Соус карбонара: крестьянская еда, которую подают в лучших ресторанах


Соус карбонара — один из самых популярных в итальянской кухне. Чаше всего его подают вместе со спагетти, но и с другими блюдами он весьма хорош. Нежный сливочный соус имеет насыщенный вкус, за что и полюбился многим.

Как известно, многие блюда с мировым признанием появились как «блюдо из того, что есть под рукой». Этот рецепт — не исключение: история карбонары гласит, что появился этот соус в семьях шахтеров, жены которых старались приготовить простое, но сытное блюдо из доступных продуктов для своих мужей. Ну и черный перец, конечно же, в этом соусе воспринимается не просто как специя, а как символическое изображение угля. История — это то, что делает блюда интереснее, не так ли?

Рецептура соуса карбонара имеет несколько вариаций. Точнее, каждый повар сам доводит ее до нужного вкуса. Конечно, понимание идеального сочетания продуктов у каждого свое, поэтому карбонара имеет несколько вариаций.

Рецепт соуса

Наиболее распространенный рецепт. Для него понадобятся хорошие сливки. Желательно — 10-15%. Если же сливки более жирные, их стоит немного разбавить водой. Итак, понадобятся:

  • сливки — 100 мл;
  • бекон — 75 г;
  • ветчина — 75 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • сыр — 50 г;
  • базилик — 2 веточки.

Соус карбонара

Один-два зубчика чеснока и луковицу очистить от шелухи. Лук отложить в сторону, у чеснока срезать жесткий край, разрезать каждый зубчик на 4 части.

Совет! Перед употреблением чеснока рекомендуется удалить из него твердую сердцевину. Но в данном рецепте в этом нет необходимости, так как чеснок не будет оставаться в блюде.

В глубокой сковороде разогрет масло, и добавить чеснок. Уже скоро запах на кухне станет характерным, хорошо знакомым. Именно этого мы и добиваемся. Такое масло — гораздо более интересная основа для соуса, чем обычное оливковое. Как только чеснок отдаст свои ароматы маслу, его можно доставать со сковороды: вскоре он начнет гореть, и аромат будет совсем другим.

Бекон и ветчину нарезать полосками. На самом деле, в этом рецепте не принципиальна форма нарезки — это могут быть как брусочки, так и кубики. Идеальна в это блюдо пармская ветчина, прошутто. Но если ее нет — это не повод отказываться от удовольствия полакомиться вкусным соусом а ля карбонара. Итак, мясо нарезано кубиками — самое время отправить его в сковороду.

Соус карбонара

Пока оно жарится, из него вытапливается жир, следует нарезать кубиками луковицу. В это время не забывайте помешивать то, что в сковороде. Луковицу лучше брать белую, сладкую, но ее можно заменить и луком-пореем. Нарезанный лук добавляют в сковороду и томят в течение нескольких минут. После этого добавляют соль, сливки, 30 г тертого сыра, яйца, и все хорошенько перемешать.

Совет! Попросите в магазине отрезать сыр из середины головки — по краям пармезан достаточно твердый, даже жесткий, быстрее созревает, а в середине он нежный, мягкий, и лучше плавится. Если же возможности выбирать нет, и сыр достался хорошо выдержанным, просто уменьшите огонь и увеличьте время приготовления пасты.

Если соус карбонара готовится к пасте — это самое подходящий момент, чтобы добавить и ее. Правда, паста уже должна быть наполовину готова — это стоит учитывать, чтобы правильно рассчитывать время. Оптимально сначала поставить вариться пасту, и только потом начинать готовить соус карбонара.

Сковороду накрыть крышкой и протомить 5 минут на небольшом огне. Яйца придадут достаточно плотную структуру соусу, потому он не будет растекаться по тарелке. Для подачи порцию соуса посыпают свежемолотым черным перцем, оставшимся сыром и украшают листиком базилика.

Соус карбонара

Вариации на тему карбонары

Некоторые повара сыр в карбонаре не используют, а только присыпают им сверху готовое блюдо. В таком случае яйца использовать необходимо, так как сыр — один из тех двух ингредиентов, которые обеспечивают густоту соуса. Если его убрать, останутся только яйца.

Иногда в карбонару добавляют белое вино. На вышеуказанную пропорцию достаточно 100 мл. Его добавляют вместе со сливками. В таком случае сковороду крышкой не накрывают — чтобы пары алкоголя улетучились, и остался только вкус вина. Вопреки опасениям некоторых неопытных гурманов, такой соус с вином — не алкогольный. Его можно давать даже детям. Альтернатива вину — коньяк.

В базовый состав входят куриные яйца. Но соус карбонара готовят и без них. Особенно актуально это для тех, кто страдает аллергической реакцие или просто их не любит. Можно встретить подачу, когда из пасты формируют гнездо, сверху выливают соус, его посыпают сыром, а завершает композицию разбитое яйцо (или в лунке, или в половинке скорлупы). В этом случае перед поеданием блюдо перемешивают, чтобы желток нарушил свою целостность и растекся по всей порции.

К слову, если яйца используются домашние, проверенные, то их можно добавлять в соус не вместе со сливками, а в самом конце: добавить по одному, перемешать — и сразу же подавать. Но в этом случае термообработка минимальна, потому у нас такой вариант приготовления карбонары не пользуется большой популярностью.

Что касается масла, оно не обязательно должно быть оливковым. Конечно, если у нас есть прошутто, настоящие итальянские пекорино и пармезан, то и масло нужно уже постараться найти правильное. Но если его нет, можно заменить подсолнечным или кукурузным — с не ярко выраженным вкусом.

Если на нежно-белом фоне черные точки перца кажутся лишними, не стоит отказываться от этой специи вообще — лучше ее заменить белым перцем. Или, как альтернативный вариант, добавить перец во время приготовления соуса, вместе с солью — тогда последующее добавление сливок сможет отчасти закрасить яркий черный цвет. Правда, правильной считается подача именно свежемолотого перца — ароматного, пряного.

Совет! Не стоит пытаться разнообразить соус карбонара зеленью, характерный для итальянской кухни — орегано, базилик, тимьян. Это — априори сливочный соус. Оптимальный вариант — украсить его одной веточкой зелени: она не нарушит общий баланс вкуса, при этом и любители трав смогут удовлетворить свои пожелания предпочтения.

В этот соус можно добавит грибы, а можно заменить бекон, например, мидиями. Получится, конечно, уже не карбонара, но не менее вкусный соус. Карбонара — это то, что можно приготовить практически за 15 минут. Вкусный, сытный красивый ужин — это, оказывается, совсем не сложно. И наш соус — очередное этому подтверждение.