Салаты с кускусом — вкус, оригинальность и легкость водном блюде!


Если перевести с арабского слово «Кускус», оно будет обозначать еду, так как изначально он был пищей бедняков. Изготавливается эта крупа, как и манная, из твердых сортов пшеницы. Приготовить кускус очень легко, никакого секрета или хитрости в этом нет – достаточно залить его на время кипятком или отварить на пару – вот и весь нехитрый рецепт!

Главной особенностью этой крупы, позволяющей эффективно применять в качестве ингредиента салатов в кулинарии в том, что в размягченном виде она превосходно впитывает в себя окружающие ее ароматы, вкусы и соки других составляющих. Другой отличительной чертой данного продукта является полезность, ведь насыщение с ним приходит так же быстро, как с другими продуктами, а уровень сахара в крови повышается незначительно (не в пример прочим ингредиентам). Это позволяет применять кускус в диабетическом, спортивном, диетическом питании. При частом употреблении блюд с этой крупой значительно улучшается настроение. Отступают усталость и депрессии. Непременно попробуйте приготовить салат с кускусом, а рецепт мы подскажем вам.

Рецепт первый: Салат с запеченной курицей, кедровыми орешками и кускусом

салат с кускусом

Салат с кускусом относится к разряду самых простейших и, часто, очень доступных. В нем вы легко можете варьировать некоторые компоненты, заменяя дорогие на более бюджетные. Предлагаем вам классический рецепт. Данный салат с кускусом содержит все то, что вы любите – свежую зелень, курицу и сочные овощи. Если у вас нет возможности приобрести сладкие томаты Черри, замените их на обыкновенные помидоры с грядки, а кедровые орехи – на семечки подсолнечника или тыквы. Итак, хватит предисловий, скорее подготовим продукты и начнем творить волшебство!

Нам потребуется:

  • Кускус – 260 грамм;
  • Бульон овощной – 280 грамм;
  • Курица – 230 грамм;
  • Петрушка свежая — 30 грамм;
  • Мята – 20 грамм;
  • Кедровые орешки (или семечки) – 60 грамм;
  • Салат Руккола – 60 грамм;
  • Томаты Черри – 10 шт. (можно заменить на 3 обычных помидора);
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Лимонный сок – с одного лимона;
  • Соль;
  • Перчик молотый.

Приготовление:

  1. Начнем готовить наш салат с кускусом с курочки. Запечем ее в духовке со специями, предварительно удалив шкурку, косточки и хорошо помыв. Как приготовится, вынем охладиться на тарелку, потом нарежем кубиками;
  2. Теперь в глубокую форму выложим кускус. А бульон разогреем до состояния кипятка. Выльем его к крупе, перемешаем, затем накроем крышкой, плотно обложим полотенцем. Оставим минут на 15. За это время бульон впитается, а кускус станет мягким и рассыпчатым. Прорыхлим его немного вилочкой;
  3. Томаты хорошо помоем, нарежем маленькими ломтиками. Семечки и жидкую часть можно предварительно убрать, хотя это не обязательно;
  4. Теперь необходимо придать немного аромата кедровым орешкам или семечкам, в зависимости от вашего выбора. Раскалим сковородку на сухую, выложим все туда, немного прокалим. Если взяли неочищенные семена подсолнечника, то обязательно чистим их;
  5. Свежую зелень петрушку хорошенько прополоскаем под краном водой, потом немного встряхнем и дадим просохнуть на салфетке. Потом порвем ее на листики или можно крупно порубить ножом;
  6. С мятой поступаем аналогично: моем, стряхиваем лишнюю влагу, а затем сушим. После этого нарываем на листики;
  7. Салат Рукколу так же надо будет избавить от пыли, т.е. промыть. А потом просушим ее, нарвем крупно;
  8. С лимона выдавим сок, впоследствии мы будем добавлять его к ингредиентам. Однако учтите, что в рецепт входит все количество, но кому-то такое количество кислоты может показаться излишней. Поэтому обязательно пробуйте, когда станете добавлять;
  9. Теперь соединим все одной миске, как подсказывает рецепт. Добавим к кускусу подготовленное мясо, салат Рукколу, мяту, петрушку, обжаренные орешки или семечки, а также сладкие томаты. Заправим все оливковым маслом, лимонным соком. Добавим на свое усмотрение соли и перца. Теперь остается только перемешать, салат с кускусом готов!

Совет: Данный рецепт можно немного упростить, заменив овощной отвар на обыкновенную кипяченую воду. Это немного поменяет вкус, но значительно сократит время приготовления салата и сэкономит продукты.

Рецепт второй: Салат «Изысканный» с копченым угрем и кускусом

салат с кускусом

Приближаются праздники или вы ждете дорогих гостей. Но совершенно не знаете чем их порадовать? Если вам надоели однотипные блюда из мяса и овощей, приготовьте этот замечательный салат с угрем и кускусом. Его рецепт прост, с ним не нужно долго возиться или ждать, пока приготовится часть ингредиентов. Легко, как будто с помощью волшебной палочки, вы создадите кулинарное чудо и поразите воображение ваших близких. А теперь не станем вас томить, а просто расскажем, как это сделать.

Нам потребуется:

  • Угорь копченый – 120 грамм;
  • Кускус – 1 стакан;
  • Рыбная консерва (можно любую на ваше усмотрение) – 1 баночка;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яички куриные – 4 шт.;
  • Соль;
  • Майонез – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Для начала откроем баночку с консервированной рыбкой. Филе отложим, им мы займемся позже. А сначала сольем масло, в котором все мариновалось;
  2. Теперь пришел черед кускуса. Нагреем воды, примерно 2 стакана, до состояния кипятка. Добавим щепоточку соли, а также рыбное масло из консервов. Смешаем и зальем этим крупу. Накроем крышкой, укутаем в теплую ткань. Через 15 минут кускус впитает отвар, разрыхлим его вилкой и оставим охлаждаться;
  3. Яички отварим, потом охладим в водичке, а затем очистим, нашинкуем;
  4. Лучок помоем, почистим. Нарежем на мелкие части. Ошпарим все это кипятком, нам не нужна в салате горечь;
  5. Рыбку из консервов, с которой мы ранее слили масло, разминаем вилкой;
  6. С угрем можно поступить аналогично или нашинковать на маленькие кусочки;
  7. Теперь, как требует наш рецепт, объединим ингредиенты: добавим к крупе консервированную рыбу, угорь копченый, яички и лук. Перемешаем все с майонезом. Вкусный, ароматный салат с копченым угрем и кускусом готов!

Совет: Салат с кускусом и угрем можно сделать более сытным, если добавить в него отварного картофеля.