Салат «Ташкент»


Перед проведением очередной ВДНХ в 50-е годы правительство СССР засомневалось в количестве павильонов для республик Советского Союза, и решило добавить представительства национальных ресторанов. Столичные кулинары спросили узбеков: «А чем вы первую рюмку закусываете?». Это и стало толчком для изобретения нового рецепта салата под названием «Ташкент». Кстати, названо блюдо не в честь города, а по названию московской гостиницы с узбекским рестораном.

Отварное мясо в салат Ташкент добавляется по желанию – можно обойтись, например, только грибами. Редьку решили для разнообразия порезать соломкой. Вместо традиционной узбекской сюзьмы (кисломолочный продукт, приготовленный из катыка, который делается из кипяченого молока) — майонез. Но основным критерием принадлежности салата к узбекской кухне стал жареный (слегка пассерованный) лук.

После проведения ВДНХ слава о новом рецепте разнеслась по всему Союзу, и его стали подавать практически во всех ресторанах страны. Но «Ташкент» готовится и из другого продуктового набора, и каждый рецепт будет к месту на любом столе.

Классический рецепт салата Ташкент


Итак, салат Ташкент рецепт классический (еще одно название – «Узбекистан»): нужно взять говядину или баранину, при варке мяса пенку снимать обязательно. Отваренную говядину рекомендуется слегка обжарить для усиления вкуса. Отдельно варятся яйца, готовится домашний майонез. Редька «Дайкон» — один из основных компонентов блюда.

Компоненты салата:

  1. Полкило говядины без костей;
  2. Редька дайкон 300 — 500 граммов;
  3. Лук белый репчатый – 100 граммов;
  4. Майонез 40-69% жирности — 5-6 столовых ложек;
  5. Лавровый лист — 2-3 штуки;
  6. Черный перец горошком — 8-10 штук;
  7. Посолить по вкусу (первоначальная порция — щепотка);
  8. 50 миллилитров рафинированного растительного масла.

Узбекский салат Ташкент в классическом варианте:

  1. Промыть мясо и сварить в немного подсоленной воде (время варки — 1,5-2 часа), добавить перец горошком и лавровый лист. Белковую пену нужно снимать шумовкой;
  2. Лук нашинковать полукольцами толщиной 1-2 мм, пассеровать;
  3. Очистить редьку, нарезать ее тонкими полосками (на тёрке обрабатывать не рекомендуется). Залить ее кипяченой водой температурой 30-400С, помять руками, посолить. Через несколько минут воду нужно сцедить;
  4. Говядину порезать на полоски или на кубики;
  5. Мясо, луки редьку поместить в салатницу, присолить и вылить майонез, помешать.

Чтобы корнеплод не горчил, его обязательно обдают горячей водой, и выдерживают так несколько минут, затем редьку следует отжать.

Из телятины и дайкона

Самый насыщенный и аппетитный салат «Ташкент» получится, если в него положить яйца и добавить редьку. Вместо майонеза можно использовать сметану.

Компоненты:

  1. 300 граммов телятины без костей и сухожилий;
  2. 100 мл сметаны или майонеза;
  3. 30 граммов кориандра (он же кинза);
  4. 500 граммов редьки «Дайкон»;
  5. Лук репчатый – 100 граммов;
  6. 30 граммов свежего укропа (листья, а не зонтики);
  7. Рафинированное растительное масло — 40 мл;
  8. Два крутых яйца;
  9. Соль – на свое усмотрение.

Как приготовить:

  1. Яйца варятся 7-10 минут;
  2. Мясо варится до готовности;
  3. Дайкон нарезается тонкими полосками, заливается подсоленной водой, через 4-5 минут вода сливается;
  4. Телятина шинкуется соломкой или небольшими кубиками;
  5. Лук режется в полукольца, пассеруется;
  6. Яйца нарезаются мелкими кубиками, зелень мелко рубится;
  7. Все ингредиенты выкладываются в салатницу и перемешиваются, после чего салат заправляется майонезом или густой сметаной.

Чтобы пассерованный лук получился хрустящим, нужно перед обжаркой панировать его в муке или мелких крошках сухарей.

Быстрое блюдо из говяжьего мяса


Упрощенный рецепт салата Ташкент готовится из говядины, которую варили для бульона. Бульон варится из любого мяса и набора – свинина, птица, баранина. Но салат с дайконом, с телятиной или говядиной – классический вариант блюда.

Продукты:

  1. Говяжье мясо – 0,15 кг;
  2. Лук – 1 головка;
  3. Дайкон – 1 штука;
  4. Сметана (майонез);
  5. Зелень – любая по своему усмотрению. Салат в классическом исполнении делается с добавлением кинзы и укропа, лаврового листа и черного перца;
  6. Растительное масло – 100 мл;
  7. Яйцо вареное – 1 штука.

Как готовить:

  1. Редька шинкуется мелкой соломкой, мясо тоже;
  2. Яйцо режется на 4 части – дольки нужны для украшения;
  3. Репчатый лук режется в полукольца толщиной 1-2 мм, пассеруется.
  4. Компоненты перемешиваются в подходящей посуде в сухом виде, затем добавляется соус.

«Ташкент» из баранины

Салат, приготовленный из этих продуктов, рассчитан на 4 порции:

  1. Крутые яйца 2 штуки;
  2. Баранина отварная – 200 гр;
  3. Лук белый репчатый – одна головка;
  4. Растительное масло – 1 столовая ложка;
  5. Редька – 2 корнеплода;
  6. Майонез низкой жирности – 140 мл;
  7. Зелёный лук, укроп, петрушка и кинза — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баранину отварить до полной готовности. И молодая, и старая баранина варится 1,5-2 часа. Если нарезать мясо кубиками перед варкой, длительность процесса можно уменьшить до 1 часа;
  2. Редька режется соломкой, заливается подсоленной холодной кипяченой водой, выдерживается 5-15 минут. Так избавляются от горечи корнеплода;
  3. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривается до золотистого оттенка;
  4. Готовую баранину нарезают соломкой, добавляют в нее лук и дайкон, специи и майонез (или сметану);
  5. Перед подачей блюда поверхность разглаживается деревянной лопаткой. Если остался майонез нужно вылить его на салат и распределить. По кругу раскладываются четвертинки яиц и кубики баранины, сверху посыпается укроп, зеленый лук в перьях, петрушка.

Если салат получился бледного цвета, добавьте в качестве украшения нарезанные помидоры или редиску.

С маринованным мясом

Оригинальным салат «Ташкент» с говяжьим мясом и редькой будет, если в блюдо прибавить не только наработанные временем компоненты, а маринованную говядину. Приготовить блюдо с говядиной для 4-х человек можно за 45-50 минут.

Продукты:

  1. Говядина – 150 граммов;
  2. Дайкон – 300 граммов;
  3. Лук – 2 средних головки;
  4. Бальзамик (сиропообрзный бальзамический уксус) – столовая ложка;
  5. Соус соевый – 25-35 мл;
  6. Уксус винный– 25 мл;
  7. Мёд – 15 мл;
  8. Рафинированное масло– 50 миллилитров;
  9. Петрушка, укроп, зеленый лук – на свое усмотрение;
  10. Масло оливковое – 2 столовых ложки;
  11. Черный перец молотый – на ваше усмотрение.

Мясо отваривается заранее и хорошо остужается. Соль в этот салат добавлять не нужно – ее заменяет соевый соус.

Как приготовить:

  1. Говядину порезать кубиками;
  2. Маринад: Перемешать соевый соус, бальзамический и винный уксус, добавить мед, залить маринадом мясо, оставить настаиваться 60 минут;
  3. Лук порезать тонкими полукольцами, пассеровать до легкой желтизны;
  4. Редька натирается на мелкой терке, но традиционные рецепты основаны на нарезании дайкона соломкой. Массу подсолить и залить холодной водой. Через 5 минут воду слить;
  5. Редька добавляется в лук, затем все выкладывается в салатницу;
  6. Следующий слой – говядина;
  7. Украшать рекомендуется зеленью.

С курятиной и грибами

Блюдо, рассчитанное на четыре порции, готовится быстро — за 35-40 минут.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе — 150-200 граммов;
  2. Головка редьки дайкон средней величины;
  3. Репчатый белый лук — 2 шт.;
  4. Вареные яйца — 2-3 штуки;
  5. Свежие грибы (шампиньоны или вешенка) — 150 гр.;
  6. Бальзамик – 25 мл;
  7. Оливковое масло — 50 мл;
  8. Мед – 15 мл;
  9. Соус соевый – 15 мл;
  10. Перчить и солить на ваш вкус;

Технология процесса:

  1. Курица варится с добавлением соли и специй. После остывания мяса птицы и его нужно порезать на кубики небольшого размера;
  2. В масло добавляется бальзамический уксус, мед и соевый соус. Мясо птицы заливается маринадом, настаивается час-полтора;
  3. Нарезанный тонко лук пассеруется, в него добавляются грибы – их тоже нужно нарезать тонкими длинными полосками;
  4. Грибы можно взять лесные или использовать покупные шампиньоны;
  5. Корнеплоды дайкона, как и во всех рецептах, нарезаются тонкой соломкой, заливаются соленой водой на несколько минут, затем отжимаются и добавляются в салат;
  6. Последний слой – мясо курицы.

Ташкент с добавлением йогурта

Этот рецепт считается диетическим, то есть – низкокалорийным.

Продукты и компоненты:

  1. Редька дайкон — 700 граммов;
  2. Отварная говядина – 250 граммов;
  3. Яйца курицы — три;
  4. Лук белый – 2 головки;
  5. Йогурт жирностью 10% — 200-250 граммов;
  6. Зира – одна чайная ложка без горки;
  7. Паприка – одна чайная ложка;
  8. Черный молотый перец – половина чайной ложки;
  9. Соль – две чайных ложки;
  10. Мука высшего или первого сорта – две столовых ложки;
  11. Кинза (кориандр) – по вкусу;
  12. Масло рафинированное – 200-250 мл.

Способ готовки:

  1. Дайкон режется тонкими длинными полосками, далее – как в предыдущих рецептах;
  2. Лук режется полукольцами и пассеруется;
  3. Мясо режется кубиками;
  4. Яйца режутся маленькими кубиками;
  5. Шинкуется зелень;
  6. В йогурт сыпят специи и соль, массу смешивают, добавляют в нее корнеплоды редьки, пассерованный лук, и снова перемешивают;
  7. Перед подачей салат можно украсить дольками помидоров и листьями зелени.

Ташкент со сладким перцем

Сладкий болгарский перец великолепно сочетается с вкусовой гаммой блюда, органично дополняя ее.

Ингредиенты:

  1. Мякоть говяжья — 500 граммов;
  2. Дайкон – 2 корнеплода;
  3. Яйца курицы — 4 штуки;
  4. Лук шалот — 5 штук;
  5. Лук порей — половина стебля;
  6. Одна небольшая морковка;
  7. Перец болгарский — один, небольшого размера;
  8. Перечная смесь — две столовые ложки;
  9. Перец черный горошком – одна столовая ложка;
  10. Солить на ваш вкус;
  11. Рафинированное масло – четыре столовые ложки;
  12. Зелень — любая, предпочтительно кориандр, петрушка и укроп;
  13. Сметана или майонез — 200 мл.

Рецепт приготовления оригинального салатика со сладким перцем:

  1. Говядина варится со сладким перцем, с морковкой и перцем горошком. В бульон нужно высыпать и порезанный лук-шалот, а также немного лука-порея;
  2. После варки мясо остужают и режут на кубики. Дайкон также режется, но соломкой;
  3. Лук-шалот нарезается недлинными перьями и пассеруется;
  4. Яйца должны быть сварены вкрутую, затем желтки и белки раскладываются отдельно, все рубится на маленькие кубики;
  5. Смесь перцев перемалывается в блендере, если нет уже готовой;
  6. Говядина, дайкон, лук и яичные белки перемешиваются в салатнице, добавляется перец, сметана и соль по вкусу;
  7. Сверху салат украшается яичными желтками и зеленью.

Если блюдо не планируется подавать сразу после приготовления, нужно хранить его в холодильнике под крышкой, чтобы продукты не заветрелись.

«Ташкент» с дайконом

В этом рецепте «Ташкента» мягкий вкус редьки дайкон слегка акцентирует внимание на сладком пассированном луке.

Ингредиенты:

  1. Мясо – 300 граммов уже сваренной говядины;
  2. Лук– две головки среднего размера;
  3. Дайкон – 250-300 граммов;
  4. Яйца курицы – 3 штуки;
  5. Рафинированное масло – 30-50 мл;
  6. Добавить соус, солить и перчить – по своему вкусу;

Как приготовить:

  1. Лук нарезается тонкими полосками и слегка пассеруется;
  2. Редька чистится и тоже нарезается тонкими полосками;
  3. Крутые куриные яйца также режутся не кубиками, а соломкой;
  4. Говядина режется кубиками;
  5. Все компоненты салата складываются в салатницу и перемешиваются. Затем салат нужно посолить, поперчить и добавить майонез (сметану), снова перемешать;
  6. Можно подавать блюдо на стол.

Блюдо с перепелиными яйцами

Этот рецепт узбеки традиционно называют настоящим мужским салатом.

Продукты:

  1. Два средних корнеплода дайкона;
  2. Две средних луковых головки;
  3. Одно крутое яйцо курицы;
  4. Одно среднее яблоко;
  5. 5-6 перепелиных яиц для украшения салата;
  6. 200-250 граммов сваренной телятины или говяжьего мяса;
  7. Соус, соль, красный и черный перец, рафинированное масло – на свой вкус.

Приготовление салата «Ташкент»:

  1. Мясо мелко делится по волокнам, корнеплоды дайкона и яблоко крупно натираются, лук режется на полоски 1-2 мм толщиной;
  2. Лук пассеруется 3-5 минут, затем всё соединяется в салатнице и перемешивается;
  3. В сухой салат добавляют майонез высокой жирности или густую сметану;
  4. Перед подачей блюдо украшается зеленью, а также дольками перепелиных яиц.

Салат новогодний Ташкент

Этот ташкентский новогодний рецепт имеет один оригинальный нюанс – ярко выраженный запах сливочного масла.

Какие понадобятся продукты:

  1. Телятина – 200-250 граммов;
  2. Редька – 1-2 корнеплода;
  3. Пассерованный в сливочном масле репчатый лук — 100 граммов;
  4. Перепелиные вареные яйца – 9-11 штук;
  5. Майонез или сметана — 150 мл.

Как правильно приготовить салат Ташкент:

  1. Мясо и дайкон режутся тонкой соломкой, все перемешивается со сметаной или майонезом;
  2. Салат в салатнице украшают пассированным луком и дольками перепелиных яиц. 

Видео рецепты салата Ташкент

Кулинары постоянно изменяют и совершенствуют этот универсальный салат – его можно подавать не только к празднику, но и в обычные дни: рецепт не слишком дорогой, процесс приготовления несложный. Наполнение салата «Ташкент» ингредиентами зависит только от вашего вкуса.

Например, говядина – не единственный возможный вариант: разрешается брать птицу и баранину, а майонез заменить сметаной или густыми сливками, йогуртом или даже кефиром. Украшают салат не только перечисленными выше растениями – помидоры, свежие огурцы и даже грецкие орехи улучшат вкус блюда.

Но в рецепте «Ташкента» обязательно должны присутствовать редька дайкон, яйца курицы или перепелки, и любое мясо — на это и основан узбекский салат.

Ташкент классический:

Салат «Ташкент» или «Узбекистан» — результат русско-узбекского гастрономического партнерства: