Чесночный соус: различные вариации на заданную тему


Чесночный соус — это традиционное дополнение к картофелю и блюд из мяса в любых вариациях. Также чесночный соус хорошо сочетается с морепродуктами и рыбой, а еще — со свежими грибами и овощами: огурцами, помидорами, морковью, болгарским перцем.

Соус с чесноком готовят в различных вариациях. По сути, любой дип, в котором есть этот ингредиент, можно назвать чесночным. Но мы приведем только те рецепты, где чеснок доминирует, формируя основу вкуса.

Соус на основе растительного масла


Самый простой, бюджетный и быстрый вариант, какой только можно придумать. Прекрасно подойдет к отварному картофелю, особенно, если он идет на гарнир к соленой либо копченой рыбе.

Понадобятся:

  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — щепотка.

В небольшую емкость наливают масло, выдавливают через чеснокодавку чеснок, приправляют солью и все перемешивают. Смесь не будет густой, но благодаря этому она обволакивает картофель полностью, а не только сверху. Степень крепости можно варьировать количеством чеснока — чем его больше, тем более острым будет чесночный соус.

Совет! Если взять масло рафинированное, будет преобладать именно аромат чеснока, но если хочется именно аромата домашнего, деревенского масла, для этого соуса лучше взять масло нерафинированное.

чесночный соус

Соус с растительным маслом и яйцом

Рецепт этого соуса отличается — он более густой. Для него нужны:

  • растительное масло — 200 м;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйцо — 1 шт.;
  • уксус — 7 мл;
  • соль.

Этот чесночный соус лучше готовить с домашними, проверенными яйцами, поскольку данный рецепт не предполагает их термообработку. Все ингредиенты, и свежее яйцо тоже, смешать в чаше блендера и взбивать на режиме «турбо» в течение 30 секунд — масса станет однородной.

Сметанный соус


Его можно использовать и как заправку для салата вместо майонеза. Готовить лучше сразу большую порцию, так как такой соус съедают быстро даже просто с хлебом.

Итак, для него нужно подготовить:

  • жирную сметану (не менее 25%) — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 1 средний пучок;
  • соль.

Чеснок пропустить через чеснокодавку либо измельчить острым ножом. Укроп также нарезать острым ножом или ножницами. В небольшую емкость насыпать сметано, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать — чтобы чеснок, зелень и распределились равномерно.

Дать блюду несколько минут настояться — и чесночный соус со сметаной можно подавать к столу.

Дзадзыки

Греческий соус, рецепт которого похож на предыдущий, но и отличия свои имеет. Так, в основе дзадзыки йогурт: густой (который едят ложкой), натуральный, без наполнителей. Если такого нет, можно взять сметану, но тогда этот чесночный соус будет иметь уже другой вкус.

чесночный соус

Итак, чтобы освоить этот рецепт, понадобятся:

  • йогурт — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • огурец свежий или маринованный — 1 шт.;
  • соль, перец.

Данный чесночный соус начинают готовить с огурцов. Огурец мелко-мелко рубится ножом на кубики. Чеснок также измельчается — либо вручную, либо специальным приспособлением. Затем в небольшой миске смешивают хорошо размешивают все ингредиенты, накрывают ее пищевой пленкой либо крышкой и отправляют на полчаса в холод.

Дзадзыки подается холодным и особенно хорош как освежающий соус в летнюю жару.

Совет! Не стоит использовать для приготовления этого блюда молотый чеснок, который продается в пакетике в отделах специй: он не даст столь насыщенный вкус. Кроме того, чесночный порошок иногда сбивается в комки, потому соус получается не самым привлекательным.

Томатный «Огонек»

Этот рецепт знакомый многим с советского прошлого. «Огонек» можно подавать в свежем виде, а можно и закатывать в банки — прекрасное дополнение к зимнему ужину.

Чтобы приготовить данный соус с чесноком, нужны:

  • свежие помидоры — 400 г;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец.

Помидоры разрезать на дольки (если нужно — удалить жесткую сердцевину), хрен тщательно вымыть, нарезать на не очень большие кусочки, чеснок почистить и также нарезать на несколько долек. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, а также добавить черный перец и соль, тщательно перемешать.

Чтобы заготовить чесночный соус «Огонек» на зиму, содержимое разливают в стерилизованные банки, накрывают стерилизованными крышками, закатывают и убирают в теплое место для остывания.

чесночный соус

Сливочный к морепродуктам

Идеально подходит для приготовления креветок либо других морских гадов по такому же принципу. Понадобятся:

  • сливки 10% — 200 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • петрушка — 1 маленький пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, лимонный перец.

Каждый зубчик чеснока разрезать на три части. В сковороде растопить масло, затем к нему добавить чеснок и оставить на 2 минуты. Влить сливки, как только они закипят — креветки и, помешивая, варить в течение 8-10 мину. Присыпать блюдо зеленью и специями, можно полить соком лимона — и подавать к столу.

Этот рецепт предполагает именно петрушку, поскольку она особенно хорошо сочетается с морепродуктами.

Как видно, чесночный соус имеет массу вариаций. Какой именно рецепт выбрать — это зависит от остальных блюд и от личных предпочтений.