Соус из томатной пасты – лучшая заправка для десятков блюд. Запоминайте рецепт!


Сейчас есть множество способов готовить со вкусом. Кто-то предпочитает использовать готовые заправки, смеси приправ, оригинальные специи. А кому-то больше по душе соусы, которые они сделали своими руками. Безусловно, необходимо знать целый ряд нюансов, чтобы создать настоящие волшебные заправки, привлекающие безупречными вкусовыми букетами и ароматами. Когда вы ознакомитесь с рецептом, запомните все важные моменты, научитесь правильно выбирать продукты, вам не составит труда сделать заправку действительно великолепной. Такой томатный соус можно оставить на зиму, если закатать его в банки, а можно и готовить каждый раз свежий.

Соус из томатной пасты

Интересно, что некоторые повара отмечают: именно заправка, приготовленная непосредственно в день подачи блюда, обладает особенно ярким вкусом, но при этом сохраняет оригинальные свежие ноты, характерные для овощей, недавно снятых с грядки. «Я обычно предпочитаю делать соус из томатной пасты прямо перед подачей блюда на стол. Именно свежая заправка сохраняет безупречный вкус чеснока, тонкую ноту жареного лука, яркие вплетения аромата болгарского перца. Правда, и в банках такой соус хранится отлично. Он легко даст сто очков вперёд десяткам заправок из магазина. Можно использовать свежие и закатанные заправки».

Выбираем продукты для томатного соуса

Обратите ваше внимание, что продукты для заправки необходимо выбирать особенно тщательно, так как её аромат, вкус будут зависеть именно от них. Сразу подумайте, где вам лучше искать качественные ингредиенты, в каких магазинах максимально широкий выбор. Нужно соблюдать определённые правила, выбирая продукты.

  • Томатная паста. Разумеется, ваш соус из томатной пасты нужно делать только из свежего, качественного продукта. Отлично, если вы найдёте густую, стопроцентную томатную пасту. Вы и так будете разводить её, добавлять другие продукты, поэтому от соусов лучше отказаться. Берите настоящую пасту, при этом постарайтесь определить, из свежих ли помидор она сделана. Хорошо, когда продукт произведён как раз во время сбора томатов, а на банке конкретно указано, что он создан из свежих помидор.
  • Болгарский перец

  • Болгарский перец. Вам нужен красный болгарский перец, обладающий наиболее ярким вкусом, тонким ароматом. Конечно, перцы надо выбирать свежие, плотные, с яркими сочными плодоножками. Интересно, что наиболее крупные болгарские перцы, из так называемых «светофоров», чаще всего оказываются не такими вкусными. Желательно выбирать перчики среднего размера. Вот что советует хозяйка. «Обычно я беру перцы небольшие, но и не совсем маленькие. Важно не только пощупать это болгарское чудо, но и понюхать его. Аромат свежего сочного перчика вы услышите моментально. Такой можно брать. Цвет должен быть естественным, без ненатуральных химических оттенков. Тогда и заправка покорит всех чудесным вкусом, натуральностью».
  • Лук. Зачастую для подобных соусов хозяйки выбирают сладковатый фиолетовый репчатый лук. Но это не самая лучшая идея. Такой лук не даст соусу необходимой резкости, аромата свежести. В результате заправка лишится самобытного вкусового букета, станет чересчур мягкой. Выбирайте сочный белый репчатый лук. Он должен быть свежим, хрустящим, достаточно жёстким, но не подсохшим. Если сверху несколько «одёжек» уже суховаты, их надо просто снять.
  • чеснок

  • Чеснок. От чесночка тоже многое зависит. Если вы действительно хотите сделать соус из томатной пасты ярким, многогранным, превратить его в лучшее украшение любого блюда, ответственно подходите и к выбору чеснока. Сразу откажитесь от головок китайского происхождения. Такой чеснок радует хозяек тем, что он практически не портится, но и аромата, насыщенного вкуса он тоже не имеет. Стоит отметить, что и молодой свежий чесночок вам тоже не подойдёт, поскольку его вкус не такой резкий. Берите хороший чеснок, плотный, ароматный. Отдавайте предпочтение отечественному чесноку, но откажитесь от маленьких молодых головок.
  • Уксус и масло. Желательно найти хорошее оливковое масло, при этом взять нерафинированное. Уксус лучше взять бальзамический, но и обычный яблочный тоже вполне подойдёт.

Теперь, когда в вашем распоряжении все нужные продукты, пора приступать к созданию прекрасного соуса из томатной пасты.

Готовим томатную заправку

Сейчас пришло время приготовить отличную заправку из томатной пасты. Вам понадобится паста, белый репчатый лук и болгарские перцы, чеснок и оливковое масло, уксус. Желательно взять зелень, чёрный перец и соль.

  • В первую очередь порежьте кубиками лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.
  • Пока готовится лук, мелко нарежьте болгарский перец. Потом отправляйте его на сковородку к луку. Достаточно дождаться, когда перец начнёт отдавать сок.
  • Теперь нужно аккуратно нарезать чеснок. Его тоже обжаривают до золотистой корочки. Чесночок должен слегка хрустеть.
  • Зелень рубите ножом или специальным топориком, только не очень мелко.
  • зелень

  • Сейчас вам нужно смешать масло, уксус, отправить туда же перец, соль, а затем засыпать зелень. Дайте смеси настояться. Именно так вы сумеете сделать вашу заправку очень оригинальной.
  • Можно смешивать все ингредиенты. В одной ёмкости соединяйте пасту, обжаренные чеснок, лук и болгарский перец, пряную смесь.

Ваш соус уже готов! Он украсит практически любое блюдо. Приятного вам аппетита!