Свекольный салат – лучшее решение для праздничного стола! Записывайте рецепт!


Свекольный салат – лучшее решение для праздничного стола! Записывайте рецепт!

Сейчас вы узнаете, как готовить вкуснейший свекольный салат. Именно это блюдо станет не только прекрасным дополнением к вашему обычному меню, но и замечательным вариантом для праздничного стола.

Современный свекольный салат – кладезь витаминов. При этом он удивительно эстетично выглядит, имеет отменный вкусовой букет и приятный аромат. Достаточно съесть небольшую порцию такого салата, чтобы получить настоящий заряд бодрости на весь день, снабдить организм витаминами и ценными веществами. Традиционный рецепт свекольного салата подразумевает смешивание сметаны, варёной свёклы, которая мелко натёрта, и свежего чеснока. Мы представляем немного изменённый рецепт. Вы сумеете насладиться великолепным вкусом, насытитесь, оцените сбалансированность блюда.

Для приготовления салата по нашему рецепту вам понадобится зелень петрушки, укропа, свёкла с картошкой, чеснок, грецкие орешки. Кроме того, в салат надо положить чернослив. Некоторые гурманы кладут в это блюдо мёд, но это уже достаточно экстравагантное сочетание, так как мы уже используем чеснок, оно не каждому придётся по вкусу. Обратите внимание, что для создания этого маленького шедевра вам понадобится учесть множество нюансов, тонкостей приготовления. Тогда ваш салат будет иметь свою неповторимую симпатию.

Свекольный салат

У многих сразу возникнет вопрос: а можно ли кушать такое блюдо тем, кто сидит на строгих диетах? Вот что говорит по этому поводу один опытный диетолог. «В последнее время всё больше людей занимаются своим телом, совершенствуются, стремятся похудеть. Я отмечаю, что разнообразить рацион и во время самых строгих диет необходимо. Разумеется, желательно подбирать блюда, которые не только отличаются хорошим вкусом, приятным внешним видом, но и приносят организму реальную пользу. Среди таких блюд выделяется свекольный салат. Он содержит массу ценных веществ, витаминов, полезных микроэлементов. Я знаю рецепт, в котором используется только свёкла с чесноком, орехи с черносливом. Орешки для блюда надо брать грецкие. Когда все ингредиенты смешивают, можно заправить салат маслом без запаха. В таком блюде есть много полезного, оно насыщает, но при этом отлично усваивается и практически не отражается на объёмах, параметрах». Поскольку в нашем салате есть ещё и картошка, это необходимо учитывать, если вы придерживаетесь строгой диеты. Картофель можно заменить отварным рисом. Ещё один вариант – сделать маленькие порции. Тогда можно позволить себе даже немного картошки.

Готовим салат из свёклы


Сейчас мы приступим к приготовлению салата из свёклы. Обратите внимание, что вам нужно не только запомнить рецепт, но и рассмотреть тщательно все тонкости приготовления салата. Продукты надо правильно выбирать, обрабатывать. По нашему рецепту мы не используем морковь, но отметим и этот вариант. С отварной тёртой морковкой это блюдо тоже будет великолепным, при этом вкусовой букет станет более богатым. Мы же будем готовить блюдо по своему рецепту. Морковки в нём нет, зато присутствует картофель. Любопытно, что при желании такое блюдо вполне можно сделать основным – достаточно подать увеличенные порции.

  1. Начинать надо со свёклы. Хорошая плотная свёкла варится довольно долго, поэтому надо заранее продумать, какими делами вы будете заниматься во время варки, чтобы всё было рационально. Свёклу надо выбирать тщательно. Отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя на рынке торговым точкам. Свёкла должна быть плотной. Отлично, если на ней нет вмятин, червоточин, повреждений и потемнений. Обязательно проверьте, какой запах исходит от овоща. Если вам показалось, что он неприятный, покупать свёклу не стоит, так как она может оказаться залежавшейся. От качественных овощей исходит нейтральный аромат, может немного пахнуть землёй. Варить свёклу нужно до полной готовности, не снимая кожицы. Если вы почистите её, она утратит аромат, насыщенный вкус, пока будет провариваться. Чтобы правильно отварить свёклу, её надо проверять вилкой с длинными зубчиками. Когда свёкла мягкая ближе к центру, можно вынимать её из кастрюли. Для нашего салата мы трём свёклу. По рецепту лучше выбрать крупную или среднюю тёрку, так как при натирании мелко свёкла теряет много сока, хуже ощущается в блюде.
  2. Свекольный салат

  3. Уделите особое внимание и выбору картофеля. Приобретайте клубни в хорошо зарекомендовавших себя магазинах. Картошка не должна быть мягкой, не берите клубни, если они в червоточинах, глазках, неприятно пахнут подвалом. Любопытно, что в этот салат лучше всего подходит белая рассыпчатая картошка, особенно молодая. Вот что заметила одна молодая хозяйка. «Я готовлю салат из свёклы давно, но он каждый раз получается разным. Стала добавлять в него картофель, чтобы сделать более сытным. Он немного напоминает винегрет. Готовила блюдо с разными видами картошки, но наиболее вкусным оказался салат, в который я положила молодую белую картошку. Всем советую научиться отличать желтоватые клубни от белых. Именно рассыпчатая светлая картошечка вписывается идеально в данное блюдо. Варю я её прямо в кожице. Это позволяет «убить двух зайцев» сразу. Всё дело в том, что получается хорошая экономия, так как овощ не срезается. При этом не нужно тратить много времени на чистку клубней. Правда, от варки в мундирах остаётся специфический запах, привкус, с которым уже надо бороться. Для этого я замачиваю на 30 минут очищенную от кожицы варёную картошку в оливковом масле без аромата, добавляю туда же рубленый укроп. И резковатый запах, привкус сразу испаряются! Такая картошка придаёт салату настоящую симпатию».
  4. Варить картошку надо до полной готовности, но при этом тщательно следить, чтобы она не разварилась слишком сильно. Обратите внимание, что очищенную картошку не надо резать мелко. Варите её целиком или крупными кусками, иначе она утратит свой аромат, нежный вкус. Желательно не брать слишком крупную картошку. Идеально подойдут небольшие клубни молодой картошки, их вам уже точно придётся варить в кожице. Когда вы отварите картофель, его надо натереть на крупной тёрке или мелко нарезать соломкой, можно размять. Помните, что наш рецепт подразумевает своеобразное «вкладывание» картошки в центр блюда. Её не видно снаружи, зато внутри она хорошо пропитывается запахом, перенимает вкус свёклы.
  5. Свекольный салат

  6. Если вы сидите на строгой диете, заменяйте картошку отварным рисом. Берите рис с круглыми зёрнышками, варите его до полной готовности. Даже если он будет немного слипаться, это не страшно. Главное, чтобы он не был жёстким, плохо проваренным. Подготовьте его специальным образом. По нашему рецепту рис надо отбросить в дуршлаге, немного подсушить. Затем помещайте его в отдельную ёмкость, немного полейте оливковым рафинированным маслом, смешайте с рубленой петрушкой. В результате рис приобретёт чудесный аромат, отлично впишется в салат.
  7. Займитесь черносливом. Выбирайте качественный чернослив. От него должно приятно пахнуть. Хороший чернослив обычно продают в отдельных пакетах с вентиляцией. Правда, на развес тоже иногда реализуется качественный чернослив. Главное, чтобы сухофрукты не оказались залежавшимися. Проследите, чтобы в черносливе не было червей. К сожалению, в магазинах до сих пор иногда встречаются даже такие сухофрукты. Чернослив сначала нужно замочить. Возьмите достаточно большую ёмкость, поскольку сухофрукты увеличатся в объёме, разбухнут. По нашему рецепту в салат надо отправить достаточно много чернослива. Например, пропорции со свёклой должны составить один к двум. Свёклы кладём больше. Когда чернослив уже отмокал в течение двух часов, можно начинать его резать. Берите острый нож, старайтесь не выдавливать из чернослива жидкость. Рубите его на небольшие кусочки.
  8. Свекольный салат

  9. Грецкие орешки тоже надо выбирать тщательно. Обратите внимание на один нюанс: наш рецепт подразумевает использование свежих орешков, которые не лежали долго без скорлупок. То есть желательно приобретать орехи прямо в скорлупе, а потом дома самостоятельно колоть их, доставая ядрышки. Постарайтесь приобретать орехи только в по-настоящему надёжных магазинах, иначе среди них может оказаться много гнилых. Непременно нюхайте орехи – аромат должен быть приятным. Если вы положите в салат залежавшиеся или испорченные орехи, они испортят горечью весь букет. Колите орехи любым тяжёлым предметом, вынимайте ядрышки аккуратно. Непременно запомните, что грецкие орехи необходимо очищать от кожицы, в противном случае они будут горчить. Порежьте все ядрышки на небольшие кусочки. Некоторые ценители смешивают орехи с мёдом, но такие вкусовые ноты в овощном салате не всем понравятся.
  10. Свекольный салат

  11. Теперь пришло время заняться зеленью. Берите укроп, петрушку. Их надо мелко нарубить остро заточенным ножом. Будьте внимательны: зелень надо именно рубить, а не разрезать ножом, чтобы весь основной сок оставался внутри. Также натрите чеснок на мелкой тёрке.
  12. Свекольный салат

  13. Сейчас надо смешивать ингредиенты. В роли заправки можно использовать оливковое масло без запаха. Положите в бокал или прозрачный салатник свёклу, смешанную с орешками, чесноком, черносливом и зеленью. Сделайте в массе углубление и положите в центр картошку или рис. Сверху тоже «закройте» всё салатной массой. Стоит украсить блюдо веточками укропа, петрушки. Отличный вариант – разложить салат по порционным бокалам, чтобы каждый получил красиво оформленный салат в прозрачной ёмкости.

Наш салат готов! Приятного аппетита вам!