рецепт первый: Легкий йогуртовый салат с мясом краба, креветками и апельсинами


салат с крабовым мясом

Этот довольно необычный с точки зрения сочетаний и внешнего вида, но потрясающе вкусный, свежий салат с крабовым мясом вряд ли оставит равнодушным того, кто его попробовал хотя бы раз. Только представьте: нежность морепродуктов, свежесть и яркость апельсинов, воздушность тертого сыра, легкая терпкость оливок – все это в одном блюде, приправленное натуральным йогуртом. А необычная раздельная подача позволяет прочувствовать все до самого кусочка. Звучит заманчиво, не так ли? Специально для вас мы представим этот рецепт.

Нам потребуется:

  • Мяса краба натуральное (либо замена из сурими) – 150 грамм;
  • Креветки – 250 грамм;
  • Томаты спелые (лучше Черри) – 1 горсть;
  • Авокадо – 2 плода;
  • Сыр твердый – 60 грамм;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Табаско соус – 10 грамм;
  • Листья салатные (смесь) – 50 грамм;
  • Йогурт натуральный легкий – 1 маленькая баночка;
  • Маслины (уже без косточек) – 1/3 баночки;
  • Соль;
  • Специи для креветок и крабов;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Перец порошковый.

Приготовление:

  1. Сначала займемся мясом краба. То, что продается в пакете без панциря – уже готовое, его достаточно просто разморозить, а затем залить кипятком четверть часа во избежание отравления (на всякий случай). Если вы приобрели целую тушку или клешни в панцире, отварите их, как полагается (см. советы по приготовлению), затем очистите, нарвите. Ну а с заменителем еще проще – просто очистите, нашинкуйте;
  2. Теперь займемся креветками. Для правильного приготовления этот морепродукт должен быть у нас уже разморожен, но не в микроволновке, а естественным образом или в холодной воде. Это важно, чтобы в итоге мясо получилось нежным. Приготовим рассол из воды, соли и специй. Когда он закипит – бросим туда на 3 минутки креветочки. Затем вынем их, очистим от панцирей, голов и кишечников;
  3. Большую часть креветок (если они крупные) нашинкуем на ломтики, а маленькую горсточку отложим на украшение;
  4. Теперь мешаем крабовое мясо с креветками, заправим все натуральным йогуртом, перцем, солью;
  5. Теперь черед авокадо. Потрясем его немного, чтобы косточка «отлипла» от мякоти. Затем помоем, очистим и разрежем. Удалим косточку, а остальное нашинкуем. Сбрызнем все небольшим количеством соуса Табаско;
  6. Апельсин почистить от кожуры и белой пленки, разделить на ломтики. Каждый из них нарежем на кусочки;
  7. Теперь приготовим маленькие съедобные корзиночки. Натрем помельче сыр, разогреем сковородку. Ложкой или руками выкладываем стружку на раскаленную поверхность, ждем, пока начнет плавиться, а затем лопаточкой быстро снимаем и кладем на перевернутый стакан. Через пару секунд быстро опускаем края, формируя чашу. Теперь пусть остывает;
  8. Салатные листья ополаскиваем, даем просохнуть, рвем кусочками;
  9. Томаты Черри также помоем, потом порежем половинками или ломтиками;
  10. Теперь оформим и разложим наш салат по порционным тарелкам, как требует этот оригинальный рецепт. Сначала выставим сырные корзиночки. Наполним их смесью салатных листьев, томатами Черри, а также сбрызнем соком лимона. Рядом кружком кладем ломтики апельсина, поверх них ложкой выложим смесь морепродуктов в йогуртовом соусе, а далее ломтики авокадо в Табаско. Верхушку этой необычной горки украшаем целыми креветками, а также маслинами. Готово! Приготовьтесь удивлять гостей!

Совет: Приготовление натурального краба требует соблюдения нескольких хитростей:

  • Рассол для отваривания должен содержать перец горошком, лавровый лист, гвоздику, морскую соль, чеснок и лимонные дольки. Тогда вкус этого продукта лучше раскроется;
  • Как только вода с приправами закипит, опускаем туда размороженного или живого краба. Тушки весом до 1 кг варятся четверть часа, а крупные (до 3 кг) – около 40 минут;
  • Передерживать в кипятке мясо не нужно, оно может приобрести резиновую упругость, но и меньше варить довольно рискованно, ведь можно отравиться.

Рецепт второй: Нежный крабовый салат с огурцом, капустой и яблоком

салат с крабовым мясом

Такое угощение у нас принято готовить с крабовыми палочками, однако в праздники можно побаловать себя и заменить их на более нежное и питательное натуральное мясо краба. Что же касается остальных ингредиентов – они доступны, недороги и не доставят много хлопот. Добавьте этот рецепт в свою кулинарную «копилочку», он станет незаменимым помощником в качестве блюда на скорую руку.

Нам потребуется:

  • Кукуруза сахарная (консервированная) – 1 баночка;
  • Капуста пекинская или молодая белокочанная – 200 грамм;
  • Крабовое мясо ( или заменитель из сурими) – 150 грамм;
  • Огурчики свежие – 2 шт.;
  • Яблоко крупное зеленое – 1 шт.;
  • Петрушка или укроп – 70 грамм;
  • Майонез или белый йогурт – 70 грамм;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Целого краба отвариваем, потом очищаем, как это описано в наших подсказках. Готовое мясо просто заливаем кипятком на четверть часа, ну а в случае, если были припасены палочки из сурими – шинкуем их крупненько;
  2. Яблочко помоем, очистим от кожурки, разрежем, удалим сердцевинку. Нашинкуем мякоть тонкой соломочкой, как картофель фри. Сбрызнем лимонным соком, перемешаем. Это нужно, чтобы при взаимодействии с кислородом яблочная мякоть не потемнела;
  3. Огурчики также ополоснем, почистим. Нашинкуем аналогично яблоку»
  4. Подобным же способом расправимся и с капустой. Нашинкуем ее потоньше. Если вы выбрали в этот рецепт белокочанную, помните ее скалкой или кухонным молотком для отбивания, чтобы она стала нежнее;
  5. Петрушку ополоснем, отбросим на полотенце, чтобы высохла. Затем порвем ее на листочки, если есть время или просто нарежем;
  6. С сахарной консервированной кукурузы обязательно сливаем всю жидкость, можно даже обсушить ее немного на салфетке;
  7. Теперь соединим ингредиенты, чтобы получился наш вкусный салатик: к крабовому мясу добавим кукурузу, огурчики, яблочко, а также капусту;
  8. Польем все майонезом, лимонным соком. Если вы решили использовать более легкую заправку из натурального йогурта, его нужно будет посолить. Вот и все, угощение готово. Потрясающе легкий и вкусный рецепт, не правда ли?
  9. Совет: Остужайте натурального краба на спинке пузом вверх, так натуральный сок, образовавшийся при варке, не вытечет, а мясо останется нежным и не будет сухим.

Рецепт третий: Легкий салатик с крабами по-японски


салат с крабовым мясом

Если вы любите японскую кухню и все, что с ней связано, то возьмите себе на заметку этот необыкновенно простой, легкий и вкусный рецепт. В этом блюде соединено все, что дорого вашему сердцу – нежный сыр Филадельфия, острый васаби, пикантный соевый соус, освежающий имбирь и, конечно, невероятно нежное мясо краба. Здесь его, в отличие от предыдущих рецептов, не рекомендуется заменять на аналог из сурими.

Нам потребуется:

  • Мясо крабовое – 230 грамм;
  • Салатные листья (смесь разных) – 160 грамм;
  • Филадельфия сыр – 5 ст.л.;
  • Горчица средней остроты – 1 ч.л.;
  • Васаби – ½ ч.л.;
  • Репчатый лук – 0,5 головки;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Соус соевый оригинальный – 1 ст.л.;
  • Зеленый лук в перьях – 70 грамм;
  • Корень имбиря – 1 см.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Рецепт правильного приготовления натурального краба вы можете найти в наших советах на этой страничке. Отвариваем его, как полагается. Очищаем, извлекаем мякоть, режем или рвем на кусочки. Если же вы решили пойти по простому пути и приобрели уже вареное филе в пакете, залейте его кипятком на четверть часа во избежание неприятных последствий. Затем жидкость слейте, нарвите на ломтики;
  2. Зеленый лучок ополоснем, обсушим, нашинкуем мелко-мелко;
  3. Репчатый лук также измельчим, но уже на колечки, предварительно очистив от шелухи и помыв;
  4. Имбирь очистим от кожицы. Потом его нужно натереть на самой мелкой терке;
  5. Листья салата ополаскиваем, обсушиваем, рвем помельче;
  6. Лайм хорошенько помоем, вытрем, так как с него нам потребуется цедра. Натрем ее;
  7. Приготовим заправку к салату: к сыру Филадельфия добавим указанное количество соевого соуса, горчицы, васаби, натертый имбирь, а также цедру. Все перемешаем, соус готов;
  8. Теперь смешаем в отдельной тарелке зеленый и репчатый лук с крабовым мясом, заправим эту смесь приготовленным соусом;
  9. На плоское блюдо выложим сначала салатные листья, а поверх них само угощение. Готово!

Совет: У крабов твердые панцири, однако, и с ними легко разделаться, если знать как:

  • Для начала выложите отваренную или замороженную тушку вверх пузиком, потяните за клешни и оторвите их;
  • Затем ножом вскройте панцирь, при этом постарайтесь не пораниться, так как жесткий панцирь может порезать вас;
  • Вынимайте не спеша крабовое мясо из тушки, вместе с ним потянутся слизь и жабры, их нужно будет удалить, а филе промыть;
  • Клешни также разрезаем, в них мясо не менее вкусное и нежное;
  • В хвосте краба также содержится немного сочного мяса, однако обычно он сильно забит морским «сеном». Оторвите его и поболтайте в воде, где варилась тушка. Весь мусор вылетит, а вам достанется нежное филе.