«Куриный побег» — искушение для гурманов. Готовим салат с курицей и черносливом.


В приближении праздничных дней каждая хозяйка бороздит просторы интернета в поисках новых рецептов. А сейчас, в канун Нового года и Рождества тщательно изучаются не только кулинарные сайты, но и происходит горячий обмен мнениями – каждая дама спешит поделиться своими испытанными рецептами и узнать новые, чтобы использовать после на своем кухонном плацдарме.

салат с курицей и черносливом

Первенство на новогоднем столе всегда за салатами. Пожалуй, в этот праздник вы готовите их с особым старанием, фантазируете, украшаете и получаете удовольствие уже от процесса приготовления. Сытные слоеные салаты — сырные, рыбные, с кальмарами и креветками – чего только не бывает на новогоднем столе! Но салат с курицей и черносливом по праву признан многими кулинарками лучшим, так как он буквально убегает со стола. И поэтому название ему дано соответствующее — «Куриный побег».

Обманчивая простота

Казалось бы, ну что сложного? Салат, как салат, настрогали, выложили, украсили – угощаемся. А секрет вкуса этого блюда и в особой нарезке, и в особой подготовке, и в выборе майонеза для заправки. Как сделать так, чтобы ваш личный «Куриный побег» с черносливом отличался от аналогичного, приготовленного соседкой? И чтобы эта самая соседка признала поражение? Это не сложно. Главное, хорошенько запомните наши советы.

В супермаркет

Готовясь к празднику, вы, естественно, составляете список планируемых продуктовых приобретений. Включите в него и необходимые ингредиенты для будущего кулинарного шедевра. Нужно: куриное филе или грудка, чернослив, твердый сыр «Гауда», свежий огурчик, орехи и майонез.

Теперь подробнее о выборе

  • Покупаем птицу. Не знаю как вы, но мы предпочитаем для этого салата использовать не куриную грудку, а филе. Нужно его не много, столько, чтобы в отварном виде получилось граммов 300. Грудка по сравнению с филе суховата, ее лучше использовать для жаренных блюд в кляре.
  • Чернослив. С этой покупкой тоже легко ошибиться. Не советуем покупать чернослив в пакетах – очень трудно определить его качество. Лучше приобретайте чернослив, который продается на открытых лотках. Естественно, для салата нам нужен качественный, без косточек чернослив, с приятным кисло-сладким вкусом.
  • Твердый сыр. Предпочтение отдаем сыру «Гауда». Он оптимально подходит для приготовления куриного салатика с черносливом, так как достаточно гладкий по консистенции, имеет яркий желтый цвет и содержит умеренное количество соли.
  • Орехи. Классика жанра – очищенные от скорлупы грецкие орехи. Но можно купить лесные, с ними салат будет нежнее.
  • Со свежим огурцом проблем возникнуть не должно. А если хотите сделать салат поострее – можете использовать домашний маринованный огурчик.
  • Особая статья – майонез. У каждой хозяйки есть любимые сорта данного продукта. Иные даже готовят его сами. Но мы рекомендуем купить классический «Провансаль» с жирностью не менее 64%. Да, холестерин, да, жирный. В праздник можно себе позволить, ведь с постным майонезом салатик будет невкусным.

Теперь о количестве. С куриным филе мы определились, а все остальные ингредиенты понадобятся в равных количествах, по 100 граммов будет достаточно. Орехов можно купить и меньше, 50 граммов. Майонез берите в пакетиках, или в тубах. Так легче прослаивать салат.

Подготовка красавицы – птицы

Все купили, теперь следует подготовить наши продукты. Первым делом отвариваем куриное филе. Для этого его хорошенько вымоем, и опустим в воду. Чтобы отварное филе было действительно вкусным, добавьте в бульон неочищенную луковицу, неразрезанную морковь, душистый перец и веточку орегано. (Орегано по-нашему простой чабрец, но как звучит хорошо!). Варите минут 40 на малом огне. После приготовления филе из бульона не доставайте, пусть остается там вплоть до нарезки. Пропитается ароматом орегано и сочность сохранит.

Управляемся с черносливом

чернослив

Чернослив вы купили самого лучшего качества, ароматный, блестящий. Хорошенько промойте его в нескольких водах, обдав кипятком на прощание. Теперь залейте чернослив водой на часок. После замачивания его будет проще резать.

Жарим орехи, тут не до смеха

Вот уж где следует меру знать! Поэтому, занимаясь орехами, с кухни не уходите – сгорят очень быстро. Высыпайте орехи на сухую сковороду и обжаривайте, не прекращая помешивать, пока они не приобретут насыщенный коричневатый оттенок.

Сыр

Сам по себе сыр подготовки не требует. Вам нужно его только крупно натереть. Для облегчения задачи, предварительно смажьте терку растительным маслом – сыр не будет липнуть и для салата у вас получится ровная красивая сырная стружка. Если планируете украшать сыром верх салата, небольшой ломтик натрите помельче. Украшенный сырной паутинкой салат будет выглядеть великолепно.

Майонез бывает разным – хочешь желтым, хочешь красным

Как и огурец, майонез в подготовке не нуждается. Но фантазии славянских женщин предела нет. Поэтому можно изменить цвет майонеза – к примеру, добавить в него тертый вареный желток домашнего яйца – и вы порадуете близких салатом золотого оттенка. Для любящих экзотику, можно взбить майонез с измельченной свежей зеленью – на столе будет царствовать салат зеленого цвета. Для придания вашему соусу красного цвета достаточно несколько капель свекольного сока. А можно оставить цвет натуральным, получиться не хуже.

В предвкушении

В принципе, все подготовлено для ответственного момента. Осталось выбрать подходящую посуду. Хорошо подойдут для него плоские небольшие тарелки. Если планируете подавать салатик порционно, можно использовать креманки или блюдца. Но возни будет много, поэтому проще готовить «Куриный побег», как общее закусочное блюдо.

Ну, а теперь выпейте чаю, передохните, и настройтесь к сотворению «Куриного побега», который будет интересен гостям.

Торжественная укладка

салат с курицей и черносливом

  1. На плоскую тарелку или блюдо первым слоем выкладываем курицу. Филе для этого измельчите, можно даже руками это сделать, без ножа, очень модно нынче. Ножом, правда, получается аккуратнее. Майонез наносим частой решеточкой из пакета или тубы. Для прослойки цветной майонез не используем.
  2. Вторым слоем выкладываем нарезанный кубиками огурчик без кожуры. Снова делаем решетку из майонеза.
    Третий на очереди – сыр. Как помните, сыр для середины салата нужен тертый крупно. Сильно не старайтесь уплотнять сырный слой, в процессе пропитки он осядет самостоятельно.
  3. Последним укладываем измельченный ножом чернослив. Режьте его не очень мелко, чтобы чувствовались кусочки. Покройте майонезом. Если осталось резаное филе, положите его поверх чернослива. И опять – майонез. Последний слой смажьте обильно, чтобы хорошо выровнять поверхность салата.

Финал перед стартом

«Куриный побег» готов. Но для того, чтобы ускорить его исчезновение со стола, обязательно поколдуйте над украшением. Верх посыпьте толчеными орехами, присыпьте сырной паутинкой. В качестве штучных элементов декора используйте целые орешки, чернослив и листья петрушки. Тут уж поступайте согласно своему вкусу.

Можно придать салату форму кольца или подковы, что особенно актуально на Новый год, можно предварительно выкладывать в кастрюлю с тонкими стенками, а после перевернуть на блюдо. Получиться красивый ровный цилиндр, напоминающий торт. Только в этом случае очередность слоев будет обратной.

Еще вариант украшения – на последний слой нанести майонез разных цветов сегментами или волнами. Можно даже салат «в горошек» изобразить. Так что экспериментируйте, фантазируйте, и пусть вам позавидуют повара элитных ресторанов!

Творческие вариации

Если ваши домашние любят копчености, «Куриный побег» можно приготовить и с копченой курочкой. Вкус станет резче, острее. Правда, аромат копченой птицы начисто перебьет запахи остальных ингредиентов. Но для творчества пределов нет, поэтому готовьте с любовью ваш личный, эксклюзивный «Куриный побег»!




MAXCACHE: 0.49MB/0.00061 sec