Соус сальса: кухня Южной Америки — это стоит попробовать!


Сальса — мексиканский острый, пряной соус, который традиционно едят с чипсами либо кукурузными лепешками — тортильяс, а также мясом и рыбой. В Южной Америке оно является самостоятельным блюдом. Этому способствует и богатый состав: соус сальса готовится различных овощей и фруктов, а объединяет рецепт использование томатов и перца чили (либо другого острого перца), который и делает соус характерно пикантным.

После приготовления соус обязательно выдерживают не меньше суток в холодильнике — за это время все ароматы тех многочисленных ингредиентов, которые использовались при приготовлении, смешаются и станут единым целым. То же самое касается и вкуса: здесь не будет отдельно привкуса томатов, сельдерея либо лайма — будет только общий обжигающий вкус соуса.

Быстрая сальса из консервированных томатов


Этот рецепт интересен тем, что приготовить его можно в любое время. В рецепте есть перец халапеньо — он меньше, чем чили, но пусть размер не обманывает: он чрезвычайно жгучий, потому с ним нужно быть осторожным — даже любителям острого не стоит пробовать его просто так.

Итак, чтобы приготовить сальсу по данному рецепту, нужны:

  • помидоры в собственном соку — 500г;
  • перец халапеньо (можно маринованный) — 2 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — 2 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.

На разогретую сковороду вылить помидоры, слегка обжарить, чтобы они стали мягкими. Пока помидоры обжариваются, перец халапеньо помыть, очень острым ножом разрезать пополам и тщательно вычистить сердцевину. Работать с этим перцем лучше в перчатках, особенно, если кожа рук слишком чувствительна: можно получить ожоги.

Совет! Для этого рецепта не стоит брать ни томатную пасту, ни кетчуп — подойдут только помидоры, консервированные в собственном соку. Единственная альтернатива — свежие помидоры, но только в сезон, когда они сочные и ароматные.

Соус сальса

Чеснок и лук порезать крупными кусочками. Высыпать их в чашу погружного блендера, добавить нарезанный мелко-мелко халапеньо, взбить блендером до однородной масса. Добавить немного томатов, снова взбить, затем добавить все оставшиеся томаты вместе с соком, добавить соль, сахар, и снова перемешать, чтобы равномерно распределить специи по томатной массе.

Готовый соус отправляют в холодильник. Это блюдо получается действительно острым, но в этом есть и преимущество: этот соус сальса имеет совсем небольшой расход.

Сальса с авокадо

Один из классических рецептов. Вкус южного ореха раскрывается, благодаря лимонному соку, и интересно сочетается с пикантными составляющими сальсы.

Для данного рецепта нужны:

  • перец халапеньо — 1/2 шт. или чили красный — 1 шт.;
  • авокадо — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соус Табаско;
  • соль — по вкусу.

Сначала готовится перец: тщательно моется и не менее тщательно очищается от семян внутри — они чрезмерно острые (это опасно для гортани), а кроме того, могут придать соусу ненужную горечь. Затем перец нарезается мелкими кубиками, к нему добавляется 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и измельченная мякоть лимона, без шкурки.

Огурец, помидор, чеснок и авокадо также нарезают мелкими кубиками. Правильная сальса имеет разнородную структуру: здесь ощущаются различные кусочки продуктов, нарезанных вручную мелким кубиком. Именно поэтому важно иметь очень острый нож.

Соус сальса

Совет! Если авокадо немного не доспел (что не редкость, если покупать его в наших магазинах), достаточно его просто оставить на подоконнике на 2-3 дня — и скоро он станет нужной зрелости. Слишком твердый авокадо в этом рецепте будет не очень хорош. Лучше немного подождать, и насладиться действительно правильной сальсой.

Под конец добавить соль, тщательно все перемешать, добавить три капли Табаско (можно больше — это по желанию), снова размешать, убрать в холодильник. Такую сальсу подают с лепешками либо чипсами.

Сальса с манго


Соус сальса может быть и с фруктами — получается остро-сладкий вкус. Обычно из манго делают сок, его едят целиком или добавляют во фруктовые салаты. Но сальса с манго — это тоже интересны вариант. Такой соус можно подать практически к любому блюду, но к белой рыбе он особенно хорош.

В этом рецепте ингредиенты следующие:

  • манго — 2 шт.;
  • перец халапеньо — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • сладкий лук (белый, красный) — 1/2 шт.;
  • кинза — 4 веточки;
  • соль.

Манго очистить, нарезать мелкими кубиками. Сбрызнут мякоть соком одного лайма. Затем добавить рубленный кубиками лук и еще более мелко нарезанный перец (разумеется, предварительно очищенный от семян), покрошить кинзу, все перемешать и добавить соль.

Совет! Для сальсы манго лучше брать немного недозревшее: слишком зеленый плод будет жестким, спелый, напротив, излишне мягким.

Соус сальса

Вариантов сальсы, наверное, как и вариантов щей — очень много. Здесь приведены базовые рецепты, с которых начинать знакомство с сальсой будет проще. А дальше — вопрос только личной фантазии и целеустремленности. Есть еще много рецептов сальсы, и каждый из них интересен.