Соус к макаронам — рецепты и варианты приготовления


Приготовленные макароны могут заиграть новым вкусом, если к ним подавать каждый раз новый соус. Одной из самых популярных считается томатная заправка, придающая блюду пикантность.

Томатная заправка


соус к макаронам

Чтобы получить такой вкусный соус к любым макаронам, необходимо заготовить:

  • помидоры;
  • лук;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • томатную пасту;
  • соль;
  • итальянские травы;
  • перец.

Приготовление заключается в выполнении следующих процедур. Раскалить сковороду, налить растительного масла. На умеренном огне потушить нарезанный чеснок c луком.

Затем добавить помидоры, нарезав их на кусочки и снова потушить, пока смесь немного не начнет густеть. Затем положить в содержимое томатную пасту, соль, специи и перец. Уменьшить пламя и готовить после этого еще четверть часа.

Важно: когда помидоры кислые, лучше добавить немного сахара в соус к любым макаронам.

Также хорошо сочетается с макаронными изделиями белый соус. Ароматный и нежный, он действительно универсален.

Белый соус

Для его создания понадобятся следующие ингредиенты:

  • макароны;
  • сливки;
  • яйца;
  • бекон;
  • тертый сыр;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • немного зелени.

Сначала необходимо отварить макаронные изделия. Тем временем в сковороде обжарить нарезанный на кусочки бекон. Под конец добавить порубленный чеснок. В отдельной миске взбить яйца, добавив сливки. Туда же насыпать перец, чуть-чуть соли, а также бросить растертый мускатный орех. Уже полностью готовые макароны следует уложить в сковороду с беконом. Далее залить макароны составом из сливок с яйцами, перемешать, убрать с плиты. Посыпать сверху нарезанной зеленью, а затем емкость накрываем крышкой и в таком виде оставляем еще минут на пять для насыщения соуса. Подавать макароны с белым соусом, предварительно посыпав зеленью, а затем украсив тертым сыром.

Если вы не пробовали соус к любым макаронам из тыквы и яблок, то обязательно попробуйте, это того стоит.

Из тыквы и яблок


Для рецепта нужны:

  • луковица;
  • чеснок;
  • морковь;
  • кислое яблоко;
  • тыква;
  • помидоры;
  • сахар;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление будет таким. Обжарить до золотистости мелко порезанные чеснок и лук, затем натереть нужно яблоко, тыкву и морковь, а также очищенные от кожицы томаты. Добавить к ним небольшое количество горячей воды и потушить до мягкости под крышкой.

Важно: не забудьте посолить, добавить пряности и чуть-чуть сахарного песка.

Подавать соус из тыквы и яблок лучше к спагетти, хотя и к остальным макаронам заправка подходит.

Следующий рецепт, в составе которого находиться сметана и сухой орегано, подойдет отлично как макаронном, так и картофельному пюре.

Со сметаной и орегано

соус к макаронам

Приготовить такую заправку не трудно, ингредиенты, которые используются в рецепте, самые обычные, а вкус создают оригинальный:

  • сметана;
  • томатная паста;
  • лук репчатый;
  • мука;
  • сухой орегано;
  • растительное масло;
  • соль.

Этапы приготовления. Лук почистить и нарезать мелкими кусочками. В сковороде, где греется уже небольшое количество подсолнечного масла, выложить лук и пассировать до прозрачности. Затем к нему добавить муку, хорошо перемешать, подержать еще на огне около минуты.

Следующим шагом станет добавление сметаны, томатной пасты, специй и около стакана воды. Включить большой огонь и содержимое сковороды довести до кипения, держать на плите еще около пяти минут.

Очень пикантным вкусом обладает трюфельный грибной соус, который сделает основное блюдо чрезвычайно вкусным.

Для его создания нужно купить следующие продукты:

  • грибы;
  • лук;
  • жирные сливки;
  • трюфелевое масло;
  • мясной концентрат (можно крепкий бульон);
  • растительное масло.

Как готовить эту заправку. Конечно, крайне редко можно найти трюфеля и они стоят дорого, но можно также воспользоваться продуктом, представляющим собой маслянистую вытяжку из этих грибов. Этого ингредиента для соуса достаточно будет всего пару капель, поэтому флакона хватит надолго. Кроме того, в рецепте можно использовать наши грибы, но с добавлением вытяжки трюфелей.

Разогреть масло, отправить к нему нарезанные грибы и лук. Все это обжарить до момента, пока влага полностью не выпарится. В грибы добавить сливок, дать содержимому закипеть, затем, убавив пламя, оставить далее, чтобы состав кипел, пока соус не будет принимать состояние тягучести.

Выключить огонь, добавить в приготовленный соус пару капель масла трюфелей, хорошо размешать и можно подавать с длинной лапшой.

Суго

Можно приготовить заправку для макарон под названием Суго. Для нее необходимы:

  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • петрушка;
  • перец Чили;
  • сахар;
  • соль;
  • черный перец.

Процесс приготовления. В разогретое масло добавить нарубленный чеснок и чуть-чуть его пожарить. После к нему добавить нарезанный красный болгарский перчик мелкими кусочками и продолжать жарить.

Очистить от кожицы томаты, нарезать на кусочки и отправить к перцу. Также туда следует положить перец Чили, заранее его мелко нарезав. Пока заправка кипит, добавить сахарный песок, соль, черный перец. В завершение внести нарубленную петрушку. Готовым Суго полить спагетти и сверху еще посыпать тёртым сыром.

Апельсиново-томатный соус

соус к макаронам

Не менее оригинальным считается апельсиново-томатный соус, для которого необходимы:

  • оливковое масло;
  • луковица;
  • чеснок;
  • очищенные помидоры;
  • сок и цедра апельсина;
  • крупные маслины;
  • зелень базилика;
  • перец, соль.

Подогреть в кастрюле растительное масло, немного обжарить лук и чеснок. Добавить к содержимому томаты и тушить еще минут десять. Под конец приготовления добавить измельченную цедру апельсина, а также его сок, перец, соль, маслины и базилик. Блюдо получается ароматное, с интересным послевкусием.