Французская кухня неизменно славится своими кулинарными достижениями. Очень популярными у жителей этого государства являются всевозможные французские соусы.
Соус Морней
Чтобы его приготовить, понадобятся:
- пара желтков;
- четыре больших ложки сливок высокой жирности;
- такое же количество тертого сыра Эмменталь или Грюйер;
- четыре столовых ложки сливочного масла;
- такое же количество муки;
- полтора стакана молока;
- немного сладкой паприки и молотого мускатного ореха;
- соль.
Сначала нужно растопить масло сливочное в кастрюле, установив средний огонь, затем добавить муку, которую нужно тщательно размешать.
Важно: готовить до того, как начнет жидкость приобретать легкое потемнение, это по времени займет примерно пару минут.
Лить порциями горячее молоко и все время помешивать венчиком, чтобы не допустить наличие комочков. Варится заправка на маленьком огне, примерно минуть пять, затем необходимо ее посолить, а затем приправить немного мускатным орехом и сладкой паприкой.
После этого нужно соединить со сливками желтки и вылить смесь в горячий соус. Поставить содержимое на маленький огонь, постоянно помешивая дождаться закипания. Снять соус для салата с плиты, добавить тертый сыр и все снова перемешать. Подается заправка в теплом виде к запеченный или отварным овощам.
Взяв за основу именно такой рецепт, можно в дальнейшем приготовить и иные французские соусы. Достаточно немного добавить сливок, растерев их с сыром, чтобы получилась заправка к запеченному сельдерею или ломтикам картофеля. Когда добавить козий сыр, можно подавать ее к цветной капусте или сваренному брокколи.
Борделез
Не менее интересной считается заправка Борделез, обладающая пикантным вкусом. Итак, продукты, которые понадобятся в создании такого рецепта:
- сливочное масло;
- мука;
- мясной бульон;
- небольшая луковица;
- соль, перец;
- тимьян на кончике ножа;
- чайная ложка нарубленной петрушки;
- красное вино;
- ложка томат-пюре;
- несколько капель лимонного сока;
- ложка косного мозга, предварительно мелко нарубленного.
Этапы приготовления такой приправы для любого салата. Сначала нужно растопить сливочное масло и обжарить на нем лук, заранее мелко порубленный, соединить с мукой и снова прожарить. После этого содержимое развести бульонной вытяжкой и минут десять кипятить.
Далее добавить нарезанную зелень петрушки, вино, тимьян, несколько капель лимонного сока, томат-пюре, перец и соль. Дать содержимому прокипеть еще пять минут. Последним штрихом в соусе станет добавка мелко нарубленного костного мозга.
Затем нужно дать время, чтобы заправка набралась сил. Подавать к рисовому или картофельному гарниру, для салата.
Соус Робер
Это одно из распространенных среди простых французов блюд, поскольку для его создания используются весьма доступные продукты, а именно:
- бульон;
- сливочное масло;
- мука;
- репчатый лук;
- белое вино;
- ложка горчицы;
- перец, соль;
- уксус;
- томатное пюре.
Готовится заправка легко и подходит для любого салата. Нужно в сливочном масле обжарить нарезанный лук до приобретения продуктом золотого оттенка, добавить к нему муку, затем бульон и белое вино.
Смесь по вкусу поперчить и посолить, а затем еще минут двадцать варить на слабом огне. В конце добавить томат пюре, горчицу перец, уксус. Заправка готова, можно ставить к столу для салата.
Соус Айоли
К простым и легким рецептам относится заправка Айоли для салата, характерная для южных регионов Франции. Ингредиенты, из которых она готовится, такие:
- четыре дольки чеснока;
- желток;
- чеснок;
- четверть стакана масла растительного;
- соль;
- сок лимонный;
- чайная ложка воды.
В тарелке нужно растереть чеснок, добавить к нему растительного масла и желток. Смесь хорошо сбить, добавить небольшое количество воды и сок лимона несколько капель.
Важно: соус должен стать достаточно густым, напоминающим майонез. Его подают для салата из мяса или рыбы.
Рецепт очень простой и не требующий термической обработки продуктов.
Луковый соус
У французов есть свои любимые продукты, которые часто используются в приготовлении пищи. Одним из них является лук, из которого готовят много блюда, например, знаменитый луковый суп или соусы. Очень популярным считается луковый соус. Чтобы его приготовить, нужно взять:
- четыре луковицы;
- пару больших ложек масла растительного;
- такое же количество томат-пасты;
- бульон мясной в таком количестве, сколько уйдет для заправки;
- соль, перец.
Лук нарезать, а затем пассировать его на масле. Выложить к нему томатную пасту и снова немного прожарить. Затем смесь поперчить и посолить, влить бульон мясной и на слабом огне потушить до того момента, пока лук не будет мягким. Содержимое протереть через сито, после развести до желаемой густоты бульоном.
Соус готов, можно подавать к любимым гарнирам.