Все о сервировке праздничного стола


Жизнь наша была бы обыденной и серой, не будь в ней праздников, на которые приглашают родственников, друзей и приятелей. Неотъемлемой частью праздника является застолье. Грамотная сервировка праздничного стола– это искусство. Ошибочным будет полагать, что для этого достаточно лишь приготовить вкусные блюда. Надо еще и уметь их преподнести согласно требованиям этикета. Во всех нюансах этого искусства мы и постараемся сегодня разобраться.

Экскурс в историю


Визуальная форма сервировки стола имеет не меньшее значение, чем, собственно, содержимое самих блюд. Особенно если речь идет о торжественном случае. Этикет сервирования стола, пройдя многовековую историю, претерпел ряд изменений.

Пышные застолья в Римской империи и Древней Греции запечатлены в манускриптах и исторических трудах. Процесс омовения перед едой и само принятие пищи происходило в несколько этапов и имело сакральное значение для людей того времени. Поглощение еды для них не сводилось к банальному физиологическому процессу, а было возведено в ранг особого удовольствия. Поэтому они стремились и все сопутствующие процедуры сделать максимально изысканными, будь то светские беседы, танцы, музицирование и даже любовные утехи.

сервировка праздничного стола

Лишь спустя столетия, в 10 в.н.э. царскими дворами Европы были возобновлены традиции длительных пышных трапез, как в некогда могущественных империях. Однако со временем к этому процессы добавились такое новшество, как украшение помещения и праздничного стола венками и живыми цветами, одаривание гостей дорогими подарками. Также в понятие столового этикета вошли такие элементы сервировки, как салфетки, скатерть, ложки, закругленные ножи и вилки, стеклянная посуда. Застолье стало более цивилизованным и утонченным. В то время сформировались негласные правила поведения за столом, дошедшие и до наших дней.

Монополия фарфора из Китая, долгие годы господствовавшая в мире, прекратилась в 18 в. В это время появились магазины с названием «Дом посуды», стало вовсю развиваться мануфактурное производство. В моду вошла сервировка стола предметами в одном стиле.

Она же сохраняется и поныне. Как признак утонченности и благосостояния приглашающей стороны.

Как правильно оформить стол к празднику?

Правилами предусмотрена сервировка праздничного стола в определенном порядке. Рассмотрим его.

Расстановка стульев

Согласно требованиям эргономики интервалы от одного стула до другого составляют от 50 до 80 см. Именно такое расстояние дает гостям ощущение комфорта и, при необходимости, возможность беспрепятственно выйти из-за стола. Для быстрого размещения гостей в нужной последовательности, можно заранее расставить перед каждым стулом табличку с именем.

сервировка праздничного стола

Скатерть

Теперь самое время постелить скатерть. Сейчас в продаже имеется множество интересных вариантов клеенчатых и пластиковых скатертей. Они, безусловно, красивы и практичны. Однако для торжественной сервировки более уместно тканевое покрытие. Скатерть подбирают такого размера, чтобы ее стороны свисали за пределы стола на 20-30 см, а углы закрывали его ножки.

Цветовая гамма скатерти для праздничного застолья может варьироваться в широком диапазоне. Но преимущество обычно отдается белому цвету. Он подчеркивает торжественность момента. Впрочем, довольно популярны скатерти с рисунком по краям, в том числе и темных цветов. В сочетании с ними эффектно будет смотреться контрастная светлая посуда. При отсутствии подходящей скатерти можно вместо нее также использовать несколько тканевых салфеток.

Скатерть обязательно должна быть тщательно постирана и выглажена. Если есть какие-либо предпосылки к тому, что она может испачкаться, то, согласно требованиям сервировки, допускается постелить сверху нее прозрачную клеенку или расположить под тарелками декоративные тканевые салфетки, гармонирующие с цветовой гаммы стола.

Салфетки

Непременный атрибут любого торжественного стола. Допускается использовать для этого как хлопчатобумажные, льняные, так и небольшие салфетки из бумаги. Оригинально и эффектно смотрятся салфетки в виде веера, конуса либо тюльпана, расположенные на дне тарелки или сбоку от нее. Кроме того, для этого столового аксессуара предусмотрены специальные держатели.

Тарелки

На столе, накрытом скатертью, расставляют бокалы, столовые приборы и тарелки. Предварительно следует их почистить и протереть сухой салфеткой или тряпкой до блеска. Наличие на посуде подтеков или разводов недопустимо.

сервировка праздничного стола

Тарелки по назначению делятся на:

  • Большие неглубокие сервировочные.
  • Глубокие суповые.
  • Маленькие пирожковые (для хлеба или булки)
  • Средние неглубокие под горячее.

Сервировка происходит в определенном порядке. Напротив места, где будет сидеть предполагаемый гость, ставят сервировочную тарелку. Сверху нее располагают глубокую тарелку под суп. Слева на расстоянии от 5 до 15 см от закусочной располагается пирожковая тарелка. В ходе праздничного застолья при смене блюд производят замену тарелок на чистые. Исключением является сервировочная тарелка.

Вилки, ножи и ложки

Предусмотрено следующее взаимное расположение столовых приборов. Нож и суповую ложку располагают вогнутой частью к столу с правой стороны, а вилку кладут с левой стороны от тарелки, а крайней справа располагается ложка для горячего. Затем идет нож для рыбы, салата, холодной закуски. За ним расположен второй нож для очередного блюда. Рядом с тарелкой кладут наибольший нож, предназначенный для горячего.

Слева относительно тарелки в аналогичной последовательности кладут вилки. Ближайшая к тарелке большая вилка с 4 зубцами предназначена для основного блюда, затем идет малая 3-зубцовая вилка для закуски или второго. Крайняя вилка, имеющая 4 зубца, предназначена для рыбы. Оптимальным промежутком между тарелками и столовыми приборами считается 0,5 см.

Правила сервировки предполагают, что бокалы и рюмки кладут на стол в ряд или полукругом в такой последовательности: бокал для безалкогольных напитков, затем фужер, предназначенный для шампанского и фужер для красного и белого вина. Завершает последовательность рюмка.

сервировка праздничного стола

Емкости для специй

Сервировка праздничного стола завершается именно этими предметами. Они включают:

  1. Соль;
  2. Растительные приправы;
  3. Перец;
  4. Уксус;
  5. Горчицу;

Эти приборы располагают в специальных емкостях посередине стола.

Порядок подачи блюд

Все блюда, согласно рецепту, должны подаваться в надлежащем виде: предварительно охлажденными или, напротив, горячими. Последовательность подачи такова. Первыми на праздничный стол ставят холодные закуски. Затем, когда гости уже расселись, прямо перед потреблением подают горячее в закрытой разогретой посуде. В последующем, при каждой смене блюд необходимо менять грязную посуду на новую чистую.

Украшение торжественного застолья


сервировка праздничного стола

Неотъемлемой частью сервировки праздничного застолья являются именно украшения. Среди них могут быть сувениры, тематические статуэтки, элементы декора.

Фаворитом праздничной трапезы, бесспорно, являются цветы. Вазы располагают на определенном удалении от столовых приборов и тарелок, чтобы лепестки не могли туда попасть. Перед использованием цветочных украшений необходимо быть точно уверенным в том, что у гостей, приглашенных на торжество, отсутствует на них аллергия.

Существуют правила оформления стола, исходя из тематики праздника. В зависимости от нее:

  1. На праздновании свадьбы уместным будет использование фигурок невесты и жениха, голубей, белых цветов.
  2. Новый год и Рождество предполагают такие символы, как еловые ветки, шары, свечные композиции. При использовании последних нужно уделять пристальное внимание соблюдению правил безопасности.
  3. Корпоративное застолье можно украсить элементами декора, имеющими отношение к профессиональной деятельности.
  4. К празднику Дня рождения ребенка возможно декорирование стола яркими элементами, изображения персонажей популярных мультфильмов и т.д. именно здесь полет фантазии можно не останавливать никакими условностями: уместно все, что принесет радость детям!

Таким образом существует множество нюансов правильной сервировки торжественного стола. Соблюдая эти правила, можно сделать праздник незабываемым. А гости непременно оценят по достоинству талант и вкус хозяйки дома.