Сырный соус — варианты приготовления и рецепты


Пожалуй, мало таких найдется людей, которые бы не любили этот продукт. Он настолько многообразен, что любой может найти свой вкус. С ним можно приготовить очень разнообразные блюда, достаточно просто посыпать кушанье тертым продуктом, это сделает его еще аппетитнее и вкуснее.

Особенно вкусным становится любое блюдо, если его дополняет сырный соус. Существуют разные способы его приготовления. Причем каждый рецепт индивидуален. Начнем с классического варианта.

Классический рецепт

Сырный соус

Этот рецепт, из которого получится сырный соус, требует следующие ингредиенты:

  • молоко;
  • овощной или куриный бульон;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • мука.

Этапы приготовления, которые предусматривает рецепт, такие. На масле нужно обжарить муку и ввести в этот состав еще подогретое молоко, после подогретый бульон при тщательном помешивании, довести до кипения. Примирено три минуты понадобится для достижения необходимой густоты, после нужно высыпать натертый основной компонент, все хорошо соединить, проварить сырный соус до полного растворения главного ингредиента, далее еще пару минут подсолить, и добавить оставшееся масло.

Важно: сырный соус также можно приготовить, если взять Бешамель, только его нужно сначала сварить, а затем, насыпав в него сыр, дождаться растворения. Класть можно любые специи и сыр, рецепт будет менять вкусовые нотки.

Конечно, в зависимости от разных, применяемых в рецепте заправки продуктов, будут разными и сами блюда, к которым сырный соус подойдет более всего.

Например, для мяса идеальным вариантом считается следующий рецепт.

К мясу

В рецепт такого состава, как сырный соус для мяса входят:

  • Пармезан;
  • горчица;
  • сливки;
  • соль, перец.

Делается этот сырный соус довольно просто, как утверждает его рецепт. Нужно сливки довести до кипения, постоянно помешивая, а затем всыпать тертый Пармезан, все хорошо перемешать. В дополнение внести горчицу, поперчить и посолить и снова хорошо вымесить смесь. Заправка готова.

С чесноком

Сырный соус

Очень распространенный рецепт, по которому получается изумительный сырный соус, рекомендует использование чеснока. Если говорить об этом составе, то можно отметить, что это легко и вкусно. Рецепт советует использовать сыры твердых сортов, причем хорошего качества, ведь это позволит не сворачиваться Пармезану в комочки, а наоборот, хорошо расплавляться.

Важно: если запах чеснока не вызывает аппетит, можно от него отказаться. Зато не придется думать, куда можно с пользой применить подсыхающий кусочек сыра.

Описываемый сырный соус состоит из:

  • Пармезана;
  • чеснока;
  • жирных сливок;
  • перца, соли.

Готовится этот рецепт аналогично предыдущему, только нужно чеснок с сыром очень мелко натереть и хорошо перемешать. Далее добавить сливки и поставить на огонь. Готовится этот сырный соус на водяной бане, нуждается в постоянном перемешивании.

Как только Пармезан начнет расплавляться, добавить соль и перец. На этом работа по созданию соуса с чесноком закончена. Можно наслаждаться ароматом и вкусом.

Ленивый рецепт

Следующий рецепт подойдет для самых ленивых хозяек, которые хотят разнообразить сырный соус, а не знают, как это сделать. Если имеется жареное мясо и его нужно оживить при помощи пикантной нотки, то приготовив этот соус можно почувствовать взрыв вкусовых эмоций. Понадобятся:

  • сыр Пармезан;
  • густые сливки;
  • острая горчица;
  • перец, соль.

Процесс работы такой. Первое, что нужно сделать, это натереть сыр. Нагреть сливки. Как только они начнут закипать, добавить сыр и все вымесить. В конце добавить соль, перец и горчицу.

Важно: вместо Пармезана подойдет и Чеддер, а также любой иной сыр, лишь бы он хорошо плавился.

Если предпочитается более острая заправка, тогда можно добавить щепотку перца Чили. Приготовленной смесью полить мясо и можно наслаждаться вкусом пикантного блюда.

Для рыбы

Сырный соус

Существует рецепт, используемый для рыбных блюд. Понадобятся:

  • сливки;
  • тертый сыр;
  • крахмал;
  • сырые желтки;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • сок лимона.

Соус для рыбы готовится таким образом. Нужно смешать крахмал, сливки и желтки, поставить эту смесь на водяную баню, добавить сок лимона и соль, перемешать и убрать с бани. В остывшую смесь добавить сыр и зеленый лук. Все содержимое хорошо перемешать. Кстати, подобная заправка подойдет как рыбе, так и тефтелям, запеканкам из овощей.

С плесенью

Если вы не пробовали приготовить соус из сыра с плесенью, обязательно восполните этот кулинарный пробел. Такой рецепт подойдет для куриных грудок или крылышек, стейка, чипсов, овощной запеканки. Сметана и майонез в этом варианте приготовления выступят как загустители. Это блюдо готовится исключительно без тепловой обработки. Нужно взять:

  • сыр с плесенью;
  • майонез;
  • сметану;
  • перец;
  • оливковое масло.

Измельчить сыр на терке или ножом, добавить все указанные компоненты из списка и перемешивать с помощью вилки или венчика до момента полного растворения сыра. Получится изумительно вкусная заправка, совершенно изменяющая вкусовые параметры основного блюда.