Соус Чили принято считать традиционным блюдом мексиканской и азиатской кухни


Соус Чили давно приобрёл популярность самого вкусного соуса в мире. Сегодня его используют американская, азиатская, африканская и европейская кухни для приготовления различных блюд. Уникальный жгучий, как огонь, вкус и яркий аппетитный аромат отличают его от других. Этой особенностью он благодарен содержащемуся в перце чили веществу, капсацину. Традиционными рецептами принято считать тайский и мексиканский. А ведь красный перец чили – главный компонент этого блюда – родом из Латинской Америки.

Соус Чили

Там ещё в древние времена его приносили в дар богам как очень полезное растение. В нём содержится огромное количество минералов и витаминов, фолиевой и аскорбиновой кислот, железа, цинка и калия. И несмотря на довольно насыщенное содержание различных продуктов, он по калорийности составляет всего 120 ккал/100 г. Во многих фильмах мы видели, как его подают горячим к бифштексам, однако можно его подносить и в холодном виде. Он сделает непревзойдёнными блюда из овощей, рыбы или мяса.

Классический состав


За счёт своей популярности, знаменитый Чили давно красуется на полках среди различных соусов. Однако можно ли его назвать настоящим. Это тот рецепт, который следует взять в руки, записать в домашнюю книгу рецептов и удивить им свою семью за вечерней трапезой. Как правило, приготовление занимает минимум времени. К тому же сами ингредиенты достаточно посредственны и легкодоступны. В традиционный рецепт входят:

  • 320 г острого красного перца чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • по 3 ст. л. сахара и винного или яблочного уксуса;
  • 5 горошин душистого перца.

Поверьте, это стоит того. Ведь ваш домашний соус Чили получится и оригинальным, и полезным. Свежие продукты обеспечат ему неповторимый вкус и аромат, которым не наделены современные соусы с красителями и консервантами. И не пугайтесь, что он пропадёт: он прекрасно хранится в холодильнике в баночках.

Традиционный рецепт Чили-соуса

К вашему вниманию будет представлен изначальный рецепт, от которого отталкиваются все опытные повара и искушенные экспериментами кулинары. Он отличается весьма простым способом приготовления, и вам будет легче совершенствовать его. При этом вы получите возможность готовить в соответствии своим вкусовым предпочтениям. А пока начнём с малого:

  • Тщательно помойте перец, разделите чеснок на зубчики и очистите от кожуры.
  • Отбираем треть перцев, очищаем внутри от зёрен и перепонок и в блендере или при помощи чеснокодавки измельчаем их вместе с зубчиками чеснока.
  • Потом добавьте ещё один мелко нарезанный стручок чили и приправы: сахар, уксус и соль.
  • Включите средний огонь и варите получившуюся массу около 10 минут.
  • Остаётся только разложить в стеклянные ёмкости и поставить в холодильник на хранение или подать горячим к уже поджидающим его мясным блюдам.

Открою вам один секрет: если вы хотите получить густой соус, просто добавьте в него полстоловой ложки крахмала в момент варки. Некоторые добавляют в соус также 2 чайные ложечки растительного масла, чтобы он не подгорал.

Соус Чили

Современные варианты рецепта


Сегодня в любом ресторане уже не встретить простой столь привычный рецептик соуса Чили. Там улавливаются имбирные нотки, там – чувствуется привкус лайма или ананаса. Одни готовят сногсшибательно острые соусы с несколькими видами перца, лука и жгучих специй, другие используют больше сахара, корицу и мяту. Чем больше рецептов будет вам известно, тем легче вам будет подобрать рецепт индивидуально, ведь у каждого вкусы разные. Предлагаю вам ознакомиться с самыми популярными способами приготовления соуса Чили:

Кисло-сладкий соус

По этому рецепту у вас получится ароматный острый кисловатый пряный соус, который характерен для тайской кухни. Для него желательно подобрать чили крупного размера, поскольку он будет менее острым и «злым», однако также легко воспламенит вкусовые ощущения и сделает соус ароматным. Чаще всего его используют в тандеме с Там Ям, одним из азиатских супов. Вам понадобится следующее:

  • два зубчика чеснока;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 50 г сахара;
  • 3 шт. чили;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 столовые ложки рисового вина (мирин).

Превращаем очищенный чеснок с перцем в пюре и добавляем в кастрюльку с кипящей водой, вином и растворёнными в ней солью с сахаром. В отдельной ёмкости растворяем с помощью 1 ст. л. воды крахмал и медленно вливаем в соус. Варить необходимо приблизительно 3 минуты, чтобы наш кисло-сладкий соус Чили стал густым.

Остро-сладкий соус готовится из таких продуктов:

  • 5 крупных стручков чили;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 3-4 помидор;
  • 1 луковицы (шалот);
  • 4 ст. ложек растительного масла;
  • 3 ст. ложек кокосового/пальмового сахара (заменим коричневым);
  • 4 ст. л. сока лайма;
  • соли по вкусу.

Соус Чили

Готовится следующим образом:

  • обжарить в масле лук, чеснок, помидоры и чили до мягкости около 10 минут;
  • добавить сахар, соль и лаймовый сок;
  • как только все компоненты превратятся в мягкую фактически однородную массу и загустеют в виде пасты (через 20 минут примерно), выключить огонь и дать остыть;
  • хранить можно около недели.

С имбирем и кинзой состоит из:

  • 4 стручка чили;
  • 50-70 г свежего имбиря и кинзы;
  • полголовки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 5 столовых ложек сока лайма.

А рецепт таков: измельчить все компоненты, кроме сахара и лаймового сока – их добавить в конце в однородную массу.

Соус Чили

Соус с помидорами и болгарским перцем

Для приготовления блюда используются:

  • 2 болгарских перца;
  • 4 стручка острого чили;
  • 2 помидора;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 1 ч. л. тростникового сахара и орегано;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 2 зубчика чеснока.

Сначала выпекаются нарезанные сладкий перец, помидор и неочищенный чеснок около часа, затем очищаются от кожуры. Тем временем чили следует на пару минут замочить в горячей воде и измельчить вместе с тушёными овощами в блендере. После добавляется томатная паста и бульон и напоследок – тростниковый сахар с орегано. Все компоненты тщательно перемешиваются, ставятся на огонь до кипения и на слабом огне тушатся около 15 минут.

Мексиканский соус

Этот рецепт отличается оригинальным ароматом и дополнительной остротой гвоздики (2 высушенных цветка). Однако используется не свежий, а сушеный перец чили в количестве 3 штуки. Простота рецепта обуславливается тем, что кроме этих компонентов, вам надо будет докупить только чёрный душистый перец (2 горошины), чеснок (пара зубчиков) и оливковое масло (3 ст. л.). Также понадобится вода в количестве 5 столовых ложек.

Приготовить его не составит и труда самой неопытной хозяюшке:

  1. несколько секунд обжаривайте перец на сковороде;
  2. переложите его в кастрюлю, залейте тёплой водой и доведите до кипения;
  3. затем добавьте ещё воды и взбейте его вместе с чесноком, гвоздикой и горошком в блендере;
  4. разлейте на сковороду оливковое масло и в нём полученное пюре доведите до кипения, снимите пенку и погасите огонь.

Соус Чили

Зеленый соус

Этот соус отличают от других такие компоненты:

  • 10 г листьев базилика;
  • 20 г петрушки;
  • 4-5 веточек свежей мяты;
  • 3 ст. ложки каперсов;
  • 1 ст. ложка горчицы в зернах.

Все ингредиенты, включая стандартные, кроме 6 ст. л. оливкового масла и 30 мл лимонного сока, перемешиваются и несколько раз взбиваются. Потом вливается масло и сок. Зелёный чили подаётся холодным и является отличным диетическим блюдом.

Приятного аппетита!