Салат с рыбой: классические рецепты рыбных салатов и варианты на скорую руку


Любой праздничный стол будет недостаточно торжественным без салатов с рыбой. Морские блюда всегда считались деликатесом, даже в тех городах, которых находились у берегов рек, озёр и морей. Особенный вкус рыбы и богатство вариаций с другими ингредиентами делали их изысканными. Сегодня же даже для того, чтобы угостить заглянувших в гости друзей, хочется разнообразить стол чем-то необычным. Всевозможные виды рыбы, способы её кулинарной обработки и заправки сменят приевшуюся всем курицу или колбасу. Рецептов так много, что вам остаётся только выбрать направление: классическое, праздничное или быстро готовящееся.

Классические рыбные салаты


Среди многих блюд существуют классические варианты, которые не устают радовать гостей на праздничных столах. Более того, каждое поколение привносит в рецепты что-то новое, как бы поддерживая и утверждая репутацию различных блюд. Среди салатов с рыбой также есть рецепты или хотя бы названия, известные нам с детства. Наверное, все помнят бабушкину селёдку «под шубой» или прекрасный салат «Мимозу». Давайте рассмотрим способы приготовления классических рыбных салатов:

Салат рыбный по традициям еврейской кухни

Салат с рыбой

Для приготовления одной порции этого салата необходимо:

  • 200 г рыбы (лещ, язь, крупный окунь или судак);
  • половинка яйца;
  • 10-15 г растительного масла;
  • 20 г 3%-ного столового уксуса»
  • 1 ч. л. сахара;
  • соли, чёрного молотого перца, лаврового листа и других специй по вкусу.

Способ приготовления:

  1. отварить рыбу в солёной воде с лавровым листом до готовности;
  2. избавиться от костей;
  3. отделенное мясо нарезать кубиками;
  4. сварить яйцо;
  5. яичный желток размять с сахаром, а белок нарезать кубиками;
  6. соединить приготовленные ингредиенты;
  7. добавить масло и уксус;
  8. приправить и аккуратно перемешать.

Сельдь «под шубой»

Салат с рыбой

Чтобы приготовить этот салат, купите следующее:

  • 4 шт. картофеля;
  • одна свекла;
  • на вкус 1-2 моркови;
  • 2 шт. сельди;
  • два яйца;
  • 100 г майонеза;
  • зелень.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. отварить овощи и яйца;
  2. натереть отварные морковь, картофель, свеклу и яйца на крупной тёрке;
  3. нарезать филе сельди кусочками;
  4. слоями выложить картофель, затем филе сельди, яйца, свеклу и морковь;
  5. готовое блюдо можете украсить зеленью.

Салат «Мимоза»

Салат с рыбой

В список ингредиентов входят:

  • 6 шт. яиц;
  • 3 луковицы;
  • 100-150 г твёрдого сыра;
  • 250 г майонеза;
  • 100 г замороженного сливочного масла;
  • 1 банка рыбных консервов;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление займёт у вас не больше часа:

  1. отварить яйца вкрутую, мелко натереть и уложить на тарелке первым слоем;
  2. на мелкой тёрке натереть сыр и положить вторым слоем;
  3. для третьего слоя вылить рыбные консервы, размять вилкой и удалить крупные кости;
  4. намазать последний слой 100-150 г майонеза;
  5. нарезать мелко лук, ошпарить кипятком (чтобы лук утратил свою горечь) и выложить его на тарелке следующим слоем;
  6. натереть в блюдо сливочное масло на крупной тёрке;
  7. мелко натереть сверху три яичных желтка;
  8. вымазать оставшийся майонез;
  9. оставшиеся три желтка мелко натереть и перемешать с нашинкованной зеленью – покрыть предыдущие слои салата.

Совет: Каждый слой, кроме майонеза, лучше утрамбовать лопаткой или другими удобными для этого приспособлениями. После приготовления необходимо дать салату пропитаться майонезом. На это уйдёт несколько часов.

Салат с рыбой для торжественного случая


Конечно, мы привыкли видеть классические салаты на каждом празднике. Однако иногда хочется удивить своих гостей необычной подачей похожих блюд. Что касается рыбных салатов, то тут несложно пофантазировать, ведь к рыбе подходит очень много ингредиентов, даже вино.

Салат рыбный «Совиньон»

Салат с рыбой

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 800 г рыбного филе;
  • 4 помидора;
  • один кабачок;
  • один репчатый лук;
  • 10 чёрных маслин;
  • 1 стакан зелёного горошка;
  • ½ стакана лимонного сока;
  • 2 стакана белого сухого вина «Совиньон»;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Отдельное внимание можно уделить приготовлению соуса (если не покупать готовый в магазине):

  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1/3 стакана белого винного уксуса;
  • 2 стебля сельдерея;
  • соль и другие приправы по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. отваривать 20-25 минут в вине рыбу;
  2. нарезать отварное филе небольшими кусочками и положить в салатницу;
  3. заправить рыбу лимонным соком и специями;
  4. нашинковать овощи и зелень, добавить к рыбному мясу и перемешать;
  5. отдельно смешать компоненты для соуса и залить готовый соус в салат;
  6. все ингредиенты салата аккуратно перемешать и блюдо положить на час в холодильник.

Салат «Жёлудь»

Салат с рыбой

Для этого салата приготовьте следующее:

  • одну небольшую скумбрию холодного копчения;
  • 2 шт. картофеля;
  • 80-100 г маринованных опят;
  • одну луковицу;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • два яйца;
  • 8 шт. зелёных оливок;
  • 4 шт. маслин;
  • петрушки и майонеза на вкус.

Способ приготовления:

Совет: Для начала приготовьте достаточно глубокую форму, в которой будет готовиться салат. Её следует смазать подсолнечным маслом и застелить пищевой плёнкой.

  1. мелко натереть сыр и распределить по всей форме (дну и стенкам);
  2. на середину сырного слоя выложить маринованных опят;
  3. нашинкуйте репчатый лук и выложите слой поверх грибов;
  4. отварите яйца, натрите на крупной тёрке, выложите их на слой лука и смажьте майонезом;
  5. выделите филе скумбрии, нарежьте его кусочками и выложите следующим слоем;
  6. отварной картофель накладывается последним и смазывается майонезом;
  7. теперь дайте блюду пропитаться полчаса.
  8. Получившийся салат непохож на картинку? Секрет в том, чтобы настоявшееся блюдо перевернуть другой стороной на плоскую салатницу и снять плёнку.

  9. остаётся украсить салат маслинами и оливками.

Салат «Лисья шубка»

Салат с рыбой

Для этой современной селёдки под шубой вам понадобится:

  • сельдь;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • по 2 шт. моркови и картофеля;
  • 300 г маринованных грибов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • майонез.

Теперь приступите к приготовлению:

  1. отварить картофель и морковь в мундире, после охлаждения очистить от кожуры и крупно натереть по отдельности;
  2. мелко нарезать лук и обжарить в масле на среднем огне за 2-3 минуты;
  3. промыть маринованные грибы, порезать (если они крупного размера) и добавить на обжарку к луку до золотистого цвета;
  4. отделить филе сельди и нарезать кубиками;
  5. уложите слои в порядке: сельдь, лук с грибами, картофель, морковь.

Совет: Каждый слой салата смазывается майонезом. Последний слой моркови покрывается майонезом не полностью, а осторожными мазками, чтобы напоминало лисью шубку.

Салаты из рыбы быстрой готовки

Порой к столу хочется подать так много, а времени приготовить множество различных рецептов нет. В этом нас выручают салаты быстрого приготовления. Особое место занимают салаты с рыбой. Ведь этот ингредиент можно достать уже готовым в засоленном, копчённом, консервированном и маринованном виде. Но даже если вы решили отварить рыбу, это не займёт много времени. Представляем вашему вниманию несколько рецептов рыбных салатов быстрой готовки.

Салат рыбный «15 минут»

Салат с рыбой

Вам потребуются для готовки:

  • 150 г красной рыбы;
  • 3 шт. картофеля;
  • один помидор;
  • 2 шт. яиц;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез (по вкусу для пропитки);
  • соль, перец, сухой молотый чеснок и душистый перчик по вкусу;
  • лук-порей для украшения.

Готовка осуществляется в пять этапов:

  1. отварить картофель, натереть, выложить в салатницу и присыпать душистым перцем;
  2. первый слой смазать майонезом и уложить нарезанный кубиками помидор;
  3. мелко натереть сыр, нарезать чеснок и уложить следующим слоем;
  4. смазать второй слой майонезом;
  5. нарезать тонкими полосками рыбу и украсить ею салат при помощи лука-порея в форме гладиолуса.

Салат с красной рыбой за 10 минут

Салат с рыбой

Для этого салата заготовьте такие компоненты:

  • 50 г слабосолёной сёмги;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • 1 шт. корнишонов;
  • 5 помидор черри;
  • 5-6 перьев зелёного лука;
  • 4-5 веточек укропа;
  • майонеза по вкусу.

Готовится этот салат таким образом:

  1. маленькими кусочками порежьте сёмгу;
  2. натрите сыр на крупной тёрке;
  3. нарежьте помидоры кружочками, корнишон – кубиками, нашинкуйте зелень;
  4. перемешайте все ингредиенты с майонезом.

Главное – не солить!

Салат «Эльдорадо» займёт у вас 20 минут

В состав входят:

  • 200 г слабосолёной сёмги или форели;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • одна груша;
  • один помидор;
  • 1 пучок листового зелёного салата;
  • 1-2 ст. л. рубленой зелени;
  • сок лимонный и оливковое масло по вкусу;
  • маслины (для украшения).

Рецепт приготовления:

  1. мелко натереть на тёрке сыр и смешать и нашинкованной зеленью;
  2. выложить кружочками заготовку на слой пергамента на форме и запечь в микроволновке 7-8 секунд;
  3. нарезать листья салата, помидор, рыбу и грушу (первое можно порвать руками, последнее необходимо сбрызнуть лимонным соком);
  4. разложите смесь для салата по салатникам и заправьте оливковым маслом с лимонным соком;
  5. оформите готовое блюдо запечённым в микроволновке сыром, маслинами и оливками.

Салат из лосося со ржаными сухариками

Салат с рыбой

В состав входят такие ингредиенты:

  • 350 г малосольного филе лосося;
  • 4 шт. огурцов;
  • 1 кочан салата «Айсберг»;
  • 1 пачка или 100 г ржаных сухариков;
  • соль и перец, травы и майонез по вкусу.

Приготовление займёт всего 15 минут:

  1. свежие огурца нарезать соломкой;
  2. разделить салат на листики и нарезать кусочками;
  3. нарезать кубиками рыбное филе;
  4. соединить все компоненты с сухариками в салатнице и приправить по вкусу;
  5. заправить салат майонезом и тщательно перемешать.

Салат из лосося и грейпфрута

Салат с рыбой

Для этого салата потребуются следующие продукты:

  • 4 шт. по 180 г лососинного филе;
  • один грейпфрут и авокадо;
  • ¼ красного лука;
  • 4 стакана смеси салатных листьев;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. красного винного уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Готовим салат таким образом:

  1. разогреть гриль до средней температуры;
  2. смазать решётку гриля растительным маслом;
  3. нарезать филе лосося кусочками, посыпать солью и перцем, выложить на решетку и обжаривать до готовности (5-6 мин/1 сторона);
  4. дать филе остудиться;
  5. очистить полностью грейпфрут (при этом сок должен стекать в миску, в которую вы после положите дольки грейпфрута);
  6. положите листья салата, авокадо и лук в миску с грейпфрутом, полейте их оливковым маслом и уксусом, посыпьте солью с перцем и перемешайте;
  7. выложите в миску со смешанными компонентами кусочки лосося.

Совет: Рыбу вы можете приготовить и просто в духовке на противне.

Салат из копчёной рыбы, фенхеля и манго

Салат с рыбой

Состав этого салата очень привлекательный:

  • 300 г копчёной скумбрии;
  • 1500 г копчёной форели;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • один фенхель;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 шт. манго;
  • пучок укропа;
  • щепотка сахара и зёрна граната.

Готовка занимает всего 15 минут:

  1. заранее приготовьте заправку из винного уксуса, сахара, мелко нарезанного чеснока, оливкового масла и пучка укропа;
  2. кусочками разделите скумбрию и нарежьте полосками форель;
  3. выложите рыбу на блюдо и добавьте фенхель с ломтиками манго;
  4. посыпьте гранатовыми зёрнами и сбрызните заправкой.