Томатный соус — рецепты и варианты приготовления


Томатный соус для многих людей считается самым любимым. Эту заправку готовят не только к повседневным блюдам, но еще и в качестве зимней домашней заготовки. Каждая домохозяйка вносит постоянно свои коррективы в основной рецепт заправки. Некоторым нравится томатный соус с пряными травами.

С травами

Томатный соус

Чтобы приготовить этот рецепт, необходимо запастись такими компонентами:

  • помидорами;
  • луком;
  • чесноком;
  • пряными травами (майораном, тимьяном, тархуном);
  • белым вином;
  • устричным соусом;
  • коричневым сахаром;
  • лимонным соком;
  • оливковым маслом;
  • солью;
  • черным перцем;
  • протертыми помидорами марки PODRAVKA.

Этапы приготовления, этот рецепт рекомендует такие. Очистить и затем мелко порубить такие компоненты, как чеснок с луком. Далее в глубокой емкости хорошо разогреть оливковое масло, а затем отправить туда чеснок с луком. На маленьком огне овощи потушить примерно семь минут до их мягкости. Добавить томаты вместе с жидкостью, устричный соус, сахар, вино, лимонный сок.

Важно: готовить заправку следует на небольшом огне, часто ее помешивая. Обязательно ее посолить и поперчить.

Пока томатный соус варится, нужно взять листочки пряных трав, нарезать их достаточно мелко, а затем положить к смеси. Довести все до кипения, затем снять с огня и переложить в соусник. Дать заправке время для остывания, а потом можно подавать гостям.

На бульоне

Можно приготовить томатный соус на основе бульона – есть и такой рецепт. Подобное блюдо может даже стать основой для более насыщенной пищи, если к нему, например, добавить болгарский перец или вино. Хотя ьез них эта заправка достаточно вкусная и прекрасно гармонирует с мясными блюдами и гарнирами. Для приготовления необходимо взять:

  • мясной процеженный бульон;
  • сливочное масло;
  • муку;
  • морковь;
  • лук;
  • петрушку;
  • сахар;
  • томат;
  • лимонную кислоту;
  • лавровый лист;
  • перец черный.

Приготовление рецепт рекомендует такое. На сливочном масле нужно приготовить горячую белую пассировку, развести ее бульоном. Затем томат-пюре с луком и кореньями пассировать отдельно. Смешать обе части и добавить лимонную кислоту, затем сахар, соль, лавровый лист, а также горошинки черного перца.

Варить томатный соус примерно полчаса. Далее приготовленный продукт следует процедить, затем нагреть его снова до кипения и насытить его маслом.

Индийский рецепт

Томатный соус

Практически у каждого народа имеется свой рецепт, как приготовить томатный соус.

Например, в Индии чрезвычайно популярным является томатный соус Таматар чатни. Чтобы получить его, нужны:

  • топленое масло;
  • сушеный острый перец;
  • индийский тмин;
  • корица;
  • спелые помидоры;
  • фруктовый сахар;
  • соль.

Нужно сначала, как советует рецепт, нагреть в большой сковороде топленое масло на среднем огне. В горячее масло положить тмин, перец и палочку корицы. Затем все прожарить до момента, когда семена тмина не приобретут коричневый оттенок.

Осторожно опустить томаты, добавить соль и сахар, продолжать жарить, все время смесь помешивая в течение 10 минут, пока влага не начнет испаряться.

Подавать индийский томатный соус можно холодным, а также горячим. Он может храниться некоторое время, только нужен холод.

Важно: если готовится большое количество продукта, стоит варить его на слабом огне.

Время приготовления может увеличиваться по причине большого количества сока, выделяемого помидорами. Хорошо гармонирует томатный соус, который описывает этот рецепт, с овощными и рисовыми блюдами.

С базиликом

Для европейской кухни особенно близок рецепт, по которому получается томатный соус с базиликом. Чтобы его получить, нужно запастись:

  • помидорами;
  • базиликом;
  • растительным маслом;
  • черным перцем;
  • солью;
  • можно сахаром.

Делается эта заправка, как советует рецепт, следующим образом. Томаты хорошо вымыть и разрезать на две части и натереть на крупной терке, повернув овощи срезом к инструменту. Базилик промыть и оставить лишь листочки, а вот стебель можно выбросить. Листики нарезать очень мелко.

В стеклянной посуде смешать базилик, тертые помидоры и все остальные, указанные в рецепте, ингредиенты. Если есть необходимость, разрешается добавить сахар, кстати, он позволит улучшить вкус томатов. Охладить пару часов и можно подавать гостям в качестве заправки.

С грибами

Достаточно легкое в приготовлении, но вместе с тем оригинальное блюдо получается, если в рецепт добавить грибы. Возьмите:

  • шампиньоны или белые грибы;
  • томат;
  • лук репчатый;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок;
  • соль.

Делается заправка очень легко. Нарезанный мелко лук пассировать в растительном масле. Грибы помыть, аккуратно очистить, а затем нарезать на очень тонкие пластинки. Соединить грибы и жареный лук вместе, добавить томат и варить около пятнадцати минут. Под конец приготовления добавить соль и рубленый чеснок.