Фруктовый салат непременно придётся по душе вашим близким! Запоминайте рецепт!


Сейчас не составит труда найти интересный рецепт фруктового салата. Правда, зачастую люди забывают о некоторых тонкостях, связанных с выбором продуктов, подготовкой ингредиентов для создания блюда. В результате салат из фруктов получится не таким замечательным, каким мог бы быть. Мы даём не только краткий рецепт, но и развёрнутое описание всего процесса. Вы точно узнаете, что и как делать, усвоите, как правильно выбирать продукты, грамотно обрабатывать их. Тогда ваше блюдо покорит всех прекрасным вкусовым букетом, нежнейшим ароматом. Безусловно, преимущество фруктового салата и в его составе. Ведь в нём собран целый калейдоскоп фруктов, а каждый из них дарит организму замечательный комплекс ценных веществ, витаминов, полезных микроэлементов. Важно всё это сохранить, получить в комплексе.

Сегодня вы сумеете приготовить шикарный фруктовый салат из клубники и манго, персиков и дыни, бананов и мандаринов, дополните этот великолепный букет киви. В качестве заправки надо использовать медово-лимонный соус. Кто-то с удовольствием украшает такой салат листочками мяты, а кому-то больше по душе шапочка из взбитых сливок. Есть много разных вариантов данного рецепта. Выбор только за вами!

фруктовый салат

Выбираем фрукты для салата


Вам сразу понадобится выбрать два-три наиболее надёжных магазина, которые привлекают не только богатым ассортиментом продуктов, но и строжайшим контролем качества. Всё дело в том, что этот рецепт подразумевает использование большого числа различных фруктов. Безусловно, все они должны быть свежими, качественными, без различных химических добавок и генетических модификаций. Лучше всего приобретать ингредиенты в двух магазинах, чтобы выбор был ещё больше. Обязательно запомните несколько нюансов. Простые советы помогут вам выбрать наиболее подходящие фрукты.

  • Киви нужно выбирать, ориентируясь на запах и плотность фрукта. Аромат должен быть приятным, но не слишком резким. Если вы слышите чрезмерно резкий запах от киви, это наверняка свидетельствует о том, что фрукт уже залежался. В таком случае надо постараться убедиться, насколько фрукты плотные. Они не должны быть слишком мягкими. Также проверьте, нет ли на кожице тёмных пятен, вмятин. Покупать надо только киви с красивой кожицей равномерного оттенка.
  • Особого отношения требует к себе и манго. Его выбирать достаточно сложно, поэтому идеальный вариант – искать фрукт в магазине, который отлично себя зарекомендовал на рынке. Манго должно быть плотным, но не жёстким. Мягкий фрукт не скрипит, не проминается от малейшего прикосновения. Но при этом манго не должно быть слишком жёстким. Внутри спелое манго имеет равномерную жёлтую окраску. Если вы услышите от манго чрезмерно резкий запах, покупать его не стоит.
  • Дыню нужно выбирать примерно так же, как и арбуз. Обратите внимание, что у хорошей дыни поверхность равномерная, без царапин, потёртостей и тёмных пятен. Нельзя покупать дыни, у которых уже начали подгнивать бока. Дыню можно немного похлопать, пощёлкать по ней. Звук должен быть гулким, глухим. Когда дыню немного сжимаешь с двух сторон, она чуть-чуть поскрипывает. Это тоже свидетельствует о её спелости. Безусловно, надо обратить внимание и на «хвостик» дыни. Когда она спелая, «ножка» суховатая. Для данного фруктового салата больше подходит «торпеда», хотя рецепт допускает и использование «колхозницы».
  • Клубнику тоже надо выбирать тщательно. Наш рецепт подразумевает приготовление фруктового салата с резаной клубникой, поэтому вы вполне можете приобрести ягодки среднего размера, а не самые крупные. Ни в коем случае не выбирайте подгнившую клубнику. Хозяйка отмечает: «Отдельные части ягод могут дать сильнейшую кислоту, даже горечь. Правда, стоит отметить, что и зелёные ягоды тоже заметно испортят салат. Лучше всего всё-таки взять идеальные ягодки, пусть они и окажутся несколько дороже. Для салата их нужно немного». Спелая качественная клубника обладает ярким насыщенным ароматом, богатым вкусовым букетом.
  • Фруктовый салат сложно представить себе без бананов. Любопытно, что при поиске бананов стоит помнить одно оригинальное правило. Желательно искать слегка подгнившие бананы! Так этот метод объясняет один повар. «В нашем кафе всегда используют для приготовления фруктовых салатов слегка подгнившие бананы. Суть в том, что бананы только желтеют и размягчаются, когда их уже сняли с дерева. Но в принципе они не дозревают. Именно поэтому следует выбирать бананы, которые уже слегка подгнили. Вот их как раз и сняли с веток спелыми! Поэтому в дальнейшем они успели немножко испортиться. Безусловно, это не значит, что нужно класть в салат гнилые бананы. Вы берите только хорошие плотные части, а подгнившие кусочки выбрасывайте. Но вы убедитесь, насколько насыщенный аромат и богатый вкус имеют такие бананы!»
  • Мандарины выбирайте спелые, сладкие. Помните, что кисловатые маленькие мандарины быстро испортят ваш фруктовый салат. Ищите крупные мандарины с толстой шкуркой. Именно такие фрукты обычно отличаются сладостью. По нашему рецепту в блюдо надо положить немножко мандаринов. Но спелые сладкие фрукты и так будут отлично слышны в «симфонии» нашего салата.
  • Персики лучше взять более мягкие, но только не зеленоватые. Здесь действует примерно тот же принцип, что и при выборе бананов. Однако персики, которые уже стали коричневатыми, плохо пахнут, брать не стоит. Но если у фрукта только немного помят бочок, есть небольшие потемнения, его вполне можно купить.

Сейчас, когда вы уже научились выбирать ингредиенты для фруктового салата, пора записывать простой рецепт.

Готовим салат. Фруктовое ассорти с соусом

Если вы решили готовить по нашему рецепту, вам понадобятся киви и манго, персики с бананами, мандарины с клубникой, дыня. Обратите внимание, что мы делаем и заправку. Для этого смешиваются мёд и лимонный сок.

  1. В первую очередь подготовьте бананы. Если они спелые, их достаточно порезать на куски. Когда бананы слегка жестковаты, нужно их оставить на 15 минут в сладкой сахарной водичке.
  2. Клубнику надо избавить от «хвостиков» и порезать на четвертинки. Если ягоды более крупные, стоит разделить их на много частей.
  3. С персиков снимите кожицу, мелко нарежьте их.
  4. Мандарины очистите не только от верхней шкурки. Нужно обязательно избавить от тончайшей кожицы каждую дольку, тщательно вынуть семечки, если они есть. Только после этого дольки надо измельчить. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы не выдавливался сок.
  5. С киви снимите кожицу, после этого порежьте киви на кружочки и оставьте на 10 минут в сахарной водичке.
  6. Дыню мелко нарежьте, срезав предварительно толстую корку.
  7. Манго разрезается на половинки, затем на фрукте делаются надрезы. Потом кусочки просто выламываются, а всё лишнее остаётся на кожице. Самые спелые, сочные кусочки окажутся у вас.
  8. Для заправки смешайте три части мёда и одну часть лимонного сока. Можно использовать листочки мяты в качестве украшения. Смешивайте все ингредиенты!

Всё! Замечательный салат из фруктов уже готов! Подавайте его порционно.