Теплый салат – питательная закуска или самостоятельное блюдо, пришедшее с Востока?


На каждый день и к праздничному столу – теплый салат всегда будет практичным решением. Для его приготовления не нужно много продуктов: обычно рецепты включают не более четырех основных ингредиентов. В отличие от холодных, теплые салаты вкусны с крупами и отварными бобовыми, в числе которых нут, фасоль и чечевица.

В рецепты теплых салатов входят:

  • овощи, свежие и консервированные, листовые салаты, зелень;
  • красное и белое мясо, субпродукты, рыбные изделия;
  • всевозможные крупы, которые удастся сварить рассыпчатыми, а не клейкими;
  • макаронные изделия;
  • сухофрукты, яблоки, груши, виноград, цитрусовые;
  • масла, различные виды уксусов, специи;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • грибы, соленые и замаринованные в том числе;
  • пшеничные или ржаные сухарики.

Ваши необычные салаты гости будут вспоминать с особенной теплотой, если вы подадите им к блюду булочки или несладкие домашние пирожки.

Теплые салаты могут готовиться с зерненым творогом. Этот вариант очень хорош в качестве завтрака или полдника. Его заправкой послужат сливки из баночки творога, но с целью снижения жирности ими можно пренебречь. Остальные компоненты – фрукты.

Подобные рецепты хороши для поздней осени, когда в изобилии на прилавках хурма. Даже если попался не сорт «Королек», а терпкая хурма, она все равно подходит для блюда. Нарежьте в чашу мультиварки крупные кусочки хурмы, банана, добавьте финики без косточки. Готовьте на режиме выпечки около четверти часа. После этого соедините с зернистым творогом, согретым до комнатной температуры, полейте образовавшимся соком. Кушайте теплые салаты с наслаждением!

Теплый салат: правильные рецепты заправки

Одна из заповедей грамотной кулинарии гласит: не соединяй теплые компоненты с холодными, от этого проигрывают не только салаты, но и десерты, супы. И в большинстве своем популярные рецепты согласуются с этим правилом.

Самый простой и изящный вариант: смешать оливковое масло, в котором разогревались овощи (кусочки мяса, птицы) с бальзамическим уксусом в разной пропорции. Если уместно, предварительно в сковородке, в том же самом масле, распаривают смесь сушеных трав (прованских, итальянских).

С маслом, тертым чесноком и молотым перцем готовят теплые салаты на закуску к алкогольному столу. Есть рецепты, в которых овощи требуют предварительного запекания – выделившийся сок прекрасно выполняет роль соусной основы.

Когда рецепты диетические, для похудения, в них обычно минимизируются жиры, а соусом выступает сок лимона или лайма.

В такие рецепты не включают заправки из майонеза, белого йогурта или сметаны, потому что они при нагреве меняют запах не в лучшую сторону. К тому же теплые салаты и без того отличаются высоким содержанием жиров и углеводов.

Полезный теплый салат с изюмом и шпинатом

Ввиду специфики ингредиентов такой теплый салат не готовится в большом объеме. Он подается маленькими порциями как витаминная закуска перед основным обеденным блюдом.

Полезный теплый салат с изюмом и шпинатом

Состав:

  • листья свежего шпината – 500 г;
  • изюм без косточки, синий или белый – 60 г;
  • чеснок свежий, лучше молодой – 2 зубчика среднего размера;
  • столовая ложка кедровых орешков;
  • 1-1,5 десертных ложки оливкового масла и соль.

Сразу оговорим, что соль можно не использовать, а вполне успешно заменить ее ложкой сока из свежего лимона. Шпинат качественно промыть в проточной холодной воде, отварить. Затем остудить (это довольно быстро) и нарезать на небольшие кусочки. Пока шпинат варится и разделывается, залить кипятком изюм.

Чеснок таким образом измельчить на терке, чтобы получилась стружка. В разогретое на сковороде или в мультиварке оливковое масло выложить чеснок и кедровые орешки. Быстро обжарить – просто, чтобы компоненты нагрелись и раскрыли свой характерный аромат. Соединить все продукты, перемешать неметаллической ложкой и добавить соль либо лимонный сок на собственное усмотрение.

Теплый салат с печенью

Главный ингредиент – печень, которая обязательно должна быть мягкой, очень мягкой. Если выбирается куриная, то для нее этот нюанс неактуален, так как салаты с ней славятся нежностью. А вот говяжью и свиную желательно предварительно отварить до готовности, а уж после обжарить.

Теплый салат с печенью

С печенью превосходно сочетаются кедровые орешки, кунжутные семечки, помидорки черри, зеленый листовой салат, авокадо.
Вот еще вариант:

  • печень отварить, затем обжарить в масле с добавлением портвейна;
  • запечь грецкие орехи и кусочки яблок;
  • соединить все вышеперечисленное, добавив немного полумягкого несладкого сыра и листового салата. Полить получившимся яблочным соком и оставшимся маслом – совсем чуть-чуть.

Когда теплый салат нужно подавать к столу?

Теплый салат, хоть и отличается калорийностью и повышенный температурой, все же не является гарниром, поэтому вторичному разогреву не подлежит. Это необходимо учитывать, чтобы заложить время на его приготовление непосредственно перед сервировкой стола. В зависимости от базовых ингредиентов и специй теплый салат выступает в роли:

  • Закуски к легким спиртным напиткам. Микс с ветчиной и другими колбасными изделиями хорошо сочетается с пивом. Рыбные и куриные кусочки гармонируют по вкусу с белым вином.
  • Закуски в ожидании основного обеда. Такие рецепты особенно актуальны, если люди собираются за праздничным столом, проделав долгую дорогу.
  • Плотного полуденного ланча в течение рабочего дня.
  • Легкого обеда или ужина.
  • Полноценного блюда в меню детей старше двух-трех лет – теплые салаты очень питательны.

Приготовленный теплый салат помещают в толстостенную посуду, чтобы подольше сохранить желаемые вкусовые качества и ароматный букет. По возможности салатник нужно ополоснуть кипятком или подогреть в специальном шкафу (в современных кухнях такое устройство встречается все чаще). То же самое рекомендуется проделывать с индивидуальной посудой, если теплый салат подается порционно.

Теплый салат рекомендован также людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Для них вредна пища из холодильника, поэтому несложные, повседневные рецепты берутся ими на заметку.

Среди славян пока не очень популярны рецепты, в которых салаты теплые. Наш климат позволяет собирать урожай овощей в очень короткий сезон и именно тогда, когда согреваться не нужно – летом мы готовим освежающее. Но в регионах, где теплые периоды охватывают почти весь календарный год, такая еда хорошо распространена. Поэтому, желая приготовить оригинальные теплые салаты, подходящие рецепты находят у народов Востока (узбеков, турок, тайцев).