Легкие турецкие салаты — путь к стройности и красоте!


Наши граждане очень любят отдыхать заграницей, а там радивые хозяйки запоминают полюбившийся рецепт для того, чтобы воспроизвести его дома и удивить любимых. Благодаря этому наша кухня пополнилась большим количеством турецких блюд. Как известно, турки любят не только восточные сладости, но и множество разнообразных мясных блюд. А большинство местных женщин отличаются стройностью и изяществом. Почему? Ответ прост, ведь в их рационе преобладают овощи, брынза и оливковое масло, а также всевозможная птица, которые относятся к диетическим продуктам. Предлагаем вам самим выбрать турецкий салат по своему вкусу.

Рецепт первый «Воспоминание о море»

Легкие турецкие салаты

Этот салат не содержит морских ингредиентов, однако он характеризуется свежестью, легкостью, а также невероятным ароматом, присущим утреннему бризу и быстрой волне. Приготовьте его дома, и вы удивитесь, как просто привнести кусочек Турции в любой будничный день.

Нам потребуется:

  • Огурчик – 1 шт.;
  • Томат сочный (не тепличный) – 1 шт.;
  • Морковь сладкая – 90 грамм;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Кинза – 40 грамм;
  • Кукуруза сахарная (консервир.) – 90 грамм;
  • Салатные листики – 80 грамм;
  • Маслины или оливки – горсточка;
  • Масло оливы – 4 ст. л.;
  • Лимонный сок – 3 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Перчик ополаскиваем, вычищаем от ненужных нам семечек, сердцевины. Нарезаем очень тоненько в соломку;
  2. Морковку моем, очищаем. Шинкуем аналогично перчику;
  3. Точно также поступим с огурцом, помоем, очистим, настрогаем тонкими длинными палочками;
  4. Томат хорошенько ополоснем. Обсушим. Нарежем небольшими ломтиками. Лучше всего для этой цели брать помидор маленького размера, тогда кусочки получатся аккуратными и красивыми;
  5. Зеленый салатик ополаскиваем, выкладываем в салфетки, нужно чтобы он полностью просох. Потом порвем его руками, а можно и ножом, если лень возиться;
  6. Кинзу также прополоскаем, высушим, как сделали с салатом. Покрошим ее помельче;
  7. С кукурузы просто сольем жидкость, а маслинки нарежем на половинки;
  8. Приготовим заправку к угощению. Для нее мы смешаем с оливковым маслом лимонный сок, посолим, приправим перцем;
  9. Теперь соединим все продукты вместе, как требует рецепт: к порезанным соломкой моркови, огурцу и перцу добавим томатные ломтики, кинзу, салатные листья и оливки;
  10. Польем полученную нарядную смесь оливково-лимонной заправкой, смешаем. Уже готово, кушать такой салат лучше сразу.

Рецепт второй «Теплый вечер»

Легкие турецкие салаты

Такое название блюдо получило неспроста, так как кушать его лучше теплым. Кроме того, в рецепт входят овощи, приготовленные на гриле. Если же у вас нет возможности его использовать, то можно прибегнуть к помощи старой доброй сковородки без масла. В любом случае салат получится божественно вкусным, нежным, ароматным и безумно красивым. Если вы любитель теплых салатов, тогда это угощение для вас!

Нам потребуется:

  • Помидорки маленькие – 6 шт.;
  • Огурчик свежий – 1 шт.;
  • Перчик болгарский – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Уксус (лучше винный) – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Масло оливы – 5 ст. л.;
  • Сок из лимона – 2 ч. л.;
  • Зелень – 60 грамм;
  • Разные специи (тмин, соль, кориандр, перец и т.д.)

Приготовление:

  • Для этого рецепта берем обязательно небольшой молодой баклажан. Помоем его, высушим. Нарежем тонко колечками. Потом отправим его на гриль или сковородку, где жарим, пока не приготовится;
  • Болгарский перчик помоем, удалим все лишнее из сердцевины. Нарежем его красивыми ломтиками примерно по сантиметру. Также отправим на гриль обжариваться. Когда будет готово, снимем с кусочков пленку, которая после термообработки будет отделяться;
  • Томаты хорошо помоем, нарежем крупно на ломтики. Отправим и их «погреться» на гриль или сковороду. Также удалим шкурки потом, если потребуется;
  • Огурчики ополаскиваем, а потом шинкуем кружками. Их мы подвергаться термообработке не станем;
  • Чесночок очистим, ополоснем, перетрем в кашицу;
  • Зелень всю прополоскаем, стряхнем лишнюю жидкость. Нашинкуем мелко-мелко;
  • Приготовим соус: к уксусу добавим лимонного сока, оливкового масла, тертого чеснока, а также специй;
  • Теперь, как подсказывает наш рецепт, соберем невероятно вкусное, ароматное теплое угощение: соединим обжаренные баклажаны с перцем, запеченными ломтиками помидор, свежим огурчиком;
  • Потом польем все ароматной заправочкой, перемешаем;
  • В завершение густо посыплем салатик зеленью.

Совет: Также это блюдо можно немного видоизменить, а подавать холодным. Для этого обжаренные баклажаны сразу заливаем соусом, отправляем настаиваться на холод. А остальные овощи обжаривать в этом случае не требуется. После соединения продуктов заправляем овощную смесь натуральным йогуртом. Попробуйте приготовить оба эти варианта, и выберете свой любимый.