Вустерский соус — можно ли его приготовить самостоятельно


Вустерский соус получил известность по всему миру благодаря необычному и оригинальному вкусу, а также уникальному составу.

Вустерский соус

Классический рецепт

Давайте попробуем разобраться, в чем секрет такой заправки, как вустерский соус. Его ингредиентами являются:

  • лук-шалот;
  • репчатый лук;
  • сельдерей и хрен;
  • черный перец и чеснок;
  • лавровый лист и имбирь;
  • аспик и тамаринд;
  • асафетида и мускатный орех;
  • карри и анчоусы;
  • сахар, соль;
  • экстрагированные перец Чили и эстрагон;
  • солодовый уксус и мелисса;
  • душистый перец и сок лимона.

Эта универсальная заправка, применяется, в основном для мясных блюд, тушеных, а также жареных. Но одновременно прекрасно гармонирует с рыбой вареной или жареной. В основном вустерский соус готовится промышленным путем, однако домашние кулинары также смогли добиться прекрасных результатов в этом плане. Хотя решая сделать вустерский соус самостоятельно, придется потрудиться.

Важно: самое основное в процессе приготовления – никакой спешки.

Сначала нужно замариновать в растворе уксуса и воды лук. По времени это действие займет всего пару минут. После чего чеснок сбрызнуть уксусом и мелко нарезать вместе с луком. В мешок из марли выложить корицу, перец, кардамон, гвоздику, лук, имбирь и чеснок. Марлю следует завязывать очень крепко.

В емкость набрать немного воды, а также уксусной кислоты, положить сахар и добавить тамаринд. Смесь кипятить полчаса. Нарезать мелко анчоус и соединить с карри, добавить жидкость и соль. Все перелить в емкость и продолжить варить смесь дальше. Снять с огня. Заправку вылить в стеклянную банку и туда же положить марлевый мешочек.

Остывшую стеклянную банку поставить в холодильник. На протяжении недели каждый день марлю следует отжимать обратно в банку, после убрать вообще. Готовый вустерский соус можно разлить по мелким бутылкам.

Сегодня именно вышеупомянутый рецепт считается классическим, несмотря на то, что он немного упрощен в сравнении с оригиналом – английским вариантом. Однако кто желает его воспроизвести в точности, могут добавить необходимые ингредиенты из полного перечня и наслаждаться настоящим вкусом деликатеса.

Упрощенный вариант

Вустерский соус

Существует и другой, упрощенный вариант этого английского соуса. Для его приготовления в домашних условиях понадобятся такие компоненты:

  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • семена горчицы;
  • корень имбиря;
  • перец-горошек;
  • красный перец;
  • корица;
  • молотый кардамон;
  • гвоздика;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • сахар;
  • мякоть тамаринда;
  • карри;
  • соль;
  • анчоусы.

Натереть на терке имбирь и анчоусы, измельчить чеснок и затем лук. Сделать из марли мешочек, в котором будет находиться имбирь, корица, горчица, чеснок, лук, кардамон, перец. Завязать его и положить в кастрюльку, куда добавить соевый соус и уксус, сахар и тамаринд.

Затем требуется поставить емкость на плиту и довести до кипения, уменьшить пламя и продолжить варить, примерно 40 минут. Далее в воду отдельно добавить карри и соль, анчоусы, все перемешать и добавить в кастрюлю. После этого сразу снять с плиты варево и поставить его остывать.

Хорошо охлажденную заправку поместить в банку, обязательно плотно ее закрыть крышкой. Сохранять пару недель в своем холодильнике, часто помешивая и отжимая марлевый мешочек, в котором находятся специи. Подобную манипуляцию проделывать один раз в три дня.

По истечении двух недель мешок выбросить, а содержимое банки разлить по стеклянным бутылочкам. Хранить полученный соус рекомендуется в холодильнике.

Важно: начиная процесс приготовления, нужно прислушаться к рекомендациям опытных кулинаров. Они советуют быть чрезвычайно внимательными к выбору входящих ингредиентов, поскольку вустерский соус совершенно не прощает малейших ошибок.

В процессе выполнения каждого действия нужно обязательно соблюдать умеренность, нельзя перебарщивать, добавляя лишние компоненты, больше в работе доверять собственным вкусовым рецепторам. Непременно на каждом этапе необходимо ориентироваться на запах и вкус получаемого соуса.

Кроме того, необходимо четко понимать, что соус, приготовленный в домашних условиях, заметно будет отличаться от того, который придуман в далеком прошлом. Прежде всего, своей выдержкой. Трудно предстать, что кто-то сможет поставить бутылку с этим соусом в холодильник на несколько лет, а затем не будет пользоваться им, ожидая так долго.

Заключение

Если у домохозяйки отсутствует терпение и щепетильность, лучший вариант — приобретение уже готового продукта, изготовленного в промышленных условиях. Тогда он точно будет соответствовать необходимым параметрам.




MAXCACHE: 0.48MB/0.00033 sec