Рецепты салатов из переросших огурцов на зиму


Лето – горячая пора для женщин, которые спешат сделать заготовки впрок из большого разнообразия овощей и фруктов. Но не каждая хозяйка знает и умеет использовать даже непригодный, на первый взгляд, продукт. Салат из переросших огурцов на зиму – это реальность. Этим блюдом можно порадовать не только свою семью, но и знакомых. Как сделать вкусную закуску, подскажет видео, которое предлагают посмотреть многие интернет-ресурсы. Выбор рецептов достаточно большой.

Вкусный салат с переспелыми огурцами может быть выполнен в виде закуски по-корейски либо с маринованным продуктом. Все они имеют отменные вкусовые качества. Рецепты салатов из переросших огурцов, заготавливаемых на зиму, представлены ниже. Все они могут иметь острый вкус (закуска по-корейски) или принимать более нежные вкусовые оттенки.

Салат «Нежинский»

Процесс приготовления этого салата достаточно прост, к тому же в нем присутствуют обычные ингредиенты. Для рецепта нужны:

  • 3 кг переросших огурцов;
  • по четверти стакана уксуса столового и масла растительного;
  • 0,7 кг репчатого лука;
  • 100 г свежего укропа;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Как готовить этот зимний салат из перезревших огурцов? Действия следующие:

  1. У огурцов срезать «носики» и «хвостики».
  2. Разрезать овощи на 4 части поперек.
  3. Репчатый лук следует нарезать небольшими полукольцами.
  4. Пучок укропа измельчить.
  5. В большом тазу соединить все ингредиенты.
  6. Содержимое оставить на 30 минут.
  7. Банки прокипятить.
  8. В емкости разложить овощную нарезку.
  9. В бак влить воду и поставить банки по «плечики».
  10. Включить медленный огонь.
  11. Салат выдержать с момента закипания 25 минут.
  12. Бережно вынуть банки, а затем их закрутить.
  13. Перевернуть банки вверх дном, аккуратно накрыть их теплым покрывалом.
  14. Убрать продукцию на хранение.

Такой салат Нежинский, в котором используются переросшие огурцы, можно хранить, не заботясь о температуре. К сведению – это блюдо можно сделать и без стерилизации, но тогда перед раскладыванием в банки овощи следует еще предварительно проварить в течение 12 минут. Стоит отметить, что такая зимняя домашняя заготовка, как, впрочем, и салат по-корейски, пользуется успехом не только в своем регионе (Нежине), но и в разных странах.

Салат «Тушенка»

Мало кто знает, что переросший огурец может использоваться для приготовления овощной тушенки. Блюдо считается универсальной закуской, а также великолепным компаньоном для мясных блюд и иных тушеных овощей.

Приготовить простой салат на зиму можно, если иметь под рукой следующие продукты:

  • переспевшие огурцы – 2 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • большой пучок зелени – 1 шт.;
  • по 1/2 ч. л. черного молотого перца и лимонной кислоты;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • крупную соль – 20 г.

И также в рецепт следует добавить томатов и моркови – по одному килограмму. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли использовать в рецепте иное соотношение компонентов. Для такого салата вполне возможны изменения пропорций продуктов, которые есть в доме.

Чтобы приготовить тушенку – салат из огурцов переростков, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Собрать огурцы, которые смогли уже перерасти, снять с них кожуру, выбрать старые семена, а потом порезать овощи на мелкие кубики.
  2. Томаты можно натереть на терке или нашинковать на небольшие кусочки.
  3. Если помидор мало, их можно заметить обычной томатной пастой, но только не кетчупом или аджикой.
  4. Морковь также следует порезать мелко.
  5. Перец и лук добавить в заготовку в виде тонких полуколец, а чеснок можно мелко порубить.
  6. В глубокую сковороду налить, а затем в ней разогреть растительное масло.
  7. Выложить в посуду нарезанные огурцы и обжарить их до прозрачности.
  8. Добавить иные компоненты.

Последовательность выкладки такова:

  • закладка моркови;
  • спустя 10 минут тушения, добавляются томаты;
  • через 5 минут – перец, лук и чеснок.

Овощную смесь необходимо тушить на небольшом огне примерно 10 минут, непрерывно помешивая. Следующим шагом станет закладка в салат соли, зелени. Далее закуска томится около 10 минут. Не забудьте в конце приготовления всыпать лимонную кислоту. Овощи перемешать и сразу выключить огонь. Овощную тушенку можно раскладывать в стерильные банки. Горячие емкости обязательно нужно перевернуть, укрыв теплой тканью. Такую закуску, как, впрочем, и салаты из помидоров на зиму, в дальнейшем рекомендуется хранить в погребе.

Салат «Пикули»

Для этого рецепта салата, приготовленного из переросших огурцов, необходим минимальный набор компонентов. Подобные заготовки на зиму не требуют присутствия дорогостоящих ингредиентов, в отличие от закусок по-корейски. Салат достаточно легко готовится. Блюдо получается дешевым и вкусным.

Список необходимых компонентов:

  • большие огурцы (перезревшие или недозревшие) – 1 кг;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • соль – 60 г;
  • вода – 300–350 г;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • черный и душистый перец – по вкусу;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • семена горчицы – 1 ст. л.;
  • корица – маленький брусочек.

Рецепт:

  1. Удалить кожуру с огурцов.
  2. Разрезать овощ на четыре части.
  3. Удалить семена.
  4. Овощи положить в крутой кипяток на 1 минуту.
  5. Воду слить через дуршлаг.
  6. Разложить салат по баночкам.
  7. В жидкость забросить пряности и специи.
  8. Приготовить маринад.
  9. Залить готовые «пикули» из перезревших овощей.
  10. Пастеризовать закуску около 20 минут на водяной бане.

Кстати, огурцы можно заменить кабачками. Салат из кабачков на зиму, выполненный согласно этому рецепту также, имеет приятные вкусовые качества, как, впрочем, и закуска из огурцов с горчицей.

Салат «Кубик»

Подобный салат из переросших огурцов на зиму станет излюбленным дополнением к мясным блюдам для всей семьи благодаря своему оригинальному вкусу. Для рецепта нужно взять следующие продукты:

  • огурцы – 5 кг;
  • томатную пасту – 0,5 л;
  • соль – 0,3 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • рафинированное масло и уксус в количестве по 100 г;
  • чеснок – 3 дольки.

Процесс приготовления:

  1. Переростки огурцов промыть.
  2. Удалить семена и кожицу.
  3. Нарезать овощи средними кубиками.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко порубить.
  5. Смешать все ингредиенты в огнеупорной кастрюле для тушения.
  6. Томить содержимое 20 минут под крышкой без огня, пока огурцы пустят сок.
  7. Далее состав поместить на средний огонь.
  8. Тушить закуску от кипения еще 20 минут.
  9. Готовое блюдо разложить внутрь стерильных банок и закатывать.
  10. Чтобы блюдо получилось поострее, можно к огурчику добавить кетчуп, горький перец, горчичный порошок.

Салат «Лодочки»

Вкуснейшие салаты, приготавливаемые из перезрелых огурцов — это возможность сэкономить и получить в зимнее время наслаждение от аромата лета. Но чтобы не ждать зимы, можно приготовить на быструю руку закуску по-корейски, листовой салат или блюдо «лодочки» из переростков огурца. Никаких затрат и забот.

Ингредиенты для последнего рецепта такие:

  • переросшие огурцы – 10 шт.;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • по 1 ст. л. сахара и яблочного укусу 6%;
  • 0,5 ст. л. перца красного стручкового.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы очистить.
  2. Белую часть нарезать ломтиками по 4 см в длину и 1 см в диаметре.
  3. Добавить остальные ингредиенты.
  4. Оставить смесь на час в прохладном месте.
  5. Салат готов.

Заключение

Как видно, любой овощ может быть полезным, даже самый неприметный, на первый взгляд. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом лета!