Салаты из консервированных кальмаров: 9 рецептов на все случаи жизни!


Салаты из консервированных кальмаров способны гармонично вписаться в ежедневное меню, добавив ему пикантности и яркости. Они могут быть вкусным дополнением праздничного стола и аппетитным аперитивом во время ужина, на котором нужно сытно накормить и удивить гостей. «Изюминка» холодных закусок с использованием подобного продукта – быстрота приготовления без ущерба в сторону вкуса, ведь консервированный продукт никак не нужно обрабатывать перед добавлением в блюдо.

«Сытный кальмарчик»


Салаты из консервированных кальмаров

В этот салат входит несколько питательных ингредиентов, которые делают блюдо очень сытным, но в то же время красивым. На 4 небольшие порции понадобится:

  • 2 больших картофелины;
  • 3 яйца;
  • 200-250 г консервированных кальмаров;
  • 1 маленькая луковица;
  • Пучок петрушки;
  • Несколько ложечек оливкового масла;
  • 8 зеленых листиков салата, горошек для оформления;
  • Соль и белый перец.

Совет: для приготовления этого кулинарного шедевра необходимо брать именно белый перец, так как он обладает менее выраженным острым вкусом, придает блюду мягкую пикантность, идеально дополняющую мясо кальмаров.

Приготовление:

  1. Готовить блюдо следует из остывших вареных яиц и картофеля, поэтому приготовить их лучше заранее. Яйца быстро остывают в холодной воде, а вот картошка должна отойти до комнатной температуры в естественных условиях.
  2. Средними кубиками нарезают картофель: они не должны быть слишком большими, но и в пюре во время перемешивания превратиться также не должны.
  3. Яйца нарезают продолговатыми полосками.
  4. Лук мелко шинкуют и обжаривают в 2-3 ложечках оливкового масла. Он не должен подгореть, но доводить его лишь до вареного состояния не рекомендуется. Корочка должна быть слегка золотистой, ровной.
  5. Кладут в миску картофель, яйца и лук, приправляют маслицем и специями, сверху посыпают петрушкой. Её можно мелок нарезать или разорвать на листочки – по вашему вкусу.
  6. Салат укладывают на зеленые листочки горкой. Сверху можно положить несколько консервированных горошин для придания блюду яркости.

«Супербыстрый»

Салаты из консервированных кальмаров

Приготовить салат за 10 минут? Легко! Для этого потребуются распространенные и доступные овощи, а также другие ингредиенты, которые практически всегда имеются на кухне. Итак, начнем:

  • 0,4 кг консервированных кальмаров;
  • 1 штучка лука-порея;
  • 3 яйца;
  • Сочный огурец (большой) — 1 шт. или 2-3 маленьких;
  • Для заправки – майонез;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сварить яйца вкрутую, и мелко-мелко их нарезать.
  2. С кальмарами поступают точно так же, делая кусочки максимально маленькими, но не превращая их в массу, которая не будет чувствоваться во рту.
  3. Лук вместе с зеленой часть нарезают тонкими колечками.
  4. Огурцы также режут очень тонко кольцами.
  5. Выкладывают ингредиенты в тарелочки для подачи, заправляют майонезом и немного подсаливают.

Совет: чтобы получить действительно тонкие кольца лука и огурца, нужно использовать тяжелый шеф-нож с широким лезвием.

«Юбилейный»


Салаты из консервированных кальмаров

Оригинальный и сытный салат с использованием двух видов мяса, со сладко-кислой яблочной ноткой и яркими красными вкраплениями томатов. Он отлично подойдет для необычного праздничного стола. А готовить его нужно с использованием вот каких ингредиентов (4-5 порций):

  • Отварное куриное яйцо в количестве 1 шт.;
  • 250 г консервированных кальмаров;
  • Соленый помидор – 1 шт., в идеале лучше взять домашний, небольшого размера;
  • 300 г кисло-сладких яблок;
  • 250 г отварного мяса курицы с голеней и грудки;
  • Любимый соус для заправки (майонез, сметана);
  • Немного зелени;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Колечки кальмаров и кусочки куриного мяса нарезают маленькими кубиками.
  2. Яблоки можно очистить от шкурки и также нарезать кубиками, сразу же смешав с мясом и заправив соусом, чтобы они не начали чернеть.
  3. Выкладывают блюдо на тарелочки, присыпают зеленью, кусочками помидора и небольшим количеством тертого яйца.

Совет: в общую миску можно вылить соус, который остался в банке из-под кальмара. Это сделает блюдо более сочным.

«Морская зелень»

Салаты из консервированных кальмаров

Полезный и богатый йодом салат – яркое дополнение к морскому ужину или рыбному дню! В его состав входят:

  • 480 г консервированных кальмаров;
  • Горошек – большая банка (около 350 г);
  • Маслины без косточки и ароматов – 200 г;
  • Небольшая морковка (50-70 г);
  • 400 г морской капусты;
  • Соевый соус для заправки.

Совет: выбирайте проверенный горошек, обладающий чуть сладким вкусом и сочностью.

Приготовление:

  1. Морковку отварить так, чтобы она не хрустела. Желательно взять сладкий овощ.
  2. Кальмары, капустку нарезать небольшими кусочками. Морковь нарезать маленькими кубиками или нашинковать на мелкой терке.
  3. Маслины разрезать на 4 части.
  4. Смешать все ингредиенты, слегка приправить соусом. Его, кстати, можно заменить подсолнечным маслом, если блюдо получается слишком соленым.

«Низкокалорийный морской»

Салаты из консервированных кальмаров

Разнообразное сочетание морских продуктов в этом блюде делает его невероятно полезным и ароматным – вот чем точно можно удивить гостей! Ингредиенты:

  • По 100 г крабовых палочек, консервированных кальмаров, мидий, вареных креветок и корнишонов;
  • Классический йогурт – 1 ст. л.;
  • Бальзамический уксус – 0,5 ч. л.;
  • Укроп – немного;
  • Морская соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать любимым способом все ингредиенты;
  2. Приправить салат йогуртом и уксусом, посолить;
  3. Выложить горкой на тарелочку, посыпать укропом.

Совет: салат можно готовить слоями, выкладывая сначала кальмаров, затем крабовые палочки, мидии, корнишоны и креветки. Каждый слой промазывается небольшим количеством йогурта, а в конце сбрызгивается уксусом.

«Ананасовый»

Салаты из консервированных кальмаров

Вкусная, сладковатая закуска, обладающая сочностью и яркостью, которая привлекает не только взрослых, но и детей. Ингредиенты:

  • 250 г кальмаров консервированных;
  • 300 г сочных ананасов кубиками;
  • 200 г сладкой консервированной кукурузы;
  • Вареные куриные яйца в количестве 2 шт.;
  • Петрушка и майонез – для заправки и украшения.

Приготовление:

  1. Нарезать кальмары тонкой соломкой.
  2. Вареные яйца мелко нарезать вместе с желтком.
  3. Петрушку измельчить.
  4. Всё смешать, заправить небольшим количеством легкого майонеза, при желании можно досолить.

«Императорский»

Салаты из консервированных кальмаров

Изумительный салат будто создан специально для знаменательных событий. Богатый вкус и изысканность подчеркивает красная икра, а сыр создает терпкое послевкусие. Ингредиенты:

  • Вареные куриные яйца в количестве 6 шт.;
  • Вареный картофель среднего размера – 3-4 шт., можно количество уменьшить при желании;
  • Твердый сыр по типу «Российского» — 200-250 г;
  • Баночка красной натуральной икры – 200 г;
  • 400 г консервированных кальмаров;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Отделить белки вареных яиц и мелко их нарезать.
  2. Так же поступить с кальмарами.
  3. Сыр пропустить через крупную терку.
  4. Картошку измельчить на очень маленькие кубики.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить к ним икру.
  6. Выложить салат в большую миску и посыпать желтками.

Совет: на последнем этапе нужно всё очень аккуратно перемешивать, чтобы не повредить икринки, которые приятно будут лопаться на языке во время еды.

«Грибной»

Салаты из консервированных кальмаров

Приготовить питательное блюдо с изысканным ароматом можно, используя кальмары вместе со свежими грибами. Много времени это не займет, а результат заставит улыбнуться. Ингредиенты:

  • 250 г кальмаров из банки;
  • 250 г белых грибов (или других, главное – свежих);
  • Корешок сельдерея;
  • 5 средних картофелин (их не должно быть больше, чем 1/3 от общего числа ингредиентов);
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Сварить грибочки в слегка подсоленной воде до готовности. Нарезать их соломкой или небольшими дольками.
  2. Сварить картошку с сельдереем в одной кастрюле. Картофель варить очищенным.
  3. Подготовить кальмары, нарезав их соломкой, не нарушая общую идею салата.
  4. Всё смешать, заправить. Салат подавать остывшим.

«Весенний»

Салаты из консервированных кальмаров

В этом варианте кальмары сочетаются с различными сочными овощами. Обязательное условие – чтобы все ингредиенты хрустели! Итак:

  • Взять по 100 г красного, желтого и зеленого болгарского перца;
  • 250 г кальмаров консервированных;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 2-3 ст. л. консервированного горошка;
  • Для заправки подойдет уксус в сочетании с оливковым маслицем.

Совет: пекинскую капусту можно заменить листьями салата или обычной белокочанной.

Приготовление:

  1. Секрет салата – небольшое разнообразие нарезки. Кальмары режутся маленькими кусочками.
  2. Красный перец нарезается соломкой, а зеленый и желтый – кубиками разного размера.
  3. Капуста шинкуется длинными полосками, если берут салат, то рвут его руками.
  4. Всё смешивается, заправляется маслом и уксусом.

Кальмары – необычный и полезный морской продукт, употребление которого поможет наполнить организм различными минералами и витаминами. В сочетании с овощами они хорошо усваиваются и идеально раскрывают свой аромат. Важное правило: не допускать того, чтобы какой-либо ингредиент перекрыл вкусовые качества кальмаров!