Салаты с курицей — достойная альтернатива дорогим деликатесам. Рецепты блюд


Всевозможные варианты салатов с курицей известны в каждом доме. С чем ее только не комбинируют! Орех, ананас, чернослив, грибы, апельсин, виноград — перечислять можно еще долго. И не зря. Куриное мясо – продукт диетический, не такой тяжелый, как свинина или говядина. Вдобавок, прекрасно сочетается с таким разнообразием ингредиентов, что хоть каждый день можно готовить салат с вареной курицей, и блюдо будет новым.

салат c вареной курицей

Иной раз можно вполне заменить таким салатом ужин – семья голодной не останется. Лучше всего для вечерней трапезы подходят салаты кобб, о которых мы вам расскажем. Чтобы было понятно, поясняем, кобб – это не продукт, а фамилия человека его придумавшего. Был на свете такой американец, Боб Кобб, ему и приписывают сие изобретение. Кобб-салаты в Америке считаются классическим блюдом. Рецепты имеют свои особенности и преимущества:

  • Ингредиенты в салате перемешивать не принято, они просто выкладываются рядом;
  • Соус для заправки в рецептах кобб может быть различным, но им только слегка поливают ингредиенты сверху, опять же не перемешивая.

Скажете, простенько? Наверное, в этом и состоит суть американской классики. Приводим примеры самых интересных, по нашему мнению, рецептов. Пробуйте и оценивайте.

«Американский классический»

Этот кобб салат подойдет как для праздника, так и для семейного или романтического ужина.

Для него потребуется:

  • Куриная грудка, отварная или на гриле – 1 шт.,
  • Кресс-салат – 50 граммов,
  • Айсберг – 50 граммов,
  • Спаржевый салат – 50 граммов.
  • Голубой сыр или «Чеддер» — 150 граммов,
  • Паровые мини-овощи — 200 граммов.

Заправка

Смешиваем бальзамический уксус с соевым соусом, добавляем ложку жидкого меда, орегано и зелень.

В классическом американском рецепте все продукты, кроме паровых овощей, нарезаются ломтиками и выкладываются полосками на большое блюдо. Перед подачей поливают заправкой. И все. Кобб готов, можно ужинать.

В наших широтах кобб можно приготовить всегда, только со свежим салатом могут возникнуть вопросы. Но рецепт допускает замену одних сортов листового салата другими, поэтому смело комбинируйте все, что отыщете в супермаркете. Как вариант можно использовать любые листья салата, брюссельскую, цветную или пекинскую капусту. В наш славянский кобб салат можно добавить не паровые, а свежие нарезанные овощи – томаты, огурцы, сладкий перец. Думаем, рецепт не испортится.

По-американски попробовали, пора и о традициях вспомнить. Следующий рецепт не содержит в себе дорогого «Чеддера», но нравиться многим. Предлагаем рецепт салата с отварной или запеченной курицей под названием «Рыженький».

«Рыженький»

салат c вареной курицей

Потребуется:

  • Куриное мясо – 200 граммов отварного продукта или запеченного в духовке,
  • Огурцы маринованные — 200 граммов,
  • Лук, обжаренный до золотистого оттенка – 75 граммов,
  • 2 средних или одна крупная пассированная морковь,
  • Майонез для заправки.

Приготовление:

Отварную или запечённую грудку разделяем на волокна руками. Маринованные огурцы режем длинной соломкой. После 3-4 минут жарьте огурцы на сковородке. Отдельно пассируем морковь и обжариваем репчатый лук. Всем компонентам даем хорошо остыть, после перемешиваем в глубоком салатнике и заправляем майонезом. Украсить можете как угодно. Цвет салата получается оранжевым, поэтому он сразу привлечет внимание гостей. Рецепт не сложный, результат — потрясающий.

Если вы любитель слоеных салатов, то следующий рецепт наверняка придется по душе. Называется он «Ланге». Придумали его белорусы, давно проживающие в Сибири, в городе Лангепасе. Все, кто пробовал это блюдо, обязательно брали рецепт на заметку. Основа – все та же вареная курица.

«Ланге»

Для выкладывания салата «Ланге» вполне подойдет продолговатое или круглое блюдо.

салат c вареной курицей

Потребуется:

300 граммов отварной курицы,
200 граммов жареных грибов с луком,
200 граммов отварного картофеля,
200 граммов отварной моркови,
Майонез для прослаивания,
Свежая зелень и 1 отварной желток для украшения.

Приготовление:

Укладываем салатные компоненты в следующей очередности: нарезанная курица, грибы с луком, картофель, морковь. Каждый слой покрываем майонезом. Последний, морковный слой разравниваем, заливаем майонезом, посыпаем тертым желтком. Украшаем зеленью. «Ланге» обязательно приживется в вашем доме, если вы его однажды приготовите. К тому же рецепт вполне бюджетный.

Следующий рецепт для любителей непривычных сочетаний. Он тоже выкладывается слоями, но запоминающего имени ему не придумали. Однако, рецепт очень интересный, на вкус необычный.

Апельсиновый салат с отварной курицей

Это блюдо удовлетворит вкус самого придирчивого едока. Салат достаточно легкий и очень сочный. Главное, не переборщить с апельсинами – их надо хорошенько очистить, добросовестно освободить от цедры и аккуратно нарезать.

Потребуется:

  • Курица отварная – 300 граммов,
  • 2 средних апельсина,
  • 2 яблока,
  • 3 отварных яйца,
  • Твердый сыр – 150 граммов,
  • Майонез для прослаивания,
  • Апельсин и зелень для украшения.

Приготовление:

Салат выкладываем слоями, промазываем майонезом. Порядок следующий: отварная курица, апельсин, тертое яблоко, рубленое яйцо. Залитый майонезом верхний слой густо посыпаем тертым сыром и украшаем апельсином и зеленью.

Есть еще один замечательный рецепт салата с куриным мясом. Готовить его проще, чем все предыдущие, любители остренького будут вам благодарны.

«Остренький»

Потребуется:

  • Отварное куриное филе, нарезанное на тонкие волокна – 200 граммов,
  • Морковь, тертая длинной соломкой (по-корейски) – 200 граммов,
  • Одна крупная красная луковица, резанная полукольцами,
  • 2 рубленных мелко зубчика чеснока,
  • Сахар – 20 граммов,
  • Уксус бальзамический – 1,5 столовых ложки,
  • Базилик сушеный, перец, соль – по вкусу,
  • Растительное масло для заправки.

Приготовление:

Лук, морковь и птицу перемешиваем, заправляем сахаром, солью, молотым перцем и уксусом. На сковородку наливаем масло, разогреваем. Как только масло начнет «дымить», добавляем в него сушеный базилик и рубленый чеснок. Прогреваем масло еще 30 секунд, горячим заливаем салат, быстро перемешиваем. Теплый салат накрываем прессом (в его роли может выступить обычная плоская тарелка), и даем постоять 2-3 часа. Снимаем импровизированный пресс, еще раз перемешиваем – блюдо готово к подаче. Салатница здесь понадобится глубокая.

Мы привели вам самые интересные на наш взгляд рецепты салатов, приготовленных с использованием куриного мяса. При желании вы можете курицу и не варить, а заменить копченым куриным филе, но это для любителей. Оптимальным будет готовить все именно так, как написано. Поверьте, удовольствие получите и от процесса приготовления, и от вкусовых качеств блюд. На иллюстрациях приведены варианты самых простых украшений, а если приложить фантазию и дать простор творческому полету мысли, то каждый из предложенных вариантов можно превратить в небольшую картину. Особенно уместны сюжетные украшения для детских праздников – малыши обожают яркие образы.




MAXCACHE: 0.49MB/0.00033 sec