Заправка для салата — варианты приготовления, рецепты


Заправки стали использоваться одновременно с появлением салатов. Например, в Китае часто для блюд применялся соус из сои, а в Римской Империи блюда салатов дополняли смесью из зелени и соли. Сегодня есть много видов этих приправ, начиная от классических рецептов и заканчивая самыми экзотическими вариантами, которые используются для салатов из капусты и блюд с креветками с использованием майонеза.

Простая заправка


заправка для салата

Самая простая заправка для салата из капусты или блюда с креветками с применением майонеза – это та, в которой имеется всего несколько компонентов:

  • майонез;
  • острая горчица;
  • мед;
  • лимонный сок.

В небольшой тарелке следует соединить все ингредиенты и хорошо взбить венчиком.

Важно: вместо острой горчицы можно применить дижонскую.

Немного блюдо охладить перед подачей на стол. Хранить это продукт можно несколько дней в холодильнике. Использовать для салатов из капусты, блюд с креветками.

С голубым сыром

А вот следующий рецепт можно отнести к экзотическим продуктам, поскольку в его составе имеется голубой сыр. В качестве компонентов выступают:

  • пахта;
  • голубой сыр: горгонзола, голубой стилтон, датский голубой, рокфор, сент агюр, дор блю;
  • лимонный сок или винный уксус;
  • вустерский соус;
  • черный перец.

В емкости смешать пахту с уксусом, голубой сыр и вустерский соус. Если не нравится заправка с комочками голубого сыра, то его необходимо измельчить ложкой или можно применить блендер.

Добавить к содержимому по вкусу молотый перец, дать время для достижения кондиции в холодильнике. Подобная заправка для овощного салата из капусты или блюда с креветками без майонеза может несколько дней свободно сохраняться на холоде.

Французская заправка


Одним из распространенных вариантов заправок без майонеза для салатов из капусты и блюд с креветками считается французский соус, который часто используют также к зеленым овощам. Для ее приготовления понадобится:

  • пюре из луковицы;
  • немного сливок;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • черный и белый перец;
  • соль.

Приготовить французскую заправку нужно по следующей схеме. В небольшой сковородке нужно на сливочном масле притушить луковое пюре, соединенное с солью, черным и белым перцем. Добавить в состав небольшое количество воды и поставить увариваться. Добавить к луковой смеси оливковое масло и сливки.

Затем снова подержать заправку несколько минут на плите. Снять с огня, взбить блендером, по не получится однородная масса. Этим соусом можно дополнять салаты из зеленых овощей, капусты.

С апельсином

заправка для салата

Не менее интересным вкусом обладает итальянская заправка, которая отлично гармонирует с салатом из редиса, капусты, зеленого лука, рукколы и блюд с креветками. В качестве ингредиентов используют:

  • апельсиновый сок;
  • тыквенные семечки;
  • черный перец;
  • оливковое масло;
  • коричневый сахар;
  • апельсиновую цедру.

Создать такое блюдо не составляет никакого труда, но, несмотря на это, заправка получается достаточно вкусной и ароматной. В емкости с оливковым маслом нужно поджарить тыквенные семечки. Затем добавить к ним апельсиновый сок, немного погодя всыпать еще небольшое количество коричневого сахара и апельсиновой цедры.

Быстрый соус

Однако если нужно приготовить соус быстро, то следующий рецепт поможет наилучшим образом решить этот вопрос. Нужны:

  • масло;
  • уксус;
  • перец;
  • сахар;
  • соль.

Нужно взять столовый уксус и растительное масло, добавить перца, соли и сахара.

Важно: смесь необходимо тщательно сбить, чтобы она напоминала жидкий майонез.

Для улучшения сбивания желательно добавить три четыре капли лимонного сока, если его нет, то можно использовать кристаллы лимонной кислоты. К составу добавить еще рубленого свежего укропа.

Для винегрета

Рецепт заправки, которую можно использовать для винегрета, такой:

  • уксус (можно сок лимона);
  • оливковое масло;
  • горчица;
  • соленый огурец;
  • чеснок;
  • перец, соль.

Итак, в сок лимона или уксуса добавить горчицу, масло, мелко нарезанный чеснок и натертый соленый огурец. Смесь поперчить и посолить, протереть через сито и смело можно заправлять блюдо и подавать к столу.