Французские соусы — варианты приготовления, рецепты


Французская кухня неизменно славится своими кулинарными достижениями. Очень популярными у жителей этого государства являются всевозможные французские соусы.

Соус Морней


Французские соусы

Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • пара желтков;
  • четыре больших ложки сливок высокой жирности;
  • такое же количество тертого сыра Эмменталь или Грюйер;
  • четыре столовых ложки сливочного масла;
  • такое же количество муки;
  • полтора стакана молока;
  • немного сладкой паприки и молотого мускатного ореха;
  • соль.

Сначала нужно растопить масло сливочное в кастрюле, установив средний огонь, затем добавить муку, которую нужно тщательно размешать.

Важно: готовить до того, как начнет жидкость приобретать легкое потемнение, это по времени займет примерно пару минут.

Лить порциями горячее молоко и все время помешивать венчиком, чтобы не допустить наличие комочков. Варится заправка на маленьком огне, примерно минуть пять, затем необходимо ее посолить, а затем приправить немного мускатным орехом и сладкой паприкой.

После этого нужно соединить со сливками желтки и вылить смесь в горячий соус. Поставить содержимое на маленький огонь, постоянно помешивая дождаться закипания. Снять соус для салата с плиты, добавить тертый сыр и все снова перемешать. Подается заправка в теплом виде к запеченный или отварным овощам.

Взяв за основу именно такой рецепт, можно в дальнейшем приготовить и иные французские соусы. Достаточно немного добавить сливок, растерев их с сыром, чтобы получилась заправка к запеченному сельдерею или ломтикам картофеля. Когда добавить козий сыр, можно подавать ее к цветной капусте или сваренному брокколи.

Борделез

Не менее интересной считается заправка Борделез, обладающая пикантным вкусом. Итак, продукты, которые понадобятся в создании такого рецепта:

  • сливочное масло;
  • мука;
  • мясной бульон;
  • небольшая луковица;
  • соль, перец;
  • тимьян на кончике ножа;
  • чайная ложка нарубленной петрушки;
  • красное вино;
  • ложка томат-пюре;
  • несколько капель лимонного сока;
  • ложка косного мозга, предварительно мелко нарубленного.

Этапы приготовления такой приправы для любого салата. Сначала нужно растопить сливочное масло и обжарить на нем лук, заранее мелко порубленный, соединить с мукой и снова прожарить. После этого содержимое развести бульонной вытяжкой и минут десять кипятить.

Далее добавить нарезанную зелень петрушки, вино, тимьян, несколько капель лимонного сока, томат-пюре, перец и соль. Дать содержимому прокипеть еще пять минут. Последним штрихом в соусе станет добавка мелко нарубленного костного мозга.

Затем нужно дать время, чтобы заправка набралась сил. Подавать к рисовому или картофельному гарниру, для салата.

Соус Робер


Французские соусы

Это одно из распространенных среди простых французов блюд, поскольку для его создания используются весьма доступные продукты, а именно:

  • бульон;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • репчатый лук;
  • белое вино;
  • ложка горчицы;
  • перец, соль;
  • уксус;
  • томатное пюре.

Готовится заправка легко и подходит для любого салата. Нужно в сливочном масле обжарить нарезанный лук до приобретения продуктом золотого оттенка, добавить к нему муку, затем бульон и белое вино.

Смесь по вкусу поперчить и посолить, а затем еще минут двадцать варить на слабом огне. В конце добавить томат пюре, горчицу перец, уксус. Заправка готова, можно ставить к столу для салата.

Соус Айоли

Французские соусы

К простым и легким рецептам относится заправка Айоли для салата, характерная для южных регионов Франции. Ингредиенты, из которых она готовится, такие:

  • четыре дольки чеснока;
  • желток;
  • чеснок;
  • четверть стакана масла растительного;
  • соль;
  • сок лимонный;
  • чайная ложка воды.

В тарелке нужно растереть чеснок, добавить к нему растительного масла и желток. Смесь хорошо сбить, добавить небольшое количество воды и сок лимона несколько капель.

Важно: соус должен стать достаточно густым, напоминающим майонез. Его подают для салата из мяса или рыбы.

Рецепт очень простой и не требующий термической обработки продуктов.

Луковый соус

У французов есть свои любимые продукты, которые часто используются в приготовлении пищи. Одним из них является лук, из которого готовят много блюда, например, знаменитый луковый суп или соусы. Очень популярным считается луковый соус. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • четыре луковицы;
  • пару больших ложек масла растительного;
  • такое же количество томат-пасты;
  • бульон мясной в таком количестве, сколько уйдет для заправки;
  • соль, перец.

Лук нарезать, а затем пассировать его на масле. Выложить к нему томатную пасту и снова немного прожарить. Затем смесь поперчить и посолить, влить бульон мясной и на слабом огне потушить до того момента, пока лук не будет мягким. Содержимое протереть через сито, после развести до желаемой густоты бульоном.

Соус готов, можно подавать к любимым гарнирам.