Салат с перловой крупой — 5 оригинальных и простых рецептов консервации


Перловка – уникальная крупа, которую уважали еще при царском дворе – и не зря. Салат с перловкой на зиму полностью сохраняет все полезные витамины и минералы, сохраняя оригинальный вкус всех продуктов.

В отличие от салатов с рисом или с гречкой, с перловой крупой можно консервировать любые полуфабрикаты для вкусных и полезных супов, мясных и рыбных закусок.

Интересно. Это идеальное решение для людей с лишним весом. Любой состав продуктов в этом блюде будет способствовать похудению и обеспечит организм необходимым количеством калорий, витаминов и минералов.

Рецепт 1 — томатное наслаждение


Вкусный салат и отличная заправка к любому супу или гарниру. В консервацию с перловкой и помидорами можно добавлять разные вкусовые нюансы (базилик, чеснок, укроп, перец болгарский, сельдерей и даже тертый хрен), но основные компоненты – лук репчатый и морковь.

Все основные действия, как приготовить эту консервацию, в следующих рецептах будут повторяться.

Пошаговая инструкция:

  • замачиваем на ночь крупу в холодной воде или варим до полуготовности, главное, не разваривать. Соотношение продуктов: овощей в салате – по 1 килограмму, крупы – 300 грамм, уксус (лучше яблочный или виноградный три столовых ложки, сахар, соль и перец – добавляем по вкусу);
  • салат на зиму с перловкой и добавлением помидоров требует больше томатов (2 кг) и по килограмму других овощей;
  • на масле тушим мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и перец болгарский (15 минут);
  • добавляем сваренную или замоченную крупу, приправы, соль и сахар.

Важно. В овощной салат с перловкой нужна только хорошо промытая под проточной водой сваренная и замоченная крупа. Зернышки должны легко отделяться друг от друга и быть плотными, не разваренными.

  • после смешивания варим салат еще 15 минут, вливаем уксус и расфасовываем по стерилизованным банкам.

Закатываем, переворачиваем, остужаем под полотенцем и храним в темном прохладном месте. Для большей сохранности можно поверху влить столовую ложку кипящего подсолнечного масла и закатать. В этом случае баночки не переворачиваем.

Рецепт 2 – вкуснейший рассольник за 5 минут

И заправка, и салат из перловки с овощами на зиму – заготовка для рассольника или просто острая закуска:

  • можно брать как свежие огурчики, так и соленые – это дело вкуса;
  • в салат из огурцов с перловкой обычно добавляют стандартные компоненты – помидоры, лук, морковку и зелень;
  • овощи обжариваем и тушим на постном масле (до полуготовности), добавляем крупу тушим вместе еще 10- 15 минут, закатываем по банкам;
  • в Германии в эту заправку обязательно добавляют сушеные или проваренные свежие мелко порезанные грибы, в Италии – маслины (не оливки), а в Греции – обязательно столовую ложку молотого мускатного ореха (получается очень изысканный и пикантный вкус);
  • а можно сделать заправку для супа и без огурцов – заменяем их грибами, сельдереем, корнем петрушки, свеклой, луком порей (режем брусочками), зеленой стручковой фасолью (отличное получится лобио).

Важно. Если берете в рассольник на зиму с перловкой соленые огурцы, то обязательно положите их под пресс, чтобы стек рассол и уменьшите количество соли.

Рецепт 3 – экспериментируем с баклажанами и кабачками


Не бойтесь экспериментов, можно приготовить вкусные заготовки из тех овощей, которые есть в наличии. Важно соблюдать некоторые правила, чтобы кусочки овощей были плотными и зимний салат не горчил:

  • для салата из кабачков важно добавлять обжаренные кабачки за пять минут до конца варки;
  • баклажаны надо обязательно вымочить в холодной воде или подержать под прессом, чтобы ушла горечь. Вкуснейшую закуску можно приготовить с печеными в духовке баклажанами (до полуготовности) – получается восхитительный грибной привкус обязательно добавляем немного мускатного ореха;
  • отличное сочетаются кабачки и сельдерей, с добавлением куркумы – очень изысканный вкус.

Можно добавлять томаты, морковь обязательно репчатый лук, а рецепты из баклажанов (итальянские) требуют только синий крымский лук или порей. Такая заготовка может быть и с рисом.

Рецепт 4 – добавляем рыбку

Питательные и диетические салаты на зиму готовим с морской рыбкой. Такой завтрак туриста – отличное решение вкусного обеда или ужина на скорую руку и экономное решение для запасливых хозяек. Можно использовать кильку, минтай, но, изысканный и пикантный рецепт — из скумбрии:

  • рыбку надо отварить и удалить косточки;
  • на 300 грамм крупы – 1 кг уже сваренной рыбы;
  • овощи – морковь, лук, зелень, томаты;
  • самый изысканный на зиму салат – красная рыба, оливки и немного тертого сыра;
  • можно в такую заготовку с рыбой на зиму добавить несколько копченых рыбок на килограмм вареной – получится салатик, как с костра, «с дымком»;
  • лимонный сок придаст пикантности блюду, но в этом случае надо положить меньше лука и не обжаривать овощи до золотистого цвета.

Заготовленный салат с перловкой рецепт у каждой хозяйки свой, обычно не дожидается даже новогодних праздников – это восхитительно вкусная домашняя консервация.

Рецепт 5 – заготовка рассыпчатый жемчуг

Традиционное блюдо дорогих ресторанов — салат с перловкой жемчужный, вполне можно готовить дома, а если на приготовление при встрече гостей нет времени, то поможет эта заготовка:

  • пошаговый рецепт тот же, что и для заготовки с перловкой и овощами, но при варке каши делаем следующее – надо в конце добавить немного уксуса, это позволит зернам сохранить белый цвет даже при добавлении цветных овощей;
  • в такие заготовки на зиму можно добавить любой лук, пряную зелень и обязательно вареную говядину.

Стерилизовать банки после наполнения обязательно как в заготовках с рыбой, так и с мясом. Минимум 15 минут пол литровую банку. Без стерилизации рыбные и мясные заготовки могут быть поражены опасной инфекцией – ботулизмом. Поэтому лучше перестраховаться – хуже не будет.

Если делаете заготовки для деток, то лучше остановиться на питательных и безопасных овощных блюдах, в них можно добавлять белые грибы, оливки, острый сыр, яблоки и другие овощи и фрукты. Эта заготовка дает хозяйкам огромный простор для кулинарных экспериментов.

Интересно, но во многих столичных дорогих ресторанах сейчас отдают предпочтение такой простой, здоровой и полезной еде, которую можно сделать невероятно изысканной и пикантной просто добавив неожиданные вкусовые сочетания.